07:45 19 ноября, воскресенье
03 мая, среда, 14:10

Механические арт-объекты: инженерная мысль превращает железо в высокое искусство

Голливуд ежегодно предлагает зрителю десятки фантастических супергероев и злодеев. А в Петербурге вот уже как три года научились фантастику превращать в реальность.

Как увидеть вживую трансформеров, терминатора и железного человека? В Петербурге это просто – надо пойти в музей. Специализированный музей появился на берегах Невы 3 года назад, хотя идея возникла намного раньше. Отправной точкой стал вот этот необычный мотоцикл, купленный у умельцев для красоты. Дальше были роботы.

Андрей Синельников – Генеральный директор музея «Восстание машин», идеолог проекта:

"Это первый экспонат, который мы попытались сделать сами после того самого мотоцикла. На тот момент наша фантазия была очень ограничена: здесь можно увидеть части листового железа, части болтов, гаек, пружины от автомобиля, шестерни от автоматической коробки передач."

Все роботы собираются из частей старых автомобилей, металлолома и прочих не особо нужных вещей. На создание одной модели уходит целый месяц.

Георгий Ботезат - Кузнец:

"Делаем эскиз, отправляем на согласование, ездим на разборки, собираем запчасти. Делаем каркас, а потом собираем, лепим..."

Процесс создания исключительно творческий. В груде никому не нужного хлама обнаруживаются составные части будущих двухметровых гигантов.

Впрочем, найти и собрать воедино детали старых автомобилей – это только полдела. Чтобы модель стала экспонатом музея, надо придать ей лоска, а также заставить двигаться. Идея этого процесса перерождения заложена и в названии нового петербургского музея.

Андрей Синельников – Генеральный директор музея «Восстание машин», идеолог проекта:

"К какому виду искусства отнести наши арт-объекты – это recycle арт: возрождение машин или мотоциклов, которые отжили свой срок. По сути, мы возрождаем машины."

Современную публику музеем, пусть и очень эффектным, удивить достаточно сложно. Помимо моделей и экспонатов, необходимо деятельное наполнение. Если ребенок интересуется трансформерами и миром техники, надо использовать этот момент и развить его творческое техническое воображение.

Наталия Озерова – Постановщик шоу-спектакля:

"У нас присутсвует и азот-шоу и тесла-шоу и элементы химического шоу. Помимо того, что есть трансформеры, есть еще и научные вещи..."

Стоит оговориться, что движущиеся роботы в Петебурге начали появляться задолго до открытия музея трансформеров. Александр Гецой создает свои анимированные механические фигуры уже более 30 лет. Его работы часто можно увидеть на выставках, а вот в мастерской они задерживаются редко.

Александр Гецой – Механик-аниматор:

"Тю-тю, уехали все. Какие-то распроданы, какие-то на выставках, какие-то в частных руках, уехали все. У меня очень много работ, которые не видит никто, только определенный круг людей."

Во многом для того, чтобы дать возможность всем желающим полюбоваться на творение инженерной мысли, Александр приступил к воплощению своего проекта «Механической сказки». Двухметровые часы с движущимися героями и настоящим спектаклем, по замыслу мастера, должны быть построены на народные деньги, а после переданы в музей. Краудфандинговый проект в интернете уже запущен.

Александр Гецой – Механик-аниматор:

"Эти часы будут сквозные. То есть это здание будет в большей части просматриваться насквозь. И будет предоставлена возможность увидеть, как происходит процесс работы механизма, как появляются персонажи, как открываются створки. То есть весь механизм будет виден, я не хочу из этого делать секрет – это работа очень тонкая."

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Александр Дружинин, Татьяна Осипова и Александр Высоких. Первый канал, Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
15 ноября, 13:07

Форум независимого театра

В Петербурге в эти дни проходит Форум независимого театра. В этом году программа условно разделена на три части. Кроме спектаклей и дискуссий, проходит так же лаборатория, в рамках которой режиссеры