02:46 21 сентября, среда
31 марта, четверг, 18:10

Разбудить в себе керамиста, стеклодува и художника может каждый

Чего не хватает современному обществу потребления – так это возможности создавать мир собственными руками, по своему образу и подобию. Может, именно поэтому все больше петербуржцев, и взрослых и детей, проводят свое свободное время в мастерских, где под крылом у профессиональных художников учатся создавать хрупкий мир красоты.

Этот клип снят в очень гостеприимной фарфоровой мастерской художницы Ксении Ленц. Она творит здесь свой «Добрый фарфор» с 1992-го года и устраивает бесплатные мастер-классы для детей по росписи. Некондиционные чашки, свинки и колокольчики с не заметными глазу дефектами выдаются юным художникам вместе с красками для полного творческого "произвола".  

Ксения Ленц, художник по фарфору:  "В каждом человеке спит творец, а здесь он просыпается. Это свобода внутренняя. Нет страха, что испортил, что не получится – никто не накажет, не осудит. Чего мы боимся – осуждения и оценок. Соответствовать - тут этого нет. Врываетесь в свободу".

Пятилетний Ваня мечтает собирать жемчуг,  работать палеонтологом и утверждает, что роспись по костяному фарфору делает его веселым, передается веселье от ярких красок. Только работать нужно непременно стоя, уверяет специалист.

Иван:  "Мне кажется, что как будто у меня в голове живут разные мысли о том, как раскрашивать. И как только я встаю, они падают туда, где я рисую, и я сразу же придумываю.  Я эту чашку подарю моей маме, а маме лучше такую красоту сделать. Я бы назвал ту чашку "Чашка мира", потому что тут цвета, которые есть в радуге". 

Люди постарше и с опытом подключают к творчеству культурный контекст. Женя утверждает, что использовал всего три цвета, чтобы свинья получилась под хохлому.

Женя Александров: "В общем, это свинья огнедышащая и крылатая, она очень быстрая и летает. Я буду складывать туда монетки. И, когда она заполнится, она перестанет  летать, ей будет очень тяжело, и тогда я ее разобью".

Самому Жене роспись дает легкость и расслабление, чем и полезна будущему программисту. Взрослые к сложной технологии костяного фарфора тянутся не меньше детей. Ольга – ландшафтный дизайнер, месяц назад пришла к Ксении осваивать новые профессиональные горизонты. 

Ольга, ученица:не интересно, что мы создаем из порошка изделия, и сам процесс, как из обычного порошка можно вазу или чашку сделать и это уже предмет интерьера, и здорово, если еще и искусства.  Я уже сюда "лечу" в хорошем настроении и выхожу даже не уставшая, то есть за 5 часов работы мы не замечаем, как она пролетела".   

Словосочетание «творческий мастер-класс» сегодня будоражит взрослых самых разных профессий. Так что художники по стеклу, металлу и керамисты, выпускники академии Штиглица, решили объединить свое мастерство и устроить ЭКО-фестиваль «Территория огня». Именно эта стихия объединяет все перечисленные виды творчества.  

Анастасия Чарина, художник-керамист, организатор творческого Эко-фестиваля «Территория огня-2016»: "Сделать что-то своими руками. Будет много чем заняться,  и нарисоват,  и слепить, и сделать витраж. Будут давать мастер-классы многие художники, даже иностранные, и это момент передачи эксклюзивной информации.  С точки зрения керамики будет много интересного – дровяные обжиги – интересно и непредсказуемо – в ямах, кострах обжиги".

А художник по стеклу Игорь Фролов обещает показать выдувание стекла древним способом на выкопанной самостоятельно дровяной печи. У него богатый опыт перфомансов со стеклом на природе.

Игорь Фролов, художник по стеклу: "Было несколько  перфомансова, где я на природе растапливал печки из стекла и живым его поливал на какие-то сетки, это все протекало, лопалось. Взрывалось. Лил кровать, гамак, на котором лежал человек, он утекал, снизу были тонкие пузыри. Которые пост лопались, уносились ветром – называлось "Забытые сны,   сны ушедших, и потом эти сны сдуло в сторону леса".

Название ЭКО-фест продиктовано не только местом проведения: Псковская область, Гдовский район, Чудское озеро. Главное направление ЭКО-феста - экологический подход к творчеству. Эти вазы, напоминающие римские антикварные раритеты, сделаны из отходов стекольного производства.  Художник по стеклу Инаят Замахина уверяет, что не выбрасывая после праздников стеклотару, даже непрофессионал может самостоятельно нарезать себе эксклюзивную посуду.  

Инаят Замахина, организатор фестиваля «ЭКО-Фест. Территория огня- 2016»: "Это очень интересно и с бутылочным стеклом – распиливание бутылок, составление композиций. Утилитарные вещи можно делать: подобрать по диаметру, обработать в домашних условиях.  Это займет время. Усилия приложить – на эпоксидку склеить можно – будет держаться(..) из вазы можно бокал сделать, приклеив".

Организаторы собирают средства на фестиваль по крафт-фаундингу. Любой желающий может приобрести через интернет понравившуюся керамику и стать соавтором Эко-феста «Территория огня», который подарит море творчества и впечатлений взрослым и детям с 1 по 15 августа в Псковской области. А 19, 20 и 21 выставка и ярмарка по итогам Эко-феста пройдут в Петербурге. 

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Антон Голубев, Андрей Клемешов и Александр Высоких, Первый канал - Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 сентября, 13:41

"Мечты о мировом расцвете" в Русском музее.

Обзор культурных событий Петербурга
19 сентября, 15:08

В Петербурге проходит фестиваль "Послание к

В дни фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку» эта книжечка становится настольной для многих петербуржцев. Здесь программа кинопоказов и главная проблема – успеть посмотреть лучшее, ведь
14 сентября, 13:12

Парусный спорт. Итоги сезона и новые надежды

От юношества до почтенных лет. Парусный спорт для многих петербуржцев - больше, чем любовь всей жизни!