18:12 29 мая, понедельник
24 декабря, среда, 15:57

Маленькие мамы. Материнство в раннем возрасте

Несколько недель назад на слуху у всего Петербурга была история молодой мамы, которая родила своего ребенка в 13 лет. Между тем, для нашего многомиллионного города подобный случай не редкость.

Родильный дом №10 в Красносельском районе Петербурга. Именно сюда направляют большую часть несовершеннолетних беременных. Помимо этического аспекта этого вопроса существует целый ряд медицинских и психологических проблем, которые следует учитывать при ведении беременности у несовершеннолетних. По статистике, за год в нашем городе рожает более 200 женщин, не достигших 18 лет, и случаи, когда мамой становятся в 13 или 14 лет, далеко не единичны.

Лада Иванова – К.м.н., главный врач родильного дома №10:

"Самая ранняя беременность - это 13 лет, которая зафиксирована в нашем родильном доме, и в этом году было несколько девочек 13-летних. Конечно, это ребенок с ребенком в животе, мы это прекрасно понимаем. Мы стараемся относиться к ним соотвественно, общаемся на языке, понятным для них. Очень много психолог с ними работает. И все-таки мы направляем их на то, что раз так случилось, то надо становиться мамой".

В роддоме №10 создан и уже 2 года успешно действует специальный центр по ведению беременности и родам у несовершеннолетних. Сотрудники этого центра не рассматривают это явление с этической или социальной стороны, хорошо это или плохо. Для них главной задачей является, чтобы будущая маленькая мама успешно родила своего ребенка и не отказалась от него, покидая роддом.

Евгений Михайлин – К.м.н., руководитель Центра «Ведение беременности и родов у несовершеннолетних»:

"Девочки приходят к нам уже беременные. Ничего с этим сделать невозможно. Мы не занимаемся абортами, не склоняем к ним ни к коей мере. Мы занимаемся социализацией, тем, чтобы они приняли этого ребенка, полюбили, разрешили себе быть беременными. Это не значит, что это хорошо, беременность и роды у несовершеннолетних - это плохо. Но мы уже имеем проблему, когда она возникла и можем либо огульно осуждать, либо постараться принять, помочь как-то, социализировать и так далее".

Как это ни странно, но зачастую, самой главной проблемой для девушек, узнавших о своей беременности, становится семья. Для большинства несовершеннолетних беременность становится полной неожиданностью, вдобавок к этому возникает страх, как рассказать об этом родителям.

Алена Летягина:

 "Неожиданно, испугалась сначала, потому успокоилась. Но самое страшное было маме сказать. Шок, конечно, для нее, удар. Но потом все нормально, она приняла".

Александра Еремина:

"Узнала рано о своей беременности, поэтому пришлось рассказать родителям, но они отреагировали, конечно, с ужасом".

Специализированная программа для будущих маленьких мам, которая действует в роддоме №10 делится на несколько частей. Во первых, 15-16-ти летним девушкам подробно рассказывают, что происходит в их организме и как изменить свою жизнь, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Немалую часть занимает комплексная подготовка к родам. Но самой важной становится психологический аспект.

Лада Иванова – К.м.н., главный врач родильного дома №10:

"И беременность, и роды у несовершеннолетних - это особенная история, у них еще незрелый организм и есть чисто медицинские нюансы. Но во многом эта программа  психологической помощи этим женщинам, потому что они учатся в школе, может быть негативное отношение сверстников, учителей; и все это может подвести девочку к тому, чтобы делать аборт или отказаться потом от ребенка, скрывать это".

Именно семья должна стать для несовершеннолетней будущей мамы той самой опорой, которая поможет и осознать сам факт материнства, и понять, что жизнь на этом не останавливается. Для Натальи Петровой беременность ее 16-ти летней дочери стала настоящим шоком, но сейчас, когда она держит на руках свою внучку, это уже не катастрофа, а настоящее счастье.

Ксения Гуркова, Наталья Петрова:

 "Реакция первая у меня была не очень адекватная, когда я об этом узнала, наверное как и у всех мам. Потому что все-таки 16 лет, и никто от нее этого не ожидал. Взять меня и взять мою маму. Мама моя 2 недели убивалась, как на похоронах, по другому и не сказать. Потом, в принципе, приняла. А мы вот, ну наверное, дня два и пришли в себя".

В нашем обществе сохраняется негативное отношение к несовершеннолетним беременным. Хорошего в этом, безусловно, мало, и стоит прилагать как можно больше усилий и в семье, и в школе, чтобы избежать подобных случаев. Но, если совершенно незапланированное и почти невероятное событие все-таки произошло, стоит оказать максимальную помощь будущей маме, чтобы она осознала свое материнское счастье.

Александра Еремина:

"Если бы меня спросили: хотела бы ты все вернуть назад, - то я сказала бы нет. Потому что я знаю, это счастье для меня будет. Я не пожалею никогда об этом, но очень тяжело понимать, что ты не можешь дать малышу то, что может дать уже освоившаяся мама в мире, которая получила образование, которая работает, у которой есть квартира, куда можно привести своего ребенка."

Тимур Мамонов, Максим Беляев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербуург

 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  27.12.2014, 21:59
      Моей дочке 15 лет. В этом году 10 ноября 2014 года в этом родильном доме она родила дочку, а мне внучку. Спасибо огромное Вашему центру, всем докторам, за тепло, уют, и понимание. А отдельное спасибо Михайлину Евгению Сергеевичу,руководителю центра ,, Маленькая мама,,.Спасибо Вам за мою дочку и маленькую внучку!!!
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
25 мая, 12:27

Тренируем тело и воспитываем характер - каратэ

Спорт и боевое искусство. Как тренирует тело и воспитывает характер занятие киокушинкай каратэ.
26 мая, 12:00

Что интересного ждет Петербург в ближайшие

Культурная афиша Петербурга в предстоящие праздники.
25 мая, 11:41

Обзор важных событий недели

Город, общество, экономика, социальная сфера. Мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге. На Первом канале коротко о важных темах уходящей недели.