00:08 18 ноября, пятница
15 сентября, четверг, 16:03

Как Олимпиада в Рио повлияла на занятия спортом в Петербурге?

Каждый раз по завершении Олимпийских игр в детско-юношеских спортивных школах наблюдается рост интереса к занятиям спортом. Олимпиада в Рио-де-Жанейро исключением не стала и мы попытались разобраться, какая ситуация сложилась сегодня в спортивных учреждениях Санкт-Петербурга.

Уже после первых завоеванных медалей на играх в Рио, спортивные учебные заведения нашего города не успевали отвечать на звонки. Особое внимание родителей привлекли спортивные школы Олимпийского резерва, которые не просто развивают олимпийские дисциплины, но целенаправленно готовят кандидатов в сборную страны.

Ирина Ушакова, директор ГК СДЮСШОР «Комета»:
"В этом году от нашей школы выступали в Рио-де-Жанейро два представителя: Шабасов Андрей - с отделения плавания и Полина Михайлова - настольный теннис. После успешного выступления на Олимпиаде, в фехтование пришло очень много детей и сегодня – перенабор".

СДЮСШОР «Комета» - одна из крупнейших в Петебурге – более 3,5 тысяч воспитанников в четырёх районах нашего города тренируются на 9 отделениях. При этом школа очень молода - по спортивным меркам - в этом году отметит свое семилетие. Но, есть в Северной столице и настоящие хранители олимпийских традиций: Школа высшего спортивного мастерства. Каждый олимпийский цикл заканчивается здесь медалями воспитанников, в этом году: одно золото, два серебра и бронза.

Михаил Кокорин, директор КШВСМ:

"У нас недавно было открытие сезона учебно-спортивного и там на линейке были призеры олимпийские, совсем свежие. Кирилл Григорьян показал медаль, ребята с ним фотографировались и он сделал напутствие им, что все вырастают вот из таких залов".

В этой школе наблюдается массовый интерес к борцовским дисциплинам, но наравне с мальчишками, в борьбу идут девчонки. Два серебра в Рио от Натальи Воробьевой и Валерии Кобловой сделали свое дело.

Михаил Кокорин, директор КШВСМ:
"Я то не велик любитель борьбы женской. Мне кажется, что им лучше в танцах, гимнастике, особенно в художественной. Но, спрос есть, и Воробьева Наталья многое сделала, чтобы поднять интерес к этой дисциплине. Она - кумир многих девчонок."

Еще один вид спорта, который можно назвать истинно петербургским – гребля. Петербургское гребное общество ведет свою историю с 1889 года. В начале 2000-х наступил упадок, который в последние годы был преодолен, но до сих пор детей в греблю академическую или гребной слалом приходится привлекать и завлекать. Именно это и происходило на ежегодной акции «Я выбираю спорт!» в Экспофоруме.

Марина Кежаева, директор ШВСМ по ВВС, м.с.м.к.:
"Мы сделали выводы за те годы, которые были немножко в упадке. Сейчас открываются новые отделения, совершенствуется материальная база, так что мы возрождаемся и завоеванные лицензии тому результат. У нас было завоевано 9 лицензий на олимпийские игры по гребному спорту, 2 лицензии по байдарке и каноэ, две по гребному слалому".

Одну из этих лицензий в академической гребле в женской восьмерке в составе команды завоевали петербурженки Елена Лебедева и Александра Фролова. Это случилось впервые в современной истории российского спорта, более того наша команда по своим текущим результатам претендовала на олимпийские медали. Допинга у спортсменок не находили, но на Олимпиаду они не поехали.

Елена Лебедева, Александра Федорова –члены сборной России, чемпионки Европы, многократные чемпионки России, з.м.с.:
"И ледяной душ и крах надежд, и непонимание того, что мы на Олимпиаду не поедем. До последнего момента, до открытия, даже до первого дня гонок была надежда, что мы туда поедем. Все шансы были: мы ходили на контрольные тренировки, хорошее время показывали. Шансы на медаль были точно, но вот так распорядилась судьба".

Последний раз российские гребцы завоевали медаль на играх 2004 года, как результат – массового интереса к спорту – пока нет. Между тем, ленинградская школа воспитала не один десяток олимпийских чемпионов и призеров. И сегодня уже Петербургская гребля по спортивным показателям является сильнейшей в стране, но в самом городе многие об этом виде спорта даже не знают, а наши мастера ездят на тренировки в другие регионы и за границу.

Елена Лебедева, Александра Федорова –члены сборной России, чемпионки Европы, многократные чемпионки России, з.м.с.:
"Достаточно мало знают об этом виде спорта, потому что у нас нет на данный момент гребного канала, на который можно пригласить зрителей, поставить трибуны достойные соревнований и провести соревнования более высокого уровня, чем чемпионат города".

В Петербургских детско-юношеских спортивных школах - настоящий бум. И, хотя, не все направления могут похвастать большой популярностью, радует сам факт интереса к здоровому образу жизни.

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Смотрите по теме
30 октября, 11:47

День тренера

Тема недели

Популярное
16 ноября, 11:50

Единственный в России музей оловянных ...

Одного из самых древних оловянных солдатиков на земле - римского легионера 2-3 века - выловили в Англии из реки Темза, совсем как стойкого оловянного солдатика в датской сказке Андерсена. На берегах
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.