18:42 12 декабря, вторник
02 февраля, вторник, 12:53

Карелия: туристический потенциал Северо-Запада

Сегодня для того, чтобы найти настоящую зимнюю романтику не обязательно отправляться на Северный полюс или в заснеженную Якутию. Соседняя с Петербургом Карелия предложит каждому весь спектр зимних развлечений.

Татьяна и Сергей Кирилловские – профессиональные спортсмены. Вместе они уже более 10 лет составляют экипаж внедорожника на различных трофи-рейдах. Несколько лет назад они решили, что пора делиться накопленным опытом со всеми желающими.

Татьяна и Сергей Кирилловские, основатели центра активного туризма и автоспорта:

"Очень много в Карелии таких мест, куда не доехать на обычном автомобиле. У нас в Карелии есть уникальных комплекс археологический Пегрема, есть поляна идолов. До которой тоже можно добраться по воде, на лодках, но на технике невозможно. И это интересно, совместить приятное с полезным: потрудиться на квадроциклах, снегоходах и открыть для себя что-то новое".

 Покататься на квадроциклах или снегоходах для своего удовольствия сегодня можно на любой базе отдыха, а вот добраться с помощью этой техники туда, куда забредают только дикие звери – это задача для специалистов Кирилловских. Они называют это активным туризмом, то есть туризмом, где вам придется не столько отдыхать, сколько проверять себя на прочность.

Игорь Анохин, инструктор, гид-проводник: "В отличие от обычного туризма, когда мы просто созерцаем красоты, здесь приходиться поработать. Если говорить о снегоходе, то это перенос веса тела. Можно и застрять, заехали в снег, с трассы съехали. Нужно активно поработать, чтобы снегоход вытащить, чтобы поехать дальше".

Если с техникой перейти на «ты» у вас не получается, то можно обратиться к опыту поколений. Ездовые собачьи упряжки северные народы придумали несколько тысяч лет назад и, как показывает вековая практика, ничего более надежного в туризме нет.

 

Виктор Симонов, путешественник, полярный гид-проводник, основатель питомника ездовых собак: "Все же все равно вспоминают Джека Лондона, какие другие произведения. «Белый плен», к примеру, и представляют себя на этом месте, как бы он это сделал, как он это сейчас это будет делать".

В эпоху пересмотра  популярных зарубежных туристических направлений, россияне заново открывают для себя туристический потенциал Северо-западного региона. В эпоху СССР, к примеру, Карелия принимала более  4  миллионов туристов в год. В 2015 впервые за новую, российскую историю, количество посетителей этого региона перевалило отметку в 2 миллиона.

Александр Худилайнен, глава республики Карелия:

"Есть такой показатель, количество койко-мест. Так вот сейчас количество койко-мест в Карелии 9 тысяч. Мы ставим себе задачу достигнуть показателя 12-13 тысяч койко-мест и тогда мы сможем выйти на те же 4-5 миллионов туристов в году. Но это  не последняя цифра к которой мы будем стремиться, потому что сегодня действительно есть чем гордиться, есть что показывать и  турист с каждым годом больше и больше приезжает в Карелию".

Вдобавок к красотам северной природы и уникальным историческим памятникам, сегодня северный сосед Петербурга сможет занять  и   еще одну туристическую нишу, которая в современной ситуации весьма и весьма востребована – горнолыжный спорт. В прошлом году один из горнолыжных центров под Петрозаводском, по оценкам независимого рейтинга, вошел в тройку лучших по всей России.

 

Марина Корнеенко, зам. генерального директора центра активного отдыха: "В прошлом году наш курорт занял второе место в рейтинге тревел.ру. Нас избрали по причине лояльности ценовой политики курорта. Очень много приезжает гостей из москвы и Петербурга, из-за рубежа тоже приезжают гости"

Похоже, что в Северо-западном регионе появляется новая точка притяжения для любителей горнолыжного спорта. Вдобавок к существующим базам, здесь планируется строительство спортивного горнолыжного центра, отвечающего всем  современным требованиям,  и способным принимать соревнования международного уровня.

 

Александр Худилайнен, глава республики Карелия:"Что-то подобное мини-Куршавелю появляется в Карелии. Нашелся очень приличный российский инвестор, который начинает строить очень серьезный спортивный объект со всей инфраструктурой, если эта гора, за моей спиной, она порядка 86 метров перепад высот, то там перепад 114 метров. Очень спортивный вариант и одна из немногих трасс в Северо-западе".

 

Получается, что именно в последний год-два   потенциал внутреннего туризма Северо-запада начал раскрываться со всех сторон. Согласно статистике, в прошлом году прирост туристов  в Карелии составил почти 20 процентов.  

 

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый канал, Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга