21:38 01 октября, суббота
21 сентября, вторник, 13:01

Каждый ребенок имеет право на занятия спортом

Большинство детей умеет и любит бегать. Но далеко не каждый ребенок имеет возможность посещать спортивные секции. Например, у ребят с расстройством аутистического спектра в Петербурге появилась возможность профессионально заниматься марафонским бегом.

Ксюша пока не ходит в школу, но уже читает и легко запоминает текст, так что иногда, сидя с раскрытой книгой в руках, рассказывает сказку по памяти. Но есть у девочки особенности, связанные с вниманием: чтобы выполнять поставленные задачи, важно, чтобы родители, или педагоги обращались именно к ней. В семье любят спорт, но в обычных секциях Ксюша надолго не задерживалась, а вот в новой "Школе возможностей "Мы тоже тут" ей очень понравилось.                                                         

Андрей и Екатерина Перцовские, родители Ксюши:

"Тренер наш, может потому что она девочка, сразу обратил на нее внимание и все ей показывает, рассказывает, если что не получается – помогает. У нее в группе 3 человека – она занимается с мальчиками. Это внимание! В эстафетах ей все подыгрывают, ее поддерживают. Для нее была проблема – она стеснялась. Не знала, как подойти к ребенку, начать играть, а теперь она знает, она уверена, что умеет это".   

Основная специализация школы, открывшейся в Приморском районе – бег. Ее создательницы, Екатерина Грязева и Анна Дмитриева, мамы особых детей, с аутизмом и ДЦП, три года назад сами начали участвовать в марафонах по бегу наравне с обычными семьями. Вначале на нас смотрели странно, признаются женщины, а со временем спорт сблизил нормотипичных и особых ребят, а вместе с инклюзией пришло и развитие.                                                                                                                       

Екатерина Грязева, Яна Дмитриева, основатели фонда "Мы тоже тут":

"В последнем нашем марафоне почти все наши дети добежали сами – не с тьютором, не с мамой – а мы стояли у финиша и плакали от сознания того, что ребенок с аутизмом 7-ми лет может пробежать вместе с обычными людьми и сам дойти до финиша, получить свою настоящую медаль".                         

Добиться того, чтобы в спортивных центрах появились ставки тьюторов для занятий с  особыми детьми, мамам не удалось. Тогда они создали фонд, выиграли президентский грант и открыли школу возможностей. 3 раза в неделю 10 ребят с аутизмом получают 2 индивидуальных занятия: с тренером и со специалистом АВА-терапии и одно групповое. Планируется, что через полтора года занятий ребята сумеют пробежать километровый марафон. Для 7-ми летнего Всеволода и его семьи бесплатные тренировки стали настоящим спасением.                                                                                                                                               

Марина Беккер, мама Всеволода: 

"Как раз этот проект на базе нашего Центра реабилитации Приморского района помогает нам восполнить дефицит занятий по адаптивной физкультуре, так как каждое занятие в платном центре это дорого – 2000 в час и минимум 3-4 занятия в неделю надо давать. Ребенку этот проект очень помогает и, с точки зрения восстановления здоровья, и семейного бюджета".                 

Марьяна, мама 7-ми летнего Марселя, мальчика с аутизмом, признается: всей семьей переехали из Хабаровска в Петербург ради возможностей для развития сына. И не прогадали. Мальчик, который не говорил до 5 лет, уже два года как разговаривает. Здесь вместо детского сада, где Марселю было неуютно, мальчика принял садик при центре "Антон тут рядом". А еще он занимается спортом в Школе возможностей и раз в неделю посещает веревочный парк.    

Марьяна Романова, мама Марселя:

"Очень много изменилось. Марсель стал очень уверенным в себе – мы занимаемся дома, теперь вокруг люди и он их не боится, стал более ловким, выносливым, раньше пробегал минуту – уставал,  теперь стал как обычный ребенок. Может выдержать целый курс занятий".  

Сконцентрировать внимание и последовательно выполнять задачи, поставленные тренером – самое сложное для ребят с аутизмом. Но у Марселя есть отличный стимул: увлекательная игра, которая ждет в конце тренировки. Раз в неделю бесплатное занятие с тренером в верёвочном парке – это важно не только для ребенка, но и для родителей, уверяет тренер по адаптивной физкультуре Светлана Белякова.                                       

Светлана Белякова, инструктор-методист по адаптивной физкультуре:

"Это наш такой большой девиз: мы делаем ставку не на то, что ребенок не может, а на его способности. Мы показываем родителю, что ребенок может делать и тогда родитель в 90 процентах случаев смотрит на ребенка иначе".                                                                                                                                              

По данным статистики, физические возможности у обычных детей и ребят с аутизмом – одинаковые. А вот возможности развивать спортивные навыки: в беге, восточных единоборствах, или плавании далеко не равны. Это мы и хотим изменить, уверяют учредительницы фонда.    

Екатерина Грязева, Яна Дмитриева, основатели фонда "Мы тоже тут":

"Мы открыли грант и школу открываем. Это - первый шаг, чтоб дети начали заниматься, чтобы стало ясно: они могут бежать со всеми, бежать куда нужно. И дальше мы планируем внести изменения в законодательство о внесении ставки сопровождающего или тьютора, чтобы любого ребенка можно было взять с ментальными нарушениями, привести в центр спорта и он там может заниматься".  

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Линда Черкасова и Ангелина Веденская. Первый канал. Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели