В Петербурге подвели итоги конкурса любительского кино для молодежи "Искусство против ксенофобии"
Для участия в объявленном конкурсе принимались видеоролики и фильмы любого формата, даже снятые на мобильный телефон. Главным условием было – раскрытие проблемы расового неравенства и вопросов толерантности в нашем обществе.
Владимир Соколов – И.о. председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга:
"Этот конкурс как раз направлен на то, чтобы молодежь обратила внимание на эти проблемы: толерантность и ксенофобия - как помогать первому и бороться со вторым. Работы все на разные темы, какие-то ближе к патриотической направленности, какие-то ближе к социальной направленности, но для нас они все важны, потому что это форма социализации, самореализации молодежи".
Снять видео сегодня не проблема, но доступность технической части конкурса не отменяет творческого подхода к созданию кино. С этим у многих авторов возникли проблемы.
Михаил Боярский – Н.а.РСФСР, актер театра и кино, член жюри конкурса любительского кино:
"На уровне драк и обид – это действительно в лоб, по-детски. Ведь это не экзамен в школе, они делают это по собственной воле, поэтому я думаю, идеи могли бы быть глубже".
Однако, главной цели – привлечение внимания молодежи - конкурс все же достиг. Денис Михайленко и Ксения Шатохина – студенты электротехнического университета, к кино не имеют никакого отношения. Однако фильм, созданный ими совместно с однокурсниками, дошел до финальной стадии конкурса. Уже перед церемонией награждения авторы признали, можно было сделать и лучше – но не хватило опыта.
Ксения Шатохина, Денис Михайленко – Авторы фильма «Ты больше никогда не будешь одинок» , студенты «ЛЭТИ»:
"Нужно, наверное, больше времени. У нас была только неделя на съемки. Это делалось в экстренном режиме: договаривались с университетом, чтобы аудиторию нам предоставили, с ребятами – под каждого подстраивались по времени, это очень сложно. Происходило все действительно в экстренном режиме, поэтому мы паниковали сильно".
Говорить о сложных проблемах нельзя по учебнику. Искусство, коим всегда являлся кинематограф, полно различных приемов и форм. Именно поэтому проекты, авторы которых подошли к процессу создания фильма не шаблонно, и были удостоены наград. Так в номинации «Лучшее креативное решение заданной темы» победил детский коллектив досугового центра «Кировец».
Светлана Абросимова – Руководитель студии детского видеотворчества «Кировец»:
"Попробовала я некоторым ребятам дать тему в жесткой форме: сделайте выписку, что такое расизм, сколько было войн... Он сидит, через 15 минут несчастные глаза. Он это пишет, он это читает. Я спрашиваю – ты не понимаешь? Он говорит: «Светлана Анатольевна, я не могу это понять». Тогда я спрашиваю: «Ты добрый человек?» - «Добрый». Я говорю: "так вот это и есть толерантность, ребята сделайте про добро".
Свое слово сказали и будущие профессионалы – студенты университета кино и телевидения. Их ролик социальной рекламы был удостоен награды за лучший сценарий.
Василий Фомин, Гюстав Ассани, Анатолий Корнилов – Авторы ролика «Жан с планеты Камерун», студенты СПбГУКиТ:
"Мы хотели что-то сказать языком искусства, не тыкать зрителя в проблему, как котенка: это правильно, это неправильно - а сделать что-то приближенное к искусству".
Снять кино сегодня, при желании, может каждый. Может быть, поэтому магия кинематографа для многих утратила свое волшебство и таинственность. Однако, будущих режиссеров и сценаристов можно отыскать и в наши дни.
Михаил Боярский – Н.а. РСФСР, актер театра и кино, член жюри конкурса любительского кино:
"Из того, что я посмотрел, сложно найти раковины с жемчужинами, в основном пустые, конечно. Но если не искать, то и жемчуга не будет. Но тут есть несколько работ, которые заслуживают внимания к их дальнейшей судьбе режиссеров, операторов, сценаристов".
Тимур Мамонов, Александр Дружинин, Александр Высоких и Валентина Говорушкина. Первый канал, Петербург.