08:34 23 ноября, четверг
18 ноября, пятница, 11:41

Международный фестиваль «Дягилев. P.S». Декоративно-прикладное искусство Японии и редкие книги из Петербурга - на выставках в Эрмитаже. Спектакль по пьесе М.Шемякина - на новой сцене Александринки.

Обзор культурных событий Петербурга

20 и 21 ноября на сцене Большого Драматического Театра впервые в России пройдут три спектакля в постановке Мориса Бежара и в исполнении его легендарной труппы. Так откроется 17-й международный фестиваль «Дягилев. P.S».

«Чудесный мандарин», «Этюд для дамы с камелиями» и «Бхакти- 3» - эти шедевры Бежара российский зритель увидит впервые. Главное открытие фестиваля - «Белый театр танца» из Польши - ожидается 22 ноября на сцене Александринского театра.

Наталья Метелица, Художественный руководитель фестиваля «Дягилев. P. S.»:

"Изадора Вайс, молодой хореограф, на музыку Малера, Шуберта, Пендерецкого ставит свои сюжетные балеты — это «Федра», «Тристан и Изольда», «Девушка и смерть». Сейчас не так много людей занимаются сюжетными балетами."

Фестиваль "Дягилев P.S." - это также выставки, конференции и кинопоказы, мультижанровая программа, иллюстрирующая деятельность Сергея Дягилева.

Мэйдзи — эпоха Просвещенного правления с 1868 по 1912-й год, когда Япония открылась для торговых и политических связей - подарила миру уникальные изделия из металла, керамики, дерева с использованием лаков, эмалей. Вещи, собранные в течение семи лет, коллекционер Захар Смушкин представил на выставке в Манеже Малого Эрмитажа.

Захар Смушкин, Коллекционер:

"В основном, собраны предметы из частных коллекций, на аукционах и в галереях американских. Искусство Японии мигрировало — на экспорт или для дворцов изначально предназначалось. "

Анна Савельева, Куратор выставки, заведующая сектором Дальнего Востока Государственного Эрмитажа:

" В соседней витрине ваза, которую император Мэйдзи подарил директору одного из императорских зоопарков, который ему в свое время подарил щенка, и в подарок ему была сделана эмалевая ваза. Она уехала в Британию с попутным транспортом."

Выставка «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи» — до второго апреля в Манеже Малого Эрмитажа.

«Трактат «Тридцать шесть стратагем» — Канон военного искусства Древнего Китая» — представлен в Фойе Эрмитажного театра. Совместный проект Эрмитажа и издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга» знакомят с жанром современной библиофильской книги.

Ирина Гогулина, Куратор выставки «Трактат «Тридцать шесть стратагем», заведующая сектором фондов Научной библиотеки Государственного Эрмитажа:

"Малый тираж, бумага ручного отлива, ручная печать на старых типографских станках и обязательно оригинальная графика, то есть это не печать, а оригинальные вещи петербургских мастеров книжной графики."

Выставка-представление в Фойе Эрмитажного театра продлится до 27 ноября.

К 20-летию творческой деятельности.  Александр Марцинкевич признался: его карьера - череда подарков. Музыканты приходили сами, был международный успех, предложение остаться в Европе, но славы и восторженных почитателей ему хватает на родине.

Александр Марцинкевич, Певец:

"Это был Владикавказ. Человек после концерта сделал банкет для всей группы. Он подошел ко мне после концерта и сказал: «Александр, ты же цыган, а какой цыган без коня!» Он прямо в ресторан завел коня — красавец конь, черный как смола."

Цыганский король эстрады и его группа «Цепи», обещают зрителю по-королевски щедрый юбилейный концерт, с живым звуком и автограф-сессией 24 ноября в БКЗ «Октябрьский»

Михаил Шемякин впервые стал автором пьесы и режиссером-постановщиком спектакля «Нью—Йорк. 80—е. Мы!». Пьеса — один день из его жизни, который завершается на Брайтон Бич. Герои - компания изгнанных из СССР инакомыслящих: Барышников, Нуриев, Довлатов, Лимонов. Спектакль ставился со Стасом Наминым и актерами его театра, которым довелось лично пообщаться с героями пьесы.

Михаил Шемякин, Художник, драматург, режиссер:

"Репетиция была, где мне пришлось сыграть и себя и евреев на Брайтон-Бич, сыграть всех моих друзей, а Сара, моя супруга, сыграла саму себя, чтобы актриса, которая играет Сару, поняла, как Сара уговаривала Шемякина не пить."

Исповедь Михаила Шемякина о жизни русских эмигрантов «Нью—Йорк. 80—е. Мы!». 18, 19, 20 ноября на Новой сцене Александринского театра.

Анастасия Тамило. Александр Дружинин. Татьяна Осипова. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург. 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:32

"Ромео и Джульетта" - драматический ...

"Враждой не стоит жить, мы рождены любить!"
Вчера, 13:29

Самобытная культура татар

Борьба на поясах или куреш – традиционный вид борьбы у татар, изначально ее использовали конные всадники для того, чтобы выбить противника из седла, сейчас это самостоятельный вид спорта.