07:46 21 июля, пятница
22 октября, среда, 12:22

Как сохранить моду на чтение? Чем привлекают читателей современные библиотеки и книжные клубы?

Прочитал книгу – отпусти ее странствовать по свету. Такова концепция нового модного движения «Буккросинг – путешествующие книги». Чтобы стать его участником, нужно взять три книги, зарегистрировать их на определенном сайте и оставить в условном месте.

Библиотека имени Лермонтова – одно из таких заветных мест Петербурга, где одни оставляют, другие находят книги. Кто-то просто участвует в книговороте, оставляя свою книгу в чемоданчике на подоконнике, а кто-то – в рамках проекта «Буккросинг» мечтает превратить весь мир в огромную библиотеку.   
                                                                                                                                                                        
Оксана Хомич, библиотекарь ЦБ им. Лермонтова, куратор проекта «Книговорот»:
«Это движение, которое распространилось по всему миру. Точек по буккроссингу в каждой стране и городе очень много и они все возникают. Приходит в определенное место, обозначенное в группе вконтакте или другой сети, берет книгу, в этой книге есть вкладыш, где написан код, по коду он может книгу зарегистрировать и отправить в определенный пункт».  
 
В любом городе можно оставить любимую книгу и проследить ее судьбу по сайту. Иногда томик-путешественник знакомит между собой читателей из разных стран. Но последний крик моды буккроссеров – оставлять книги конкретному адресату.                                                                        
О подарке и месте встречи с ним друзья узнают через видео-сообщение, размещенное в интернете. В Лермонтовке встречаются не только лихие буккроссеры, но и обыкновенные книголюбы. Они продолжают читать запоем, не подозревая о гибели книжной культуры, которую провозглашает не читающая часть страны, что неудивительно, смеется директор Лермонтовской библиотеки. К ним приходит весь читающий Петербург и не только за книгами.
 
Сергей Серейчик, директор библиотечной системы им. Лермонтова:
«Мы позиционируем себя как открытая библиотека – для людей, идей и всех, кто хочет узнать новое и познать мир. Это наши открытые мастерские в одной из библиотек, где стояло заброшенное пространство. Нашлись ребята, которые по роду этой профессии, овладели этим. Библиотека выступила партнером для мастеровых пяти человек, которые начали там работать и стали набирать ребят, которые тоже хотят овладеть этим мастерством. Так проект стал превращаться в открытую мастерскую, где происходят беседы о том, как поехать в Прагу недорого, как приготовить ресторанное блюдо».    
 
Библиотечная система имени Лермонтова включает 18 библиотек. Их сотрудники к юбилею любимого поэта подняли в городе настоящий «лермонтовский бум». Скульпторы устроили выставки в интерьерах особняка Мусиных-Пушкиных, Главпочтамт создал марку, посвященную Михаилу Юрьевичу и погашенную при большом стечении народа. Лермонтовка не единственный пример книгохранилища, ставшего модным местом. Библиотека имени Гоголя после грандиозного ремонта и появления вай-фая мгновенно обросла  завсегдатаями.       
                                                                                                                                                               
Максим Мишенин, постоянный посетитель библиотеки им. Гоголя:
«Мне здесь хорошо. Одно из немногих мест, где могу расслабиться. Здесь есть любимые вещи: книги, писатели, которых я люблю, и которые являются моими любимыми друзьями. К тому же здесь красиво, не так много красивых вещей в мире».          
                                                                                        
Теперь даже детей тянет во взрослую библиотеку. Яркий интерьер, встречи с писателями и постоянное пополнение фондов. Еще одна новинка – единый читательский билет, который скоро будет действовать во всех районных библиотеках Петербурга и библиотеке Маяковского.       
 
Ирина Зотова, специалист по библиотечно-выставочной и досуговой деятельности районной библиотеки им. Гоголя:
«Планируется, что человек сможет взять книгу в одной библиотеке а, сдать ее в любой библиотеке города. Пока это планы на будущее. Сейчас так же устанавливаются в разных библиотеках города станции самообслуживания. Человек сможет сам сдать и взять книги с помощью этого билетика».  
                                  
Один из крупнейших книжных клубов города «Парк Культуры и Чтения», где книги можно и покупать, и просто читать, возрождает забытый было жанр - встречи читателя с автором. В клубе можно не только выяснить отношение историка Якова Гордина к радикальным политическим решениям, но и узнать, что читает.                                                                                                             
Яков Гордин, писатель:
«У меня стоит на рабочем столе полка книг. Передо мной стоит история музыки Р. Роллана – чрезвычайно важная для меня книга, стоит биография Эйнштейна – мне чрезвычайно известна физика, космогония, несколько книг по проблемам звездного неба – книга Марты Кьюрсенар, французский писатель «записки Адрианы». 
 
Вооружившись таким читательским листом, рекомендуем отправиться в ближайшую библиотеку и гарантированно провести две недели открытий в компании самых неординарных друзей.
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
19 июля, 12:00

Высшее образование: приемная кампания - 2017

Согласно опросу выпускников российских школ, 70% из них планируют продолжить свое обучение в высших учебных заведениях. Петербург – город студенческий, а июль – горячая пора для абитуриентов.
19 июля, 12:48

110 лет Петербургскому трамваю. Прошлое и будущее

Первый в Петербурге электрический трамвай выехал из парка на Васильевском острове 110 лет назад. Он свернул на Средний проспект, потом на 16 линию и через Благовещенский мост добрался до конечной – у