13:35 12 декабря, вторник
29 октября, четверг, 15:54

Петербургское казачество

Папаха на голове и даже казацкая шашка в руках не превращает человека в настоящего казака. Ведь современное российское казачество - это братство единомышленников, верных своим идеалам.

Возрождение казачества в России началось еще в 80-х годах. Сегодня в России более 7 миллионов человек причисляют себя к казакам, а в казачьих обществах состоят около миллиона россиян. В Санкт-Петербурге также существует свое Отдельское, то есть окружное,  казачье общество.

Юрий Бугаев, атаман Отдельского казачьего общества «Казачья стража»: "Много очень родовых казаков, которые состоят в нашем казачьем обществе, это народ казачество. Но есть очень много людей, которые приходят в казачество по состоянию духа. То есть для военно-патриотического воспитания молодежи, чтобы себя держать в строю, неважно сколько тебе лет. Для этих людей казачество – это состояние духа".

Раз в год все Петербургское казачество выезжает на полевые сборы. Это ни в коем случае не соревнования на потеху публики, да и посторонние здесь редко появляются. Это свой казачий круг. Второй год подряд местом подведения итогов работы становится центр специальной подготовки «Каскад».

 
Андрей Автух, зам. директора военно-патриотического центра специальной подготовки «Каскад»:
  "Казаки приезжают к нам всем сбором, то есть всем Петербургским Отдельским казачьим обществом, они у нас проживают, занимаются дисциплинами казачьими, также военными дисциплинами: рукопашный бой, горная подготовка, полоса препятствий, полиатлон".

 

Последить за казачьими дисциплинами для стороннего человека будет весьма интересно. Все тренировки с оружием, физические упражнения, а также потешные на первый взгляд игры составляют казачье традиционное искусство «Спас». Вот эта игра с палками, к примеру, называется Сеча, тренируют здесь владение шашкой, а также командное взаимодействие.

"Закручиваем в кольцо – это самая простая казачья тактика … главное не нарушать строй".


Сергей Курапов – инструктор по казачьему боевому искусству «Спас»
: "Эта, как вы видите динамичная и увлекательная игра сама по себе, ну и плюс она тренирует те навыки, которые нужны человеку в экстремальной ситуации, будь то бой или не бой, но в экстремальной ситуации нужны быстрота реакции  и умение взаимодействовать в команде".

 

Чем казачество привлекает всех без исключения – это владение холодным оружием. Знаменитые на весь мир казачьи шашки конца 19 века – это вершина эволюции боевого холодного оружия. Махать шашкой сможет каждый, а вот, чтоб овладеть этим оружием, понадобиться не один год практики.

Игорь Гарлин, инструктор по работе с шашкой:  "Шашка, это такая подруга, которая если у ней неуважительно относиться, то она может попить вашу кровь: ее ни в коем случае не ставят в угол, ее не бросают, она постоянно поточена, никогда не ржавая, недаром говорят, что казак шашку даже ночью теребит. То есть это такое ментальное состояние и отношение казака к шашке".

 

Упорные многодневные тренировки и шашка становится продолжением руки. Сложнее с нагайкой. Чтобы просто разок щелкнуть в воздухе этим хлыстом у новичков уходит несколько недель. Кстати, за мастерство владения орудием у казаков медалей не выдают. Лучшая награда -  признание боевого братства.   

Отрывок выступления

Как же становятся казаками те, у кого в роду нет донской и запорожской крови? Все очень просто, по зову сердца и через испытания.


Виталий Царьков,  начальник штаба Отдельского казачьего общества «Казачья стража»: "Когда человек приходит, мы общаемся, смотрим какую жизнь он ведет: он должен быть добропорядочный, законопослушный, он должен быть православного вероисповедания. Он проходит испытательный срок. Это каждый раз индивидуально. У нас есть минимальный испытательный срок – это два месяца, но бывает, мы до года испытываем его и потом уже при благоприятных все показателях и стечении обстоятельств мы принимаем его в наше общество".

Еще десять лет назад в казачество шли, как правило, отставные кадровые военные. Сегодня ситуация меняется - казачество молодеет.

Кирилл Тамбовцев, казак: "Все о чем мы говорим, о каких-то правильных вещах в обществе они мне близки. И это как-то плавно перетекло, что я одел форму. Я продолжаю быть тем же человеком, которым я был и быть казаком".

Станислав Шеин – вахмистр станицы Курортная: "Не хватало какого-то душевного общения. В общину вошел и теперь это не просто клуб по интересам – это жизнь".

 

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал, Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (7)
    • Аноним  05.11.2015, 16:15
      В начале репортажа видеоряд с выступлений Казачьего Спортивного Клуба "Аллюр"
    • Аноним  01.11.2015, 22:55
      "АЛЛЮР" ЛИХО СКАЧЕТ!
    • Аноним  30.10.2015, 9:56
      Молодедец сын мой!
    • Аноним  30.10.2015, 8:58
      Любо.Добротный отчет.
    • Аноним  29.10.2015, 22:52
      Хороший репортаж!
Ваш комментарий
Смотрите по теме
15.03.2016, 16:47

Масленица

Тема недели

Популярное
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?