17:01 24 сентября, воскресенье
14 января, среда, 17:09

Казачий Дед Мороз после праздников

Эта елка вполне могла бы выиграть конкурс на лучший символ старого Нового года, она напоминает машину времени. Во-первых, потому что круглый год украшает жилище Всемирного Казачьего Деда Мороза, а во-вторых, потому что сказочный житель Гатчины предпочитает украшать ее раритетными фотографиями с видами Гатчины.

Первые фотографии резиденции Павла Первого, берег дворцового Карпиного пруда, где любил ловить карпов Александр Третий. Первый в России военный аэродром в Гатчине; снимок друзей перед уходом на фронт и госпиталь  во время Первой Мировой; гатчинский житель и писатель Александр Куприн, чья супруга выхаживала в их доме по 13 раненых, за что получила 2 награды - эти любительские снимки влюбленный в Гатчину краевед Василий Пестряк-Головатый шесть лет скупал у коллекционеров по всей России и решил: славную историю Гатчины должны знать все, кому посчастливилось в ней жить.

Василий Пестряк-Головатый, краевед:

"Пришла идея начать восстанавливать, издавать старые фотографии и делать из них открытки. Так эти фото впервые увидели свет в почтовых открытках «Дореволюционная Гатчина». Тут можно увидеть не только архив дореволюционной Гатчины, но и людей, как они жили, одевались. Таким образом, я издал в 7-ми сериях почти 700 открыток  Старой Гатчины. Издано более 230-ти почтовых открыток. Вот - старая семья, а с другой стороны -  почтовая открытка, марка.  45 экземпляров тираж."

 Открытки с жизнью старой и современной Гатчины потомственный казак оформил в казачьем стиле, дарит их музеям, школам, увеличивает и выставляет. В Гатчине прошло уже 27 выставок. На этих четырех снимках с видами коннетабля  целая история: проспект Павла первого в 1910-м году, жители оккупированной Гатчины на снимке 41-го, а здесь – освободители Гатчины уводят пленных немцев в 1944-м. А это - открытие коллекционера, история нескольких поколений гатчинской семьи, которая в 1901-м году обзавелась диковинкой - собственным фотоаппаратом.

Василий Пестряк-Головатый, краевед:

"Мне попался семейный архив из 3-х альбомов – почти более 1000 фото. Посвящены они семье статского советника, преподавателя гатчинского сиротского института Федора Федоровича Штробиндера. На протяжении с 1901-го по 1921-й видна вся их жизнь: как росли, как погибали в гражданскую войну. Он был хороший семьянин, с семьей ездил везде, любили ездить на Финский залив, сплавлялись на яхте."

Семья Штробиндеров под новогодней елкой – этот снимок начала 20-го века особо любим Василием. Помимо краеведения, потомственный казак с детства ощутил призвание – быть Дедом Морозом, как папа, который для всех детей родного городка Трехгорный был новогодним волшебником. В 18 лет Василий впервые поздравил детей в цеху своего завода и понял: это мое!

Василий Пестряк-Головатый, краевед:

"Уехал с Урала  в Ленинград, на ЛОМО – поздравлял с Новым Годом. Служба в армии, сержант Пестряк-Головатый – Дед Мороз, обязательно.Стал бизнесменом, первая неделя перед Новым Годом - меня не беспокоить, ухожу в свою сказку. Покупал подарки для детей, в первую очеред в центр реабилитации детей-инвалидов."

Накануне Нового года, в день святого Николая Чудотворца, Всемирный Казачий Дед Мороз отметил 35-летний юбилей благотворительно-волшебной деятельности при большом стечении друзей-Морозов из Татарстана, Нидерландов и Великого Устюга. Казачий дед героически ведет духовно-патриотическую работу и водит хороводы даже летом, не снимая меховой спецодежды.

Всемирный Казачий Дед Мороз:

"От Байкала до Салехарда, и везде общаюсь с кадетами на патриотическую тему и обязательно везде адресная помощь – детям с ограниченными возможностями. Спонсоры – простые люди, предприниматели, кто участвует в сборах средств. Мы на них закупаем подарки, ездим по России и дарим."

Этой зимой Василий поздравил уже больше 2000 ребятишек. Казачий дед – любимец гатчинских детей, его отличает необыкновенная бодрость – ни минуты на месте, быстрее детишек в хороводах бегает. Не скажешь, что 15 лет назад Василий встал на ноги после страшной автокатастрофы, но левая сторона тела осталась парализованной.

Всемирный Казачий Дед Мороз:

"Я бегаю каждое утро марафоны, призер многих турниров среди инвалидов – единственный в мире наполовину парализованный бегаю марафоны. В том-то и чудо – когда я надеваю шубу – все проходит."

Гуляя по Гатчине с Василием Пестряком-Головатым, кажется, что оказался в теплой компании друзей. Сам Василий уверен, что парки и улицы Гатчины – места намоленные и обладают чудесной силой возрождать человеческий дух. А сил ему нужно много, ведь работа Казачьего волшебника и после новогодних праздников не заканчивается.

 Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 сентября, 12:26

Привет, малыш!

Как стать супер папами и мамами?
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
20 сентября, 12:03

Самостоятельная жизнь

В этом году в Санкт-Петербурге появился уникальный жилой дом. Здесь будут самостоятельно проживать люди с ментальными и физическими отклонениями, но в постоянном социальном сопровождении. Этот проект