00:15 18 ноября, пятница
03 июня, среда, 16:18

Как викинги в Петербурге гостили?

В шестой раз у стен Петропавловской крепости, в самом центре Санкт-Петербурга прошел уникальный open air фестиваль «Легенды норвежских викингов». В этом году на Заячий остров приехали не только несколько десятков клубов исторической реконструкции со всей страны, но и заглянули настоящие викинги из Норвегии.

На протяжении всех лет своего существования фестиваль «Легенды норвежских викингов» проходит, при непосредственном участии и поддержке Консульства Норвегии в Петербурге. Более того, это крупнейшее культурное событие, которое Норвегия проводит в нашей стране.
 
Хайди Улафсон, генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге:
«Норвегия и Россия имеет общее прошлое – это время викингов. И мы считаем, что этот фестиваль – хороший способ показать людям нашу общую историю, наше общее прошлое. И в этом году мы особенно рады, что приехали настоящие викинги из Норвегии».
 
Норвежские викинги прибыли на фестиваль, как и подобает знаменитым путешественникам древности, на корабле, точнее на драккаре. После приветствия публики, согласно традиции конунг Улаф вместе со своей свитой воззвал к древним богам.  

Кьерсти Скауфелдт, Тария Бё, сотрудники музея «Лофотр» (Норвегия), конунг Улаф с супругой Осхель:
«Я и Кьерсти уже двадцать лет работаем в музее викингов «Лофотр». На этот фестиваль вместе с нами приехали еще 3 человека и мы представляем типичную делегацию викингов древних лет: конунг с женой и воином-телохранителем. Нас сопровождает женщина волхв, а так же незамужняя сестра конунга». 
 
Делегация норвежских викингов – по совместительству сотрудников крупнейшего музея викингов «Лофотр» - успела осмотреть достопримечательности Петербурга. На колокольне Петропавловского собора они, по просьбе карильониста Йозефа Хаазена, исполнили популярную древнюю скандинавскую песню «Сказание об Олафе Трюгвассоне».
 
Йозеф Хаазен, директор школы корильона г.Мехелин, карильонист Петропавловского Собора:
«Много веков назад, когда викинги здесь были, мы, наверное, слышали эту музыку, скажем наши предки. Но, насколько хорошо мы изучали музыку, мы быстро писали и попробуем исполнить как надо».
 
Каково же было удивление скандинавских гостей, когда эта же мелодия разнеслась на весь Петербург, благодаря карильону Петропавловского собора.
 
Фестиваль, между тем, и не думал останавливаться. Под стенами Петропавловской крепости, благодаря стараниям реконструкторов из военно-исторических клубов, расположилась настоящая средневековая деревня. Здесь можно было поучиться кузнечному делу, выбрать доспех себе по душе или приобрести оберег для жилища в виде головы дикого барана или козла.
 
Дмитрий Коровкин, организатор фестиваля «Легенды норвежских викингов»:
«Это единственный в Европе фестиваль, который проходит в центре очень крупного, столичного города. Он не очень большой, компактный, поэтому не устаешь. Можно очень быстро походить, посмотреть, пообщаться».
 
Главным событием любого исторического фестиваля – безусловно, являются бои. В этот раз свои дружины и одиночных представителей выставили более двух десятков клубов от Беларуси до Мурманска.
 
Наравне с варягами и боярскими дружинниками в лагере викингов можно было встретить и вполне мирных жителей Древней Руси.
 
Денис Козловский, член военно-исторического клуба «Наследие предков» (г.Раменское):
«Мой костюм - это историческая реплика Новгородского купца. Именно так выглядел новгородский купец, прекрасный кафтан, серебряная ташечка, серебряный пояс, классный парень с хорошим настроением и обаятельной улыбкой».
 
Кстати, норвежские викинги в боях не участвовали. Свою миссию работники музея «Лофотр» видят в более широком представлении древнескандинавской культуры массовой публике.
 
Кьерсти Скауфелдт, сотрудник музея «Лофотр» (Норвегия), Осхель – супруга конунга Улафа:
«Многие посетители нашего музея в Норвегии и этого фестиваля считают, что викинги были всего лишь грозными и жестокими воинами. Мы же хотим показать людям и другую сторону нашей культуры – викингов-ремесленников, викингов-путешественников. Предметы быта и искусства тех лет».
 
Изучать историю своих предков полезно, но изучать ее, находясь в настоящей кузнице, на боевом ристалище или просто за обеденным столом того времени – по-настоящему, интересно.
 
Тимур Мамонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал – Санкт-Петербург.
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
16 ноября, 11:50

Единственный в России музей оловянных ...

Одного из самых древних оловянных солдатиков на земле - римского легионера 2-3 века - выловили в Англии из реки Темза, совсем как стойкого оловянного солдатика в датской сказке Андерсена. На берегах
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.