09:46 23 июля, воскресенье
05 апреля, вторник, 15:17

Первый российский 3D принтер и петербургский электровелосипед. Чем могут удивить промышленники Северной столицы?

С появлением в России понятия "импортозамещение", стал очевиден тот факт, что большая часть наших промышленных предприятий, так или иначе, зависит от иностранных поставщиков. Однако, сегодня в Петербурге можно найти организации с полностью своим технологическим циклом.

В 1890 году в Петербурге появились механические мастерские инженера-технолога Семенова, которые позднее превратились в завод точного машиностроения, а уже в 80-х годах прошлого века стали знаменитым Ленполиграфмашем. Здесь всегда производили машины и приборы высокого класса точности. Начиная от весов для табачной промышленности до знаменитых на весь мир полиграфических машин "Ленотип". Сегодня здесь также занимаются полиграфией – делают вот такие принтеры.

Роман Ищенко, начальник отдела продаж:
"Главный параметр для наших принтеров - это надежность работы. Они работают от 7 до 10 лет, не ломаясь, ну, и просты в эксплуатации. Эксплуатационные режимы от -10 до +50 градусов, вибрационные нагрузки, ударные нагрузки, 100% влажность".

Главные потребители такой продукции – оборонные ведомства и силовые структуры. Однако, госзаказ - не единственный потребитель у этого Петербургского предприятия. Переход на рыночную экономику научил отечественных конструкторов оперативно реагировать на потребности страны. Так наряду с принтерами и шредерами, здесь производят промышленные мясорубки – единственные в стране.

Михаил Шлифер, коммерческий директор предприятия:
"Что касается России, то мы наверное единственные, кто выпускает такое оборудование. Есть китайские конкуренты, но их оборудование, откровенно говоря, не так надежно. Средний срок службы китайского оборудования - 2-3 года. Наше оборудование работает не менее 5 лет".

Это далеко не полный перечень того, чем занимаются на полиграфмаше: первый отечественный 3Д принтер, электровелосипед, уличные светодиодные светильники многое другое – всю продукцию объединяет главное: всё от первой до последней детали производится в Петербурге. О проблеме импортозамещения здесь не задумываются.

Вячеслав Соусов, к.т.н., генеральный директор предприятия:
"Проблема не актуальна, потому что изначально при конструировании изделий во главу угла ставится вопрос использования отечественной элементной базы, отечественной конструкции, отечественных принципов построения изделия. Сто лет работы в точном машиностроении - это не просто слова, а определенные традиции, которые заложены вековой историей".

Еще одной особенностью этого промышленного производства Петербурга стало использование исторической промплощадки на Петроградской стороне. Здесь был создан необычный технопарк. Часть бывших заводских помещений после ремонта была отдана образовательным проектам. Так за несколько лет работы креативного пространства для школьников «Мир увлечений» здесь был создан вот такой нано чемоданчик.

Дмитрий Звягинцев, менеджер программ АНПО «Школьная лига»:
"В целом - это лаборатория для внеурочной деятельности. Школьник на уроке физике, химии услышал новую тему о свойствах водорода, об электричестве. Ему стало интересно, что то самому сделать. Она включает в себя около 150 опытов по всем направлениям. Ну, такая – для развития интереса к высоким технологиям и естество-научному образованию".

Далеко не рядовой пример для современного образования. Благодаря системному подходу к работе с молодежью, сегодня на набережной реки Карповки действует настоящий центр практической профориентации для школьников.

Кирилл Соловейчик, д.э.н., генеральный конструктор, генеральный директор холдинга:
"Вообще работа со школьниками - это очень интересно. Видеть яркие горящие глаза детей, которым так нравится управлять роботом или видеть опыты. Видеть вот эту имплементацию всего технического творчества – это прекрасно. Это, даже моих конструкторов заражает тем, чтобы дальше заниматься развитием серьезных разработок".

Этажом ниже уже 4-ю сессию начинает студенческое конструкторское бюро Solution Lab. Здесь промышленные предприятия города ставят перед студентами крупнейших ВУЗов Северной столицы задания на изобретения, да еще и платят деньги за успешное выполнение.

Олег Рождественский, координатор проекта «Solution Lab», сотрудник СПбПУ:
"Предприятию, как правило, нужны больше не задания, хотя и такие кейсы тоже бывают, а сами студенты. Основная сложность нынешних предприятий, прежде всего промышленных предприятий, что очень мало квалифицированных молодых ребят с опытом работы в каких либо проектах к ним приходят работать".

Промышленность Петербурга всегда была гордостью города. Начиная с 90-х годов, доля промышленного производства неуклонно падала. Однако, технический и технологический резерв далеко не исчерпан, и хочется верить, что в ближайшие годы ситуация будет только улучшаться.

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Петербург .

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
21 июля, 13:23

Писатель вне времени: в 21 веке сатира Зощенко

Михаил Зощенко жил и работал в советское время, и писал он преимущественно о быте и нравах советского человека. Однако, в 21 веке, в современных жизненных реалиях мы, вдруг понимаем, что Зощенко, это
19 июля, 12:00

Высшее образование: приемная кампания - 2017

Согласно опросу выпускников российских школ, 70% из них планируют продолжить свое обучение в высших учебных заведениях. Петербург – город студенческий, а июль – горячая пора для абитуриентов.
21 июля, 13:05

Обзор культурных событий Петербурга

Жизнь — театр, а люди в нем актеры. Это изречение Шекспира становится все более жизненным благодаря сайт—специфическому театру, здесь подмостками становится любое пространство: от улиц города до залов