00:20 18 ноября, пятница
29 июня, понедельник, 12:54

Петергоф. Непарадная жизнь дворца

Как живет музей в санитарный день? Генеральная уборка в Большом Петергофском дворце.

Большой Петергофский Дворец убирают раз в неделю – по понедельникам. В этот день музей для посетителей закрыт. Уборка начинается в 8 утра. Сначала технические службы чистят паркет и наносят на него мастику. После чего, как и 300 лет назад, натирают его воском. Правда сегодня, в век высоких технологий, делается это не вручную, а при помощи специальных машин. Через час деревянный пол блестит. И к уборке подключаются хранители. Только они могут работать с историческими предметами. Даже смахнуть пыль с резных элементов на парадной лестнице - дело очень ответственное, нужен особый инструмент.

Лидия Царик – Заведующая отделом, хранитель музейных предметов в экспозиции «Большой Петергофский Дворец»:

"Это очень мягкая щеточка, кисточка вернее, обязательно подобные работы следует проводить в перчатках, чтобы не повредить золоченую поверхность, потому что мы, как правило, имеем дело с резьбой, покрытой тонким слоем сусального золота."

В санитарный день работа в Большом Петергофском дворце кипит. Ведь порядок нужно навести везде. На уборку одного помещения в среднем уходит около часа. К каждому экспонату здесь свой подход. Например, пыль с письменного стола в голубой приемной снимают при помощи вот такого маленького пылесоса.

Марина Жёлтикова – Хранитель музейных предметов в экспозиции «Большой Петергофский Дворец»:

"Это - розовое дерево и сверху покрыто красным сукном, естественно, все это, поскольку стоит в открытой зоне, то пылится и вот этот маленький пылесосик специально для мебели. Им мы пылесосим чехлы, а также мебель и портьеры. Вот он маленький, компактный, но на него надевается специальная тряпочка, для того, чтобы жесткой щеткой ничего не порвали дополнительно, не навредили ничему."

Таким же пылесосом убирают и в тронном зале. Пыли во дворце в летний период накапливается очень много. Поэтому, чтобы привести в порядок все, одновременно работают сразу все хранители. Кстати, уборку здесь иногда приходится делать даже несколько раз в неделю.

Сергей Бондарев - Хранитель музейных предметов в экспозиции «Большой Петергофский Дворец»:

"Через дворец проходит 5-7 тысяч туристов  каждый день; утром, вечером необходим подробный осмотр всех музейных предметов и экспонатов, и  уже принимается решение: необходимо ли обеспыливать сегодня , сейчас, сию минуту или в выходной день. В этих залах находится более трех тысяч предметов, экспонатов, и за каждым из них необходимо постоянное наблюдение, постоянный уход. Нужно сказать,  если на какой-то предмет не обратишь внимание, когда вечером идешь дворец закрывать, он тебе обязательно приснится ."

Реже всего здесь моют люстры - в Большой Петергофском дворце их около 30, только в тронном зале 12 штук. Это подлинные предметы середины 18 века. Сегодня, как и в царское время, моют их только вручную, и чтобы привести в порядок один вот такой хрустальный экспонат, нужно не меньше часа.

Марина Коробейникова - Хранитель музейных предметов в экспозиции «Большой Петергофский Дворец»:

 "Мы моем люстры, моем - это громко сказано, мы обтираем мокрой тряпочкой спиртовым раствором, поскольку это хрустальные люстры, больше никаких моющих средств абсолютно. Это раз в год делается, то есть мы не намываем их каждый день специальным чистящим средством, а эффект вот такого блеска создается за счет того, что раньше были свечи, сейчас это лампочки, поскольку проведено электричество, и именно за счет хрустальных подвесок вот такой перелив, они блестят, сверкают."

Чуть чаще – раз в месяц - здесь меняют скатерти в голубой гостиной, а вместе с ними приводят в порядок и большой банкетный сервиз. Когда-то он насчитывал около пяти тысяч предметов, сегодня их гораздо меньше. Однако, не смотря на это, времени на помывку все равно уходит очень много. Каждый фарфоровый элемент сначала требуется тщательно осмотреть, затем очистить от пыли, а после расставить в том же порядке, как он стоял изначально.

Ксения Пугачева - Хранитель музейных предметов в экспозиции «Большой Петергофский Дворец»:

"Воды, естественно, они уже не увидят, потому что есть определенные правила и стандарты, по которым необходимо чистить музейные предметы, в том числе и фарфор, Мы работаем без перчаток, чтобы он не упал; снимаем все кольца, часы, никаких длинных цепочек , потому что она может задеть носик чайника, поэтому с предельной осторожностью, в бодром веселом духе мы его обеспыливаем и проводим различные работы."

Хранители признаются: генеральная уборка – это очень сложный процесс. Ведь к приему посетителей дворец должен не только блестеть, как новенький, но при этом еще и пахнуть стариной. А совместить две эти вещи не просто.

Ирина Товкалева. Антон Голубев. Татьяна Осипова. Андрей Клемешов. Владимир Пивнев. Первый канал - САнкт-Петербург.
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
16 ноября, 11:50

Единственный в России музей оловянных ...

Одного из самых древних оловянных солдатиков на земле - римского легионера 2-3 века - выловили в Англии из реки Темза, совсем как стойкого оловянного солдатика в датской сказке Андерсена. На берегах
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.