12:04 22 ноября, среда
03 февраля, среда, 17:03

Марафон "Дорога жизни"

Больше 40 километров по Дороге жизни бегут участники традиционного зимнего марафона. Такой акцией спортсмены и любители из разных уголков нашей страны отдают дань памяти героическим защитникам Ленинграда, тем, кто жил и работал в осаждённом городе. И для многих участников преодоление такой длинной дистанции тоже своего рода подвиг.

Оказывается, внимание к этому марафону проявляют не только россияне. Кроме участников из 80 регионов нашей страны, среди бегунов можно было встретить жителя Франции, Эстонии. Валерий приехал из Латвии. Это уже его 94-й марафон.

Валерий Егоров, Участник марафона (г. Рига, Латвия):

"В 87-м году первый марафон пробежал, и с тех пор бегаю. В прошлом году 5 марафонов пробежал, а в этом году вот первый.
На всех соревнованиях по Латвии участвую, езжу на полумарафоны, марафоны. Ну вот решил в Санкт-Петербург приехать."

Забег длиной в наземную трассу «Дороги жизни» проводится с 70-х годов прошлого века и по рейтингу входит в пятёрку российских марафонов. В этом году было зарегистрировано рекордное число участников – больше 2 тысяч человек!

Михаил Кочетков, Директор марафона «Дорога жизни»:

"У нас три дистанции: 42 км, 21 км и 5 км. В связи с тем, что марафон по логистике очень тяжёлый, то у нас введён лимит участников – 700 участников на марафон, 700 на полумарафон и 800 на дистанцию 5 км."

С погодой на этот раз марафонцам повезло. Неожиданная оттепель была как нельзя кстати. Чего не скажешь о блокадном времени, когда мороз был так нужен для более безопасного перемещения людей, грузов и продовольствия по льду. В 43-м начало навигации было назначено на конец апреля, и как раз в это время со стороны Большой земли пришли 3 вагона лука.

Александр Войцеховский, Заведующий музеем «Дорога жизни» (филиал Центрального военно-морского музея):

"Это скоропортящийся продукт и очень нужен был ленинградцам. И решили его доставить, но как? Ведь у берегов уже на сотни метров льда не было практически. И вот солдаты по пояс в воде лук брали на плечо – у нас в музее есть и фотографии и описания того, как в действительности это происходило – они выносили этот лук сюда, здесь уже грузили на машины и, конечно, доставили вовремя в Блокадный город."

После окончания швейного училища в 50-м году Елизавету Васильевну направили во Всеволожск. Там она и осталась жить. Совсем близко к месту, откуда в 42-м её 9-летнюю девочку вместе с двумя сёстрами и братиком эвакуировали из Блокадного города.

Елизавета Нарышкина, Ветеран, житель блокадного Ленинграда:

"Именно здесь, 60 километров – Кобона, туда на барже отсюда привезли. Фашисты всё время хотели уничтожить вот эту башню, башня вот с той стороны. Хотели уничтожить, но у них не получалось, потому что наши отбивали их. А мы вот по километрику, по километрику, берегом в эту сторону нас увозили."

Традиционный митинг с возложением цветов  у памятника «Разорванное кольцо». Здесь же был дан старт самой длинной дистанции. Через каждые 5 километров трассы – пункты питания, но ради экономии времени участники пили горячий чай прямо на ходу. Наталья Барановская – не спортсменка, а любитель. На дистанцию 42 километра решилась впервые, до этого бегала только полумарафон.

Наталья Барановская, Участница марафона (г. Санкт-Петербург):

 "Какой-то героический шаг хотелось сделать, поучаствовать в каком-то таком крупном мероприятии. Конечно, очень много тренировалась, где-то полгода потратила на подготовку. Тренировки, тренировки каждый день."

50 лет из своих 54-х Олег Сысолятин из Казахстана занимается спортом. Он – участник паралимпийских игр Турина, Ванкувера и Сочи, мастер спорта по лыжам и по марафону.

Олег Сысолятин, Участник марафона (г. Петропавловск, Казахстан):

"Только начиналось клубное движение, организовывалось в 84 году. Мне говорят: «Поедешь на марафон?», - я говорю «Поехали!». Собрался, поехал, будучи уже инвалидом. И вот я пробежал за 2.47 и был в абсолюте - 2-е место занял."

Лидером марафона с самого начала и на протяжении всей трассы был Евгений Столяров из посёлка Шексна Вологодской области. Спортсмен выступает за петербургский клуб, которому он и принёс победу, финишировав с результатом 2 часа 35 минут 9 секунд.

Евгений Столяров, Победитель марафона «Дорога жизни» (г. Шексна Вологодской области):

"Дышать могу, ноги полностью отказали за 5 км до финиша. Я не знаю, как я добежал – чудо какое-то. Я очень рад."

В награду все участники получили памятные медали. Но главное – это, пожалуй, победа над собой, которая, конечно, была бы невозможна без той, что одержали ленинградцы и защитники города более 70 лет назад.

Юлия Миханова, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал. Петербург.
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Смотрите по теме
30 октября, 11:47

День тренера

Тема недели

Популярное
Вчера, 11:15

Культурный диалог состоялся: в Петербурге ...

Больше культуры – хорошей и разной. В Петербурге завершился Шестой международный культурный форум. Встречи, дискуссии, спектакли, концерты, деловые соглашения. Дайджест интересных событий сегодня
Вчера, 12:03

Говорить с дельфинами? Возможно не только ...

Как понять язык животных и даже поговорить с ними? О фестивале День дельфинов в Петербурге.