07:43 21 июля, пятница
05 декабря, пятница, 13:06

Почитать книгу или сварить себе кофе теперь можно в петербургском кафе

Уединиться в уютном местечке и почитать книгу. Петербург, как культурная столица, проявляет себя во всём. Особенный дух, который витает в воздухе, проникает внутрь ресторанов и кафе, формат которых постоянно меняется, чтобы заинтересовать даже самого искушённого посетителя. Чем сегодня ещё можно удивить публику, кроме кухни, и чем заняться, кроме как поесть?

 
Обстановка идеально подходящая для работы, интеллектуальных диалогов и просто задушевных бесед. Заведение-библиотека петербургским эстетам пришлось по вкусу. Ведь здесь можно получить пищу и для тела, и для ума.
 
Александр Затуливетров, ресторатор:
«Первый раз я увидел это во Франции, в одном из заведений Парижа. И вот сама идея мне понравилась, что там тихо, комфортно, спокойно, то есть, попадая в библиотеку, ты проникаешься этой атмосферой спокойствия и тишины».
 
Среди почти 5000 наименований встречаются и довольно редкие экземпляры. Все эти книги были собраны благодаря объявленной в социальных сетях «народной акции». За каждое принесённое издание – полагается абонемент, номиналом в 10 рублей, который здесь же можно потратить – на десерт или кофе. Можно и приобрести любую понравившуюся книгу. А вот все вырученные от продажи деньги – владельцы направляют в детский дом.
 
Александр Затуливетров, ресторатор:
«Вот у нас недавно была история, когда одна гостья увидела книгу, которую захотела купить и вдруг поняла, что эта книга из её дома. Её мама принесла эту книгу, получила 10 рублей, а дочка купила её за 140. То есть книга вернулась, совершив вот этот круговорот».
 
Кемиск, хариоворонка, сифон – все эти приборы для заваривания кофе петербуржцы могут освоить под управлением опытных бариста. К примеру, вот такой способ называется «пуровер», когда горячая вода с определённой скоростью проходит через молотый кофе в бумажном фильтре. Идея создать кофейню, где будут представлены качественные сорта и не менее качественное приготовление столь популярного во всём мире напитка, принадлежит двум семейным петербургским парам.
 
Николай Яланский, владелец кофейни:
«Мы сами подбираем для себя зерно. Нам присылают разные образцы, привозим из поездок, делаем тест и выбираем то, что мы будем обжаривать. Мы сами обжариваем зерно, делаем это каждую неделю. Как для альтернативных способов заваривания, так же и для эспрессо. Ну, наверное, нашим гостям нравится то, что мы честно показываем как мы это делаем и  из чего».
 
Каждый четверг здесь проходит открытый «каппинг» - дегустация кофе и выбор наиболее интересных моносортов из Африки, Центральной и Южной Америки. Кстати, в этом заведении можно блеснуть не только своими знаниями о кофе, но и музыкальными талантами.
 
От кофе переходим к приготовлению более сложных блюд. В последнее время в Северной столице кулинарные мастер-классы в ресторанах становятся всё более популярными. Как правильно выбрать продукты, обработать их и даже красиво подать на стол? Полезные советы и обучение практическим навыкам – от ведущих шеф-поваров Петербурга. 
 
Анна Комисарова, шеф-повар:
«За одно наше мероприятие человек учится готовить одно блюдо обязательно, что-то он записывает ещё и старается повторить дома».
 
На такое занятие может прийти семья, дружная компания, молодая пара и даже целый коллектив трудящихся. Постоять у плиты и потом отведать самостоятельно приготовленное блюдо – вот он современный и оригинальный способ проведения досуга и праздников.
 
Николай Попов, управляющий кулинарной школой:
«Мы находимся в закрытом заведении, где нет посторонних гостей – это первый плюс. Второй плюс, что конечно они сами это готовят, они фотографируют на телефон, выкладывают в разные социальные сети, да, хвастаются гостям и получают лайки».
 
Уже не в новинку жителям Северной столицы кафе, где платишь за время. Взамен получаешь: чай, кофе, настольные игры и приятную атмосферу. Казалось бы, чем ещё можно разнообразить такой формат? А вот чем – предлагать, по-домашнему, оформленное место для проведения различных событий: будь то серьёзная пресс-конференция, детский поэтический вечер или клуб любителей французского языка.
 
Искандер Вахитов, директор свободного пространства:
«Людям вот каких-то даже серьёзных профессий, крупным бизнесменам - это тоже интересно. Люди ищут всякие необычности не просто так, потому что любое необычное пространство, любое необычное событие, оно даёт площадку для развития, то есть оно способно указать иной вектор».
 
Здесь нет никаких рамок, строго-одетых официантов или фиксированного меню. Свободное оформление интерьера располагает к такому же свободному и непринуждённому общению.
 
Ролан Бике (Бельгия):
«В Брюсселе тоже есть похожие заведения – это такие симпатичные места, куда можно прийти и оставаться там, сколько хочешь. Там всегда спокойно и атмосферно, нет никакого давления. Ты можешь пообщаться с людьми на разных языках. Тебя встречают гостеприимные люди, которые всегда помогут». 
 
Кафе и ресторанам не чужды современные тендженции. Поэтому заведения Петербурга могут не только влиять на вкусы посетителей, но и меняться в зависимости от запросов искушенной петербургской публики. 
 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  09.12.2014, 19:48
      "Миракл" -
      Французский разговорный клуб -
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
19 июля, 12:00

Высшее образование: приемная кампания - 2017

Согласно опросу выпускников российских школ, 70% из них планируют продолжить свое обучение в высших учебных заведениях. Петербург – город студенческий, а июль – горячая пора для абитуриентов.
19 июля, 12:48

110 лет Петербургскому трамваю. Прошлое и будущее

Первый в Петербурге электрический трамвай выехал из парка на Васильевском острове 110 лет назад. Он свернул на Средний проспект, потом на 16 линию и через Благовещенский мост добрался до конечной – у