Первый канал
Санкт-Петербург
06:22 28 апреля 2024, воскресенье
30 июля, четверг, 13:57

Обзор важных событий недели

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера. Мы следим за всеми событиями, происходящими в стране и в Петербурге.

Рынок труда в книзис. Массовых увольнений нет, но зарплаты тают – так российский рынок труда реагирует на кризис. Прогнозы специалистов звучат сурово: число россиян, оставшихся без работы, будет увеличиваться. И хотя официальные источники пока что не видят серьезных отклонений от показателей прошлых лет, госструктуры уже приготовили программы поддержки занятости населения. По данным Росстата в среднем уровень безработицы в Петербурге составил два с половиной процента от экономически активного населения. А по данным Петростата средняя начисленная зарплата в городе выросла почти на четыре процента и составляет сорок четыре тысячи рублей.

 

Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения: "В худшие годы у нас было до 65 000 зарегистрированных безработных в городе. И эти сезонные колебания не должны вызывать сенсаций. И если просто сравнивать с прошлым годом, да, в аналогичном периоде было тысяч десять, сейчас тысяч двенадцать. Но давайте так. У нас в городе реально работает примерно 3 млн 100 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы - ничтожно малая величина. Хотя для каждого отдельного человека это трагедия. И мы с этим работаем". 

Импортозамещение – поле широкое, можно им заниматься практически в любой отрасли, потому что доля импорта варьируется по разным отраслям от 40 % до 90%. Безусловно, есть существенная разница между рынками конечных продуктов, где часто доля импорта может не быть страшно высокой, и рынками комплектующих. К примеру, в станкостроении  доля зашкаливает. Российская промышленность «сидит на игле» партнеров из других стран. Вопрос в том, всем ли надо помогать и как мотивировать российский бизнес.

Сергей Зимин, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе:  "Мы прорабатываем модель кластерного соглашения с изъятием налога на добавленную стоимость, но в пределах кооперации этого соглашения. Это дает возможность получить хороший экономический эффект в конечном результате. И создает определенную налоговую лагуну для движения российского капитала в такие кластеры, которые мы предлагаем формировать"

Учёные СПбГУ помогут детям с эндокринными заболеваниями. Благодаря партнерству бизнеса и государственных научных центров дети из Северо-западного региона, страдающие эндокринными заболеваниями, получили доступ к дорогостоящей молекулярно-генетической диагностике. Такой анализ позволяет ответить на три важнейших вопроса: уточнить диагноз, назначить жизненно важное лечение, спрогнозировать развитие заболевания в будущем, а так же определить риск рождения второго ребенка с аналогичным диагнозом".

Олег Глотов, ведущий научный сотрудник СПбГУ, генетик: "На сегодняшний день такие заболевания простыми методами достаточно сложно диагностировать. Для них нужны новые современные методики. И даже сиквенирвание – оно достаточно дорогое. И его ОМС на сегодняшний день не потянуть. И только за счет того, что существует такая программа "Альфа-Эндо", которая поддерживает такие разработки, появилась возможность поставить диагноз этим людям. И этот диагноз позволит проводить адекватную терапию". 

На сегодняшний день программа "Альфа-Эндо" не имеет аналогов в стране с точки зрения регионального охвата и объема капиталовложений. Программа ориентирована на повышение доступности медицинской помощи детям с эндокринными заболеваниями в масштабах страны. Вместе с тем, это не исключает адресную помощь детям с редкими патологиями.

Восстановление леса. Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области начали проверять качество работ по восстановлению лесов. Напомним, что с начала этого года по инициативе Рослесхоза на специалистов Рослесозащиты по всей стране возложена новая функция: осуществление государственного мониторинга воспроизводства лесов. В рамках мониторинга воспроизводства лесов проводятся обследования участков искусственного и естественного восстановления лесов на разных этапах формирования насаждений.

Роман Глебов, директор центра защиты леса Ленинградской области: "Мониторинг включает в себя и оценку качества семян, которые будут использованы при лесовосстановлении, это и качество посадочного материала, который выращивается в питомниках. Это те мероприятия по уходу за лесными культурами на участках по воспроизводству лесов, которые проводятся на местах. Поэтому качество этих работ могут определить именно наши специалисты". 

Отметим, что наиболее ценными породами в Ленинградской области являются ель и сосна. После вырубок при естественном заращивании в насаждениях начинают преобладать лиственные породы, которые по своим товарным качествам ценятся не так высоко. Именно поэтому в нашем регионе крайне важно искусственное лесовосстановление хвойных пород.

Игорь Цыжонов, Александр Дружинин, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий