03:53 21 августа, понедельник
01 декабря, понедельник, 14:58

Оперативная медицинская помощь новорожденным

Специализированная медицинская помощь для новорожденных в Петербурге существует уже несколько десятков лет, но до сих пор в нашем многомиллионном городе не было создано единого центра для оказания подобной помощи. Впрочем, все эти годы функции подобного центра успешно берет на себя Детская городская больница №1

Самая низкая рождаемость в нашем городе была зафиксирована в конце 90-х – всего 30 тысяч новых горожан появлялись на свет в течение года. Сейчас ситуация намного лучше – 65 тысяч новорожденных в год, не беби бум, но очень близко к этому. 17 родильных домов со своими задачами справляются, причем, как с плановыми родами, так и с экстренными ситуациями. В каждом родильном отделении на этот случай предусмотрены реанимационные посты.

Лада Иванова,  Главный врач родильного дома №10, к.м.н., врач акушер-гинеколог высшей категории:

"У нас есть палата интенсивной терапии и реанимации, где от нескольких часов до 2-3 суток детишки лежат и лечатся. Но, если требуется более длительный этап выхаживания, к примеру, для недоношенных детей, так называемый второй этап выхаживания, или требуется какая-то операция для ребеночка, мы тогда переводим его в детскую больницу, где все это проводится".

В Петербурге действует три реанимационных отделения для новорожденных: в 4-й, 17-й и 22-й больницах, однако, наиболее тяжелые случаи, впрочем, как и наибольшее количество пациентов отправляется в первую детскую.

Юлия Горелик,  Зав. отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ №1:

"Ресурс отделения очень большой. Это действительно самое большое отделение реанимации новорожденных в России и в Европе. У нас 56 коек реанимации и 12 коек интенсивной терапии".

Ежедневно сюда привозят младенцев, которым несколько дней, а иногда всего несколько часов от рождения, чтобы в кратчайшие сроки провести операцию, от которой зависит их жизнь. К примеру, оперативные вмешательства по лечению врожденного порока сердца проводятся здесь по несколько раз в день.

Вячеслав Любименко,  Зам. главного врача Детского городской больницы №1, к.м.н., доцент, заслуженный врач РФ, главный неонатолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

 "Есть такой показатель - детская смертность. Она в Санкт-Петербурге одна из самых низких в России. Практически она соответствует тем показателям, которые есть за рубежом. Уровень помощи и спектр помощи, который мы оказываем, соответствует нормальному мировому опыту".

Самым уязвимым местом во всей системе помощи новорожденным Петербурга является отсутствие родильного отделения в первой городской больнице. Поэтому, если врачи заведомо знают о необходимости операции сразу после родов, беременную женщину переводят в ближайший роддом №10.

Лада Иванова, Главный врач родильного дома №10, к.м.н., врач акушер-гинеколог высшей категории:

"От нас до первой городской 5 минут езды, то есть этап транспортировки, который очень важен для дальнейшего ведения новорожденного, сокращен до минимума, поэтому мы работаем в очень тесной связи".

В планах Комитета по здравоохранению Петербурга уже значится строительство специального центра для новорожденных, который позволит решить многие вопросы.

Вячеслав Любименко, Зам. главного врача Детской городской больницы №1, к.м.н., доцент, заслуженный врач РФ, главный неонатолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

 "Сейчас идет проектирование такого центра при первой детской городской больнице, который будет включать в себя родильный дом, плюс неонатальный центр, и все виды высокотехнологичной помощи будут оказываться в этом центре".

Анатолий Симаходский, Главный педиатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

 "Создание такого центра будет серьезной базой подготовки наших неонатологов, родильных домов, акушерских отделений других больниц. К тому же создание такого центра высвободит нам койки реанимации, которые уже существуют. Мы сделаем там койки реабилитации, которые нужны этим же новорожденным. Их необходимо долечивать, но в совсем других условиях".

Проект центра существует, однако, в вопросе о сроках строительства и вводе его в эксплуатацию ясности пока нет.

Тимур Мамонов, Максим Беляев, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург


 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели