20:10 23 мая, понедельник
23 сентября, четверг, 11:57

Как справиться с постковидным синдромом? С какими последствиями могут столкнуться дети, перенесшие коронавирус?

2019-ый навсегда останется в истории человечества годом начала пандемии новой коронавирусной инфекции. В 2021-ом врачи все еще продолжают искать эффективное лечение от этого недуга и изучать последствия его воздействия на организм человека.

Наталья Мискио, Дмитрий Волотовский 9 лет:

"В конце июля всей семьей заболели корона вирусом в легкой форме. У Мити была температура и рвота ночью, была температура небольшая 37 и 8.  Через 2 недели у него поднялась температура внезапно вечером 38.5, на следующий день 39.5, доходила до 40.5 и сбивалась очень трудно. И так 5 дней".                                                               

 Температура спала, но ребенку стало хуже, тело болело так, что не мог переворачиваться в кровати, опухли веки, электрокардиограмма показала резкое ухудшение состояния и 9-ти летнего Митю отправили в реанимацию, где он провёл две недели.     

Наталья Мискио:                                            

"Очень медленно шла поправка и врачи ничего не обещали — сами говорили, что не знают какой план лечения, так как болезнь эта очень редкая, ей всего год..."                                                                 

Постковидный Мультисистемный воспалительный синдром проявляется у детей через 2-6 недель после инфицирования ковидом, как осложнение, причем может возникать на фоне бессимптомного течения болезни. 60 процентов таких юных пациентов проходят через реанимацию. Стандартной схемы лечения пока нет. Митя уже выписывается, но через месяц снова приедет в больницу на обследование. Пока любимый футбол и интенсивные физические нагрузки ему противопоказаны. Последствия постковидного синдрома могут быть коварными.                             

Михаил Костик, Профессор кафедры госпитальной педиатрии СПбГПМУ Михаил Костик:

"Самое неприятное – это поражение сердца: в двух вариантах, как поражение сосудов, питающих сердце, таких как коронарные артерии, так и поражение самого сердца - миокардит поражение работы миокарды. Второе – поражение ЦНС, из тяжелых случаев – развитие судорожного синдрома, как эпилепсия, из мягких вариантов – астенизация, трудности с обучением, утомляемость, невозможность воспринимать массивные потоки информации".         

Если ребенок заболел коронавирусом, нельзя заниматься самолечением и отказываться от госпитализации. Третья волна принесла много случаев тяжёлого течения заболевания именно у детей. Этой осенью в реанимацию ковидного детского отделения педиатрического университета поступил 10-летний мальчик из Петрозаводска с поражением легких в 86 процентов.                                                                   

Светлана Баннова, Заведующая отделением по лечению пациентов с COVID-19

"Он у нас пролежал около полутора недель. Он получал и антибактериальную терапию, и глюкокортикостероидную, антикоагулянтную. Ему необходима была комплексная терапия. Сейчас уже дома, здоров".                     

Третья волна ударила и по взрослым. По словам медиков, летальность госпитализированных пациентов, с 5-7 процентов увеличилась до 20-ти, а контингент "помолодел". У 58-ми летнего Александра Степановича  было поражено 98 процентов легких. Полтора месяца провел в реанимации. Теперь восстановливает лёгкие в Центре реабилитации при Госпитале ветеранов войн, который один из первых в стране начал работать с пациентами после коронавируса. По словам врачей, коварная болезнь даже спустя 12 и более недель, может вызвать сахарный диабет, обострение хронических проблем, заболевания почек, суставов, поражение головного мозга: в 8 раз увеличилась частота ишемических инсультов. Реабилитация в Госпитале проводится бесплатно по полису ОМС и направление на нее можно получить от участкового терапевта.

Тарас Скоромец, д.м.н, профессор, руководитель отделения нейрореабилитации и лечебной физкультуры Госпиталя ветеранов войн:

"Астенический синдром – тревожно-депрессивное состояние, кажется, что уже не вылечиться. Это - прямое показание для курса реабилитации – при минимальной медикаментозной терапии, в нашем центре идет упор на немедикаментозное лечение. С инструктором занятия, аппаратные методы лечения, наши аппараты с БОС уникальные – есть для разработки пальцев, кисти, затем фииотерапия, водолечение, в  более позднем периоде оно достаточно важный фактор в комплексном лечении пневмонии".

Врачи мира объединили усилия для борьбы с постковидным синдромом. В сентябре в Петербурге появился Первый в мире Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции. Центр имени профессора Шенфелда будет работать на базе Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ и объединит результаты работы русских и израильских врачей для помощи пациентам, пострадавшим от последствий коронавируса. 

Лидия Сопрун, врач-эпидемиолог, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, научный сотрудник лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, специалист Центра :

"Постковидный синдром – комплекс синдромов, которые возникают после перенесенной инфекции в течение 12 недель с момента заболевания. Он включает большое количество разнообразных осложнений и затрагивает все органы и системы.  Если мы понимаем, что есть постковидный синдром или синдром хронической усталости, нужно обращаться в клинику Пирогова, записавшись  на прием через  колл-центр. Будет назначаться консультация".  

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Ангелина Веденская. Первый канал. Петербург.      

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
17 мая, 14:15

Планета Земля и экологический процессы ...

О фестивале медиаискусств METAXIS