Первый канал
Санкт-Петербург
18:37 07 ноября 2024, четверг
30 марта, понедельник, 13:02

Может ли частная коллекция стать национальным достоянием?

В жизни почти каждого человека есть место собирательству и коллекционированию. У петербуржцев, например, особая любовь к книгам. Однако, многие люди не всегда задумываются о том, что станет потом со всеми этими печатными сокровищами. А вот сознательные коллекционеры знают места, где их собрания не просто сохранятся, а будут выполнять по-настоящему просветительскую миссию.

Не так давно уникальная коллекция книг по петербурговедению из личного собрания коллекционера Шмитта-Фогелевича поступила в публичную библиотеку имени Маяковского. Передача состоялась благодаря фонду Лихачёва и петербургскому Союзу краеведов. Здесь эти книги будут не только экспонироваться, но и станут частью библиографической базы для исследований. К слову, опыт работы с редкими изданиями у книгохранилища большой.
 
Зоя Чалова, директор «СПб ГБУК «ЦГПБ им. В. В. Маяковского»:
«Совсем недавно мы получили коллекцию книг с дарственными надписями от родственников Ольги Форш. Это совершенно уникальное собрание. Каждая книга имеет дарственную надпись – это то, чего в стране вообще и нет. Доверили нам, потому что понимают, что мы умеем это хранить и предоставлять людям».
 
А вот крупная коллекция открыток из того же личного собрания Фогелевича была передана на хранение Государственному музею-заповеднику «Петергоф». Но перед этим исследователь и филокартист Виталий Третьяков, который был лично знаком с выдающимся коллекционером,  опубликовал 4 тома книг об этих открытках.
 
Виталий Третьяков, президент Петербургского клуба любителей истории открыток:
«Это единственный случай передачи целой коллекции в музей. И здесь взаимное действие. С Николаем Палычем при жизни много раз обсуждали судьбу его коллекции. И Знаменов, он как директор музея, понимал ценность коллекции. Поэтому было взаимодействие - движение навстречу и коллекционера, и музея».
 
В Петербурге Виталий Петрович создал детский музей открытки, где главным хранителем является подрастающее поколение. Ребята сами собирают и комплектуют всю картотеку. Здесь, в каждом ящике – почти по 1,5 тысячи открыток. А вот Владимиру Маркову любовь к коллекционированию досталась по наследству. Он – филателист в третьем поколении.
 
Владимир Марков, коллекционер:
«Мой дед был крупным коллекционером ещё до революции, а коллекцию передал уже далеко после войны. И коллекция была настолько ценная, что всё-таки часть коллекционеров её раскупили тогда у моей бабушки, я ещё был тогда совсем маленький».
 
Дело старейшего в династии собирателя продолжили сын и внук. Вместе с отцом Владимир создал около десяти каталогов с марками, а ещё выпустил две книги, посвящённых своей собственной коллекции почтовых карточек. Он считает, что уникальные собрания обязательно должны передаваться другим поколениям, и если в семье нет тех, кто мог бы сохранить коллекцию, этим должен заниматься музей.
 
Владимир Марков, коллекционер:
«Моя дочка и мои внучки не увлекаются моей темой, поэтому я думаю, что когда придут годы, я подумаю, куда разместить коллекцию. Я хочу, чтобы коллекция служила людям. Я не люблю слово «служила», - была доступна людям».
 
Музей Фаберже - наглядный пример сохранения национального достояния. За 10 лет, благодаря культурно-историческому фонду «Связь времён», была собрана и теперь экспонируется уникальная коллекция русского ювелирного и декоративно-прикладного искусства XIX—XX веков. Посредниками в культурном обмене иногда выступают люди, не осознающие ценность попавших к ним предметов, но есть и те, кто с лёгкостью может расстаться с семейными реликвиями.
 
Михаил Овчинников, первый заместитель директора Музея Фаберже, директор филиала НОКИФ «Связь времён»:
«Решение о продаже коллекции люди принимают по разным причинам, потому что коллекция досталась по наследству. И, в общем, человек не видит и не хочет этим заниматься, понимая какой это огромный труд, какая это работа - не только содержать, хранить, но ещё и развивать коллекцию, и делать так, чтобы коллекция жила, чтобы она принимала участие в каких-то важных музейных проектах, например».
 
История библиотеки имени императрицы Марии Фёдоровны при Университете Герцена началась в 19-м веке с 10 тысяч экземпляров по учебной литературе. А к 21-му веку  хранилище расширилось более чем на три миллиона единиц. В разное время фонд библиотеки формировался из частных собраний – что-то приобреталось за счёт меценатов, но чаще всего находились дарители – прогрессивные люди своего времени. Одним из таких был библиофил Павел Кеппен. А не так давно в прошлом профессор университета Марк Сегаль, передал библиотеке свою коллекцию книг по страноведению. А инженер и сын известной писательницы, Эрик Гернет, подарил полный архив детского журнала «ЧИЖ».
 
Натела Квелидзе-Кузнецова, директор Фундаментальной библиотеки имени им. Марии Федоровны РГПУ им. А. И. Герцена:
«После того, как люди побывали в нашей библиотеке, попользовались её фондами, поняли, какое отношение к книге у сотрудников библиотеки, как мы дорожим своим собранием, как мы его пытаемся раскрыть для читателя, возникает совершенно естественное желание подарить нам ещё одно собрание, которое вот и представляет частная коллекция любого заинтересованного лица».
 
Кроме печатных книг у библиотеки – несколько сотен миллионов изданий в электронном виде, как на русском, так и на иностранных языках. Постепенно дублируются и все эти раритетные экземпляры, чтобы читатель мог не просто выбрать носитель информации, а чтобы он имел доступ к ней. 
 
Юлия Миханова, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург. 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий