09:07 17 ноября, воскресенье
14 октября, понедельник, 12:14

В Петербурге люди предпенсионного возраста могут бесплатно повысить квалификацию или получить новую профессию

Научиться печь дрожжевые булочки так, чтобы их можно было продавать в школьных столовых – это одно из обязательных занятий программы для поваров, при обучении людей предпенсионного возраста. Перепрофориентация сегодня в Петербурге набирает обороты. Сотни петербуржцев уже получили новые профессии.

Для Анжелики Валиахметовой - это уже не первая смена профессии. Дипломированная швея-мотористка несколько лет назад приехала в Петербург. Но найти работу по специальности ей так и не удалось. Пришлось переобучиться и стать секретарем-референтом. И вот теперь, после 10-ти лет непрерывного стажа, пришлось снова решать, кем быть.

 

Повар - сегодня одна из самых востребованных профессий среди предпенсионеров, потому что в этой сфере работодателям, как правило, не важен возраст, главное - квалификация. Елена Волкова - бывший инженер-электромеханик, попала в общепит после сокращения на прежнем месте работы. Сегодня она повар пятой категории. А через месяц, воспользовавшись государственной программой, станет заведующей производством.

 

В этом году по инициативе Правительства России был запущен национальный проект "Демография", в рамках которого те, кому за 50, могут совершенно бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию по имеющейся. В Северной столице этой возможностью уже воспользовались многие работодатели, отправив своих сотрудников на переобучение, с целью сохранить им рабочие места.

 

В Петербурге воспользоваться программой перерофориентации смогут почти две тысячи человек. Профессии – совершенно разные: от общепита до IT технологий. Причем не занятым гражданам в рамках проекта выделяется стипендия в размере 11 тысяч  рублей. Кроме того, в дальнейшем безработных обещают и трудоустроить. Многие программы обучения уже сегодня строятся, исходя из запросов работодателей.

 

По статистике, в национальном проекте "Демография" участвуют всего 20 процентов незанятых петербуржцев предпенсионного возраста. Большая часть все же приходится на людей повышающих квалификацию. Светлана Имшенецкая уже 30 лет работает радиоинженером на одном из градообразующих предприятий Санкт-Петербурга. Чтобы быть конкурентоспособным специалистом, сегодня ей нужно знать программы графических редакторов. Изучить их самостоятельно - довольно сложно, на курсах дополнительного образования - дорого. Поэтому, когда она узнала, что есть такая возможность - получить эти знания в рамках проекта по переобучению, она сразу же ею воспользовалась.

 

Национальный проект "Демография" рассчитан до 2024 года. Первый этап профессиональной переподготовки людей предпенсионного возраста завершится в ноябре этого года. Однако, в Петербурге уже, с уверенностью, можно говорить, эти курсы - пользуются большим спросом.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
12 ноября, 15:17

Могут ли под одной крышей ужиться школьники, ...

Движение юных натуралистов или проще говоря юннатов возникло в нашей стране больше 100 лет назад. В каждом крупном городе действовали юннатские станции, их было больше 500 по всему Советскому союзу.