Первый канал
Санкт-Петербург
10:19 19 марта 24, вторник
07 июля, вторник, 13:57

По пушкинским местам

О быте и традициях обитателей Псковской губернии рассказывают произведения Александра Сергеевича Пушкина. Местное население на протяжении многих лет живёт его цитатами. А эти самые места описаны в романе «Евгений Онегин»

О крестьянском быте рассказывают и стихотворение «Деревня», и поэма «Руслан и Людмила», и знаменитые пушкинские сказки. По воспоминаниям местных жителей, известно, что поэт, когда отправлялся на прогулку или в лес за грибами, заглядывал сюда: по избам ходил, интересовался, как люди живут.

Вячеслав Козмин, Хранитель музея «Пушкинская деревня», кандидат филологических наук:

 "Все наши постройки, которые здесь можно увидеть, они в той или иной мере нашли отражение в творчестве Пушкина. Если я буду показывать вот на эту постройку – это овин. «Овины дымные и мельницы крилаты…». Рядом гумно: «На небе серенькие тучи, перед гумном соломы кучи». Если баня, то: «Татьяна по совету няни, сбираясь ночью ворожить, тихонько приказала в бане на два прибора стол накрыть…».

Воссоздан и огород с культурами, которые выращивались здесь в 19 веке: капуста, репа, брюква, рожь, лён, гречиха. А ещё в пушкинской деревне есть своя музыка - это звук станка для расчёсывания шерсти, стук льномялки и шум мельничного колеса.

Сергей Ешин, Хранитель музея «Водяная мельница»:

"От водяного колеса внутрь мельницы идёт большой приводной вал, огромное бревно, длиной 5,5 метров (это лиственница). Изнутри на вал надето сухое зубчатое колесо, то есть мельница у нас как велосипед, получается двухколёсная. На сухом зубчатом колесе находятся 80 дубовых зубцов, и эти дубовые зубцы уже передают вращение на деревянную приводную шестерёнку, внутри которой находится железное кованое веретено – это вертикальный вал, на который уже жёстко посажен сам рабочий жернов."

Это не просто экспонат. За один день можно получить до 10-ти мешков муки. Часть идёт на сувениры, часть отправляют в пекарню 19 века в Ясную поляну, а часть раздают местному населению.

К воссозданию русского быта по произведениям Пушкина сотрудники музея подходят основательно. Недавно здесь открылась новая экспозиция, она приурочена к Году литературы и к 190-летию со дня написания простонародной баллады «Жених».

Мария Козмина, Старший научный сотрудник музея «Пушкинская деревня»:

"Нам хотелось передать вот этот облик крестьянской красочной жизни, которую видел Александр Сергеевич, которой восхищался. И мы даже приложили собственные руки для того, чтобы воссоздать копии музейных предметов: вот такой замечательный шишак, который раньше носили девушки в пушкинское время, вот такое свадебное покрывало, вы видите его ещё в процессе работы."

«Носил он русскую рубашку, платок шелковый кушаком армяк татарский нараспашку…» - это не просто описание костюма Онегина, в таком наряде сам Александр Сергеевич приходил в Святые горы на ярмарку, которая ежегодно устраивалась по случаю явления чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия». Из летописи монастыря известно, что поэт бывал здесь часто, и даже оставался ночевать.

Архимандрит Макарий (Швайко), Наместник Свято-Успенского Святогорского монастыря:

"Монахи всегда были недовольны его приезду. Почему? Потому что когда у него кончалась бумага, он вставал по ночам и тут же начинал свои мысли записывать на стенах, и когда Александр Сергеевич покидал обитель, приходилось монахам всё это зачищать, забеливать. Ну, в то время никто не знал, что Александр Сергеевич будет таким знаменитым."

Дом Прасковьи Александровны Осиповой в «Тригорском» - это не только образ свободы, но и образ семьи. Кроме природных экспонатов – деревьев, под сенью которых бродил поэт, – есть и современные напоминания того, что вдохновляло Пушкина. На скате Тригорского холма – знаменитая скамья Онегина, место его свидания с Татьяной.

Римма Бурченкова, Хранитель музея-усадьбы «Тригорское»:

Не только обитатели Тригорского, но многие  девушки считали себя прототипами Татьяны Лариной, то есть не только наши. Но Алексей Николаевич Вульф точно также считал, что одна из них – Татьяна, но если мы говорим о таких психологических типах, то, конечно, Татьяна, скорее всего, её образ более схож с образом старшей дочери хозяйки – Анной Николаевной."

Среди экспонатов много мемориальных вещей: посуда, предметы интерьера. Есть даже подарки Пушкина: чернильница, шкатулка. А вот и знаменитые каминные часы, которые слушал сам Александр Сергеевич, до наших дней сохранившие звук пушкинского времени.

Юлия Миханова, Александр Дружинин, Татьяна Осипова, Александр Высоких, Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.


 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий