12:18 22 ноября, среда
26 января, понедельник, 12:29

Новые правила для мигрантов

С 1 января в России изменено трудовое законодательство для мигрантов. Теперь, чтобы работать в нашей стране, им не нужно оформлять разрешение. Оно заменено на патент. Эксперты полагают, что эти нововведения упростят процедуру найма для работодателей, а вот иностранцам придется собрать солидный пакет документов, чтобы получить патент. К тому же сдать экзамены на знание русского языка и истории России.

Не секрет, что в нашей стране существует проблема нелегальных мигрантов. Получить разрешение на работу - процесс непростой, да и работодатели идут на это крайне неохотно. Новая патентная система призвана вывести из тени всех нелегалов. Мигрант теперь может работать, как у физических лиц, так и у юридических. А налоги он платит авансом. В Петербурге и Ленинградской области ставка – три тысячи рублей в месяц. Патент выдается на год, продлить который можно один раз на такой же срок без выезда из страны.
 
Дмитрий Никифоров, заместитель начальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Главное отличие от разрешения на работу у патента - это то, что установлен четкий срок с момента въезда в РФ, в течение которого мигрант должен получить патент. Это 30 дней с момента въезда. То есть, здесь сроки стали жестче. Они стали конкретнее! И мы потихоньку движемся к тому, что мигрант, приезжая в нашу страну, должен понимать сразу, где он будет работать».
 
Новый закон обязал всех трудовых мигрантов проходить медкомиссию. Порядка пяти процентов от общего числа обследованных не получают патенты из-за опасных заболеваний: туберкулез, венерические инфекции и ВИЧ. При этом подделать или купить анализы и справки иностранцам  невозможно.
 
Анна Соловьева, председатель врачебной комиссии:
«Они могу скрыть и не сказать врачу. Врач на осмотре всегда спрашивает: «Болел, болеете?» И иностранный гражданин непосредственно на осмотре может сказать: «Нет, не болел». У нас своя лаборатория. Мы сами все делаем. Все по штрих кодам. То есть, нет персональных данных в лаборатории. Соответственно, подделать невозможно».
 
Оформить все документы, пройти медкомиссию и даже дактилоскопию теперь можно в одном месте – Едином миграционном центре. В этой аудитории за компьютерами собрались те, кто готов к труду в нашей стране: охранники, строители, продавцы. Прежде чем взяться за дело в России, иностранцы теперь должны сдать экзамен, который напоминает школьный ЕГЭ, только в упрощенном варианте. Пройти тесты мигранты должны сразу по трем предметам: русскому языку, российскому праву и истории.
 
Татьяна Нестерова, ведущий специалист по тестированию Единого миграционного центра:
«С одной стороны, мы говорим о бесконфликтном общении и снижении социальной напряженности в обществе. Естественно, носителям языка не нравится, если, скажем, человек, с которым он общается в магазине, не понимает вопроса или просьбы. А с другой стороны, мы всегда говорим, что язык не возможен без культуры. Овладение языком подразумевает некие социокультурные знания, которые связаны с этим уровнем владения языком».
 
Нурбек Уматов, мигрант из Узбекистана: «Прочитал в Интернете. В школе немного учил».
 
Нурбек из Узбекистана с экзаменом справился. Собственно его сдают восемьдесят процентов мигрантов. Для тех же, кто его не сдал, вскоре будут организованы специальные курсы. Конечно же, за все придется заплатить. Экзамен труднее всего дается людям, которые приехали из аулов и кишлаков.
 
Станислав Голубев, генеральный директор учебно-издательского центра:
«Такие курсы чаще гораздо более эффективно проводить в стране исхода. Не только потому, что это позволит ему сразу включиться в трудовую деятельность, не только потому, что экономичнее и в более комфортных условиях у себя дома готовится, но еще и потому что когда мигрант приезжает в Россию, он не может не начать сразу работать. Имея на то разрешения или не имея, ему нужно выживать, ему нужно зарабатывать деньги».
 
В скором времени число трудовых мигрантов в России сильно уменьшится – так еще в декабре месяце писали многие издания. Уроженцы из  Средней Азии, и правда, смотрели в сторону границы. Смущал валютный курс и новая миграционная политика России.
 
Дмитрий Никифоров, заместитель начальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Нельзя сказать, что количество мигрантов упало или возросло. Оно примерно на том же уровне. Единственное, что мы можем констатировать, что происходит замена одних мигрантов другими. Количество граждан из Узбекистана и Таджикистана несколько уменьшилось. Их места занимают мигранты из Украины и Молдовы».
 
Новый закон о мигрантах для граждан СНГ значительно ужесточил условия въезда в Россию. Пересечь границу граждане из Средней Азии могут теперь только по загранпаспортам. А для выявленных нелегалов введен запрет на въезд в страну сроком на десять лет.
 
Игорь Цыжонов, Олег Подъячев, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.
 
Комментарии
Всего (4)
    • Аноним  23.10.2016, 20:19
      Скажите пожалуйста я нахожусь в Ленинграде нужно ли мне продлить регистрацию,или не нужен а так у меня есть патент 5 чек на руках сейчас у меня просроченная регистрация!!! спасибо за внимание
    • Аноним  20.03.2015, 16:32
      Бедные мигранты! За свои заработанные деньги им приходится стоять в очередях на сдачу документов и получение патентов в таких "скотских условиях" (иначе это не назовёшь). Многие приезжают занимать очередь с вечера или ночью, чтобы попасть в УФМС. На улице, в мороз, в дождь, без возможности посетить туалет и перекусить.Даже через юридическую фирму (за 25000рублей) им приходится всё равно стоять в этой очереди, чтобы получить патент. И это не они виноваты, а мы Россияне ставим их в такое положение.Неужели нельзя создать для наших "братьев-мигрантов" нормальные условия получения этих разрешений? Ведь это не они отказались когда-то от Советского Союза..., а их правители, которые прекрасно живут за счёт своего нищего народа. Может быть стоит обязать ФМС в каждом районе выдавать эти патенты мигрантам? Ведь они тоже ЛЮДИ.
    • Аноним  27.01.2015, 13:37
      Очень большие очереди на подачу документов у здания ФМС....А если ты занимаешься очередь и за тобой сотня людей ,то выйти из этой очереди в которой я простояла 5 часов, на улице в мороз 12 градусов,просто не возможно.Тебя просто туда не выпустят...Да и туалета на эту тысячу бедных людей ,нет на территории..Очень печально...Стоимость патента в комплексе - 23650 тысяч а условия скотские.....
      • Аноним  13.03.2015, 11:41
        Аноним,  Полностью поддерживаю! !!
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 11:15

Культурный диалог состоялся: в Петербурге ...

Больше культуры – хорошей и разной. В Петербурге завершился Шестой международный культурный форум. Встречи, дискуссии, спектакли, концерты, деловые соглашения. Дайджест интересных событий сегодня
Вчера, 12:03

Говорить с дельфинами? Возможно не только ...

Как понять язык животных и даже поговорить с ними? О фестивале День дельфинов в Петербурге.