07:26 26 июля, среда
08 декабря, понедельник, 13:31

Декретный отпуск открывает большие возможности

В нашей стране по закону каждой молодой маме положен отпуск по уходу за ребенком, который длится от полутора до трех лет. И все больше женщин тратит это время не только на осознание счастливого материнства, но и на кардинальное изменение всей своей жизни.

В Петербурге существует множество стихийно созданных клубов по интересам для молодых мам. Обычно они существуют  год – полтора. Как только главные инициаторы выходят на работу, сообщество распадается. Однако есть проект под названием «Забота о Настоящем», который успешно действует более четырёх лет и насчитывает восемь тысяч участников. Его создатели Наталья Листопадова и Мария Григорян на собственном опыте почувствовав, что такое быть молодой мамой в отпуске по уходу за ребенком, решили взять все в свои руки. 
 
Наталья Листопадова, педагог-психолог, организатор клуба молодых мам «Забота о Настоящем»:
«Оказывается, что у молодой мамы выбора особо нет. Они должны, максимум дойти до поликлиники, к врачу, вернуться обратно и вновь заняться бытом и вот этим своим самым главным - воспитанием ребенка. Нехватка общения - это первая причина депрессии у всех мам, которые недавно родили малыша».
 
Как можно больше общения и обсуждение наболевшего. 90% всех дискуссий, мастер-классов, и передачи опыта происходит в Интернете. Встречаются мамы и в реальности, но это сложнее – у каждой семьи свой график и свой возраст ребенка. Однако именно общение в сети дает наилучший результат. К примеру, с помощью марафонов, которые в клубе проводятся каждый месяц, десятки петербурженок смогли решить свои проблемы с лишним весом, найти компромисс в вопросах воспитания и повысить самоорганизацию. 
 
Мария Григорян, педагог, организатор клуба молодых мам «Забота о Настоящем»:
«Мы даем пять заданий на неделю. Задания мамочки выполняют сами или со своим ребенком, сдают отчет в письменной форме, на следующий день дается следующее задание. Они голосуют, оценивают свои работы, а мы составляем рейтинг, и кто в этом рейтинге занимает первое место, тот и побеждает».
 
Эльвира Гринберг – многодетная мама. Отпуск по уходу за первым ребенком провела традиционно, но, когда родился второй мальчик, решила тратить время с умом. Эльвира поступила на престижный факультет СПбГУ и, закончив его, получила международный диплом и востребованную специальность. Однако не стала посвящать свое время карьере, а переключилась на общественные проекты и приготовилась к увеличению семьи.
 
Эльвира Гринберг, многодетная мама, менеджер технологических инноваций, репетитор:
«Тут главное держать баланс: не уйти ни влево, ни вправо. Не удариться слишком в то, чтобы учиться, строить карьеру, отказаться от семьи, и... Давайте мы тут денег заработаем, а потом будем детям дорогие велосипеды покупать - это перекос. Но, и сидеть,  и заниматься только домашним хозяйством - это тоже перекос. Просто потому, что оно уже не требует такого количества времени».
 
Сегодня Эльвира воспитывает трех детей, подрабатывает репетитором, проводит тренинги по семейному бюджету и готовиться поступать в аспирантуру.
 
Эльвира Гринберг,  многодетная мама, менеджер технологических инноваций, репетитор:
«Мир несется куда-то с огромной скоростью. Ребенок вместе с этим миром развивается, знает компьютерные технологии. Дети знают их с 3-х , а то и с 2-х  лет. И если мама останется на кухне варить борщики, то она просто отстанет от жизни и от ребенка».
 
Стремление молодых мам к развитию и получению новых знаний в Петербурге поддерживают и на правительственном уровне. Уже 4 года на берегах Невы за счет городского бюджета каждая мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может бесплатно записаться на курсы и получить новую профессию или новые навыки.
 
Людмила Колдунова, начальник отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки Комитета по труду и занятости Правительства СПБ:
«За то время, пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, происходят всякие изменения, меняются стандарты, меняется законодательство, вводятся новые компьютерные программы и для того, чтобы ей легче было выйти на работу, наша программа и существует».
 
Программы подготовки разнообразны,  от курсов парикмахеров и визажистов до компьютерной графики и веб дизайна. Ольга Федькина полтора года назад случайно узнала об этой программе подготовки и решила в корне изменить свою профессию. Если до выхода в декрет Ольга работала оператором почты, то сейчас она менеджер в сети детских магазинов.  
 
Ольга Федькина, менеджер розничной сети магазинов детских товаров:
«Я устроилась в стабильную компанию, я получаю достойную зарплату,  и я люблю свою работу. Конечно,  курсы мне помогли. Нужна реклама, потому что многие мамы об этом не знают. Опять-таки, находясь в декрете, обучаясь на курсах, гуляя с ребенком на площадке и общаясь с мамочками, я им об этом рассказывала, и многие, округляя глаза, говорили: «неужели такое есть?!».
 
Рождение ребенка меняет жизнь каждой женщины и каждой семьи. Однако следующие за радостным событием полтора года могут принести не менее глобальные и не менее радостные изменения. 
 
Комментарии
Всего (4)
    • Аноним  30.12.2014, 6:41
      После рождения ребенка вообще на работу не хочу. Муж заработает, Бог не оставит. Детям нужна мать. Однако я всегда буду заниматься развитием в своей области, это можно делать дома.
    • Аноним  10.12.2014, 19:13
      "У меня у самой трое, зашивалась от скуки совсем"...
    • Аноним  09.12.2014, 15:47
      А в Москве есть что-то подобное?
    • Аноним  08.12.2014, 15:14
      Я как раз их марафон стройности заканчиваются, и прошла по стилю. Отличные результаты и, да, шикарное общение. У меня у самой трое, зашивалась от скуки совсем. А насчёт Питера - они по интернету работают, я от Питера очень далеко, но прочувствовала все до конца )
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
24 июля, 14:23

Православные святыни. Продолжается пребывание

О петербургских святынях в Северной столице
21 июля, 13:05

Обзор культурных событий Петербурга

Жизнь — театр, а люди в нем актеры. Это изречение Шекспира становится все более жизненным благодаря сайт—специфическому театру, здесь подмостками становится любое пространство: от улиц города до залов