17:36 24 октября, суббота
12 октября, понедельник, 10:57

Какие возможности частного образования предлагает Петербург?

Часто родители думают, что альтернативная школа – это место либо для одаренных, либо для проблемных детей, с которыми обычная система не справляется. Но это миф! Соотношение таких детей в обычной и альтернативной школе примерно одинаковое. Разница лишь в том, что в альтернативной школе каждый ученик может идти по собственному образовательному маршруту, раскрывая свои сильные стороны и, не чувствуя себя при этом “не таким как нужно”.

Государственные школы, прежде всего, нацелены на формальный результат: высокий балл по ЕГЭ и экзаменам, победы  в олимпиадах и конкурсах.  Частные школы, в большей степени, сосредоточены на процессе: индивидуализации образования и раскрытии способностей ученика, то есть,  к хорошим  результатам и качеству они приходят  другими методами.

Школа Ламбери – относительно новый проект частного учебного заведения "Деловая волна". Некий Хогвардс. Так и есть, правда, без магии.

В таких условиях отлично работают механизмы мотивации на достижение успеха. Это - не конвейерное образование, а очень индивидуализированное. С возможностью найти подход к каждому, учесть его способности и даже сиюминутное состояние. Вот, например, на уроке английского по видеосвязи семиклассник Петр Штейнмиллер. Он пропускает школу из-за болезни, но не пропускает занятия. И обратите внимание, даже сидя дома, ученик в школьной форме.

Преимущества частной школы - как правило, хорошая материальная база, оборудованные классы и лаборатории, опытные педагоги и меньшая численность в классах.  Например, такого   кабинета  химии в обычной школе не встретишь.  У педагогов меньше бюрократической нагрузки, и  оттого  больше творческих возможностей. Дети здесь проводят целый день. После уроков – любимое всеми  дополнительное образование.

А вот так с Молитвенного правила начинается каждое утро в частной школе семьи Шостаковичей. Они основали ее в 1998 году,  когда вернулись  из эмиграции. Здесь выверенное классическое петербургское образование. Очень похожее на гимназическое царских времен.

Федеральный государственный образовательный стандарт в этой школе дополнили уроками игры на фортепиано, флейте или гитаре. Каждый ученик сам выбирает себе занятия по душе. Изучают актерское мастерство, активно посещают клуб кулинаров и даже учатся столярному делу. Помимо английского изучают и китайский язык. С юных лет прививают любовь к чтению и учат не стесняться задавать самые разные вопросы. Конечно, это все в игровой форме.

Школьные годы в такой атмосфере пролетают незаметно и в дружественной обстановке, а между учащимися и педагогами, как правило, выстраиваются доверительные отношения.

Безусловно, не каждая частная школа может похвастаться отдельным зданием или большим просторным помещением. Проблем у частного образования пока  много. В том числе их обсуждали на круглом столе руководители частных школ в Доме журналиста.  Более того их авторские педагогические методики и образовательные технологии заслуживают большего внимания от журналистского сообщества.

Игорь Цыжонов. Даниил Кушнеревич. Катерина Горбачева. Линда Черкасова и Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели