12:15 22 ноября, среда
09 апреля, четверг, 13:24

Как в Петербурге открывали Год света?

Организация Объединенных Наций объявила 2015 годом света и световых технологий. Наш город в последнее время солнечным светом не избалован, но с точки зрения световых технологий, может дать фору многим конкурентам.

Честь открывать Год света в Петербурге была предоставлена Университету ИТМО. В Манеже первого кадетского корпуса на Васильевском острове, в присутствии видных профессоров профильных оптических университетов Европы и Америки, Год света и световых технологий на берегах Невы был официально открыт.
 
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Свет - это всегда ассоциация с чем-то позитивным: с прогрессом, с развитием технологий. Я уверен, что этот год не оставит никого равнодушным, в том числе и в нашем городе, который сам по себе является чудом света, а значит он всегда светлый и радостный».
 
В течение года Университет ИТМО проведет более 80 международных научных и общественных мероприятий, среди которых Международный симпозиум по изобразительной голографии, в рамках которого будет открыта уникальная выставка «Magic of light».  Университет механики и оптики неслучайно стал центром большинства мероприятий в рамках года света в Санкт-Петербурге. На различных кафедрах этого вуза ежегодно совершаются открытия с применением световых технологий. Ведь сегодня многие отрасли медицины немыслимы без специальных световых приборов.
 
Андрей Беликов, д.ф-м.н., профессор кафедры лазерной техники и биомедицинской оптики Университета ИТМО:
«Это, прежде всего, косметология, потому что огромное количество косметологических операций, таких как удаление волос, фотоомоложение, изменение биологического типа кожи происходит с помощью световых приборов, в том числе лазеров. Безусловно, вторая область - это офтальмология. Она немыслима без лазерной техники: катаракту лечат лазером, коррекцию зрения проводят лазером».
 
Ведущие медицинские компании мира используют разработки сотрудников ИТМО. В ближайшем будущем ученые обещают разработать более современные лазеры для хирургии, а так же применить инновации в области стоматологии.  У всех на слуху нанотехнологии. Напомним, нано – это значит 10 в минус 9 степени, то есть одна миллиардная. А вот в этой лаборатории ИТМО оперируют цифрами на два порядка старше – здесь занимаются фемтотехнологиями, то есть 10 в минус 15 степени, создают суперконтинуум, а в целом, приближают человечество к созданию светового компьютера.
 
Антон Цыпкин, руководитель международной лаборатории фемтосекундной оптики и фемтотехнологии:
«Создание оптического компьютера позволит не сидеть долго перед монитором, если он зависает. Это позволит увеличить быстродействие компьютера на 10-20 порядков, чем для обычного компьютера».
 
Световые технологии – это не только высокая наука и передовые разработки в области медицины. Так полюбившийся многим горожанам 3D мэппинг – это еще один шаг в прикладном применении света.
 
Вячеслав Долгих, технический директор компании видео-проекционного оборудования и освещения:
«Свет - он не может оживать, а видеопроекция  может. Может создавать разные цвета, разные фигуры. Фасады зданий могут рождаться, разрушаться. Может быть показана различная история, на любой поверхности, начиная от кирпичных стен и заканчивая потолком, льдом и даже деревьями и кустами».

 
Между прочим, в плане городского освещения, которое каждый петербуржец наблюдает вечером по дороге домой, Петербург так же не стоит на месте. Светодиодные светильники, которые позволяют экономить до 40% электроэнергии и дают на 10% больше света, чем их ламповые предшественники, повсеместно внедряются на берегах Невы.
 
Сергей Мителёв, директор ГУП «Ленсвет»:
«На сегодняшний момент «Ленсве»т проводит вдумчивую работу по выбору оборудования, поэтому пока светодиоды используются в новых проектах, при реконструкции, в основном: в садах, парках, скверах, на пешеходных зонах и в художественной подсветке».
 
Мировой столицей света или городом тысячи огней Петербург, пока назвать нельзя. При всех наших световых успехах и несомненной красоте центральных улиц и проспектов в ночное время, есть на карте города и темные пятна.  
 
Сергей Мителёв, директор ГУП «Ленсвет»:
«Конечно, есть еще темные пятна, но у нас есть программа – до 2020 года эти темные пятна должны быть ликвидированы. Это и внутриквартальные застройки, которые с момента создания не имели освещения, за исключением фасадного, это и парки, сады, есть ряд улиц в удаленных уголках».
 
Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый канал – Санкт-Петербург.
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 11:15

Культурный диалог состоялся: в Петербурге ...

Больше культуры – хорошей и разной. В Петербурге завершился Шестой международный культурный форум. Встречи, дискуссии, спектакли, концерты, деловые соглашения. Дайджест интересных событий сегодня
Вчера, 12:03

Говорить с дельфинами? Возможно не только ...

Как понять язык животных и даже поговорить с ними? О фестивале День дельфинов в Петербурге.