03:26 06 июля, среда
08 декабря, среда, 16:12

Классические произведения в современной аранжировке на русских народных инструментах

Повторить успех знаменитых русских сезонов, которые в начале 20 века покорили мир – возможно ли это? Такой вопрос задали себе музыканты секстета «Бисквит» и создали уникальное современное шоу «Опера а ля рус», посвятив его знаменитому антрепренеру Сергею Дягилеву.

Нежный, проникновенный голос балалайки - этот ключик с первых секунд вскрывает сердце слушателя. А потом его подхватывает поток знакомой с детства музыки Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова. Которая исполняется на русских народных инструментах и притом звучит на языке 21-ого века, благодаря современным аранжировкам Андрея Антипова, руководителя ансамбля "Бисквит".                                                    

Инновационный проект задуман смелой шестеркой музыкантов ансамбля "Бисквит". Ребята уже 19 лет экспериментирует на стыке стилей, в жанре кроссовер и задачи: соединить Мусоргского и Стравинского в одной композиции "Баба Яга в Кощеевом царстве", или придумать для оперы "Снегурочка" Римского-Корсакова – партии саксофона, или контрабас-балалайки – их не пугают.                                 

 Давнее сотрудничество "Бисквита" с солистами Мариинского и Михайловского театров породило множество инновационных номеров. А победа в конкурсе грантов Фонда культурных инициатив, помогла реализовать идею и сделать показы "Оперы а ля рус" бесплатными для всех.

Популяризация русских инструментов для "Бисквита", побывавшего с гастролями в 65-ти странах мира и носящего звание "Посланник русской культуры" - дело чести. Отец "Русских сезонов", Сергей Дягилев, юбилею которого посвящен проект, в начале 20-ого века показал Европе музыку и балет России, а русскую балалайку почему-то обошел стороной, удивляется Андрей Антипов.        

Знаменитые куплеты Мефистофеля из оперы "Гуно" ассоциируются с образом Федора Шаляпина. Роль злого духа считалась главной творческой удачей знаменитого русского баса, хотя сам Шаляпин так не думал, уверяет солист Мариинского театра Дмитрий Григорьев.                           

Полностью реализовать замысел Шаляпина в рамках концертного исполнения не удалось, зато музыкальные образы в "Опере а ля рус" дополнили видеоинсталляции картин известных русских художников. Премьера проекта состоялась в зале "Колизей", впереди еще четыре концерта. Последний, в Академической Капелле, пройдет 27 марта, накануне 150-ти летия Сергея Дягилева. Но авторы проекта надеются, что "Опера а ля рус", по аналогии с Русскими сезонами, в будущем поспособствует популярности русской культуры и за пределами России.    

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Ангелина Веденская. Первый канал. Петербург.      

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели