05:28 30 ноября, понедельник
22 октября, четверг, 12:20

Изменить образ жизни и мышления трудного подростка непросто, но возможно! О тех, кто им помогает

Трудно быть подростком, но порой подростки и сами горазды трудности создавать, а иногда даже преступать закон. В таком случае очень важно, чтобы  у ребят поскорей появилась возможность изменить свой образ жизни и окружение. Вот в этом молодым людям уже 16 лет очень здорово помогает благотворительный фонд "Центр святителя Василия Великого". Как именно?

Капоэйра даже на родине в Бразилии используется как инструмент социальной работы. Для петербуржцев Ивана и Егора - это занятие обязательное, отказаться от него нельзя, как и от других пунктов распорядка дня. Иван в 16 лет получил две статьи за сбыт наркотиков. В центр пришел по совету инспектора, чтоб реальный срок не получить и справиться с зависимостью. К тому времени употреблял "синтетику" полтора года. 

 8 из 10-ти ребят получают сроки за наркотики. В 50-ти процентах родители о зависимости чад не догадываются, как и о новых, часто криминальных, контактах. Отсюда обязательное условие: проживание в центре все 9 месяцев реабилитации, первый из которых — строгий карантин. Хотя интерьеры старинной петербургской квартиры с гончарными мастерскими и уютными комнатками ничем не напоминают исправительное заведение.    

За это время психологи выбирают, где и как будет учиться подопечный. Со временем ребята начинают сами ходить в школу, в наркологический центр, на дополнительные занятия, но если медицинское освидетельствование подтверждает наркотики в крови, а социальные работники пропуски занятий и конфликтное поведение, срок пребывания в центре увеличивается.        

За образец взяли Центр в Дании, набрались опыта, а дома, с помощью ученых, создали программу Открытого социального специализированного негосударственного центра реабилитации подростков в конфликте с законом. Благотворительный фонд "Центр святителя Василия Великого" учредил Православный Приход храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы, но по сути - проект светский. Живая среда, где хочется развиваться – открыта, при центре есть кафе, где проходят семинары и мастер—классы, в том числе подростков обучают варить кофе. Андрей — бывший воспитанник центра, вернулся сюда в качестве помощника воспитателя и баристы.                                                                                                                                                 

Сотрудники обнаружили закономерность: двое ребят из 10-ти возвращаются к прежней жизни. Иван даже не успел получить срок: в 15 лет едва столкнулся с наркотиками, сразу попался на продаже и оказался в центре. Пробыл там 11 месяцев, нашел старших друзей и наставников, сменил школу, где познакомился с будущей женой Лизой. Теперь оба вспоминают балы, на которых учились танцевать старинные танцы, двухмесячные походы на Соловецкие острова.

Завершив реабилитацию Иван сразу поступил в командно—речное училище. Сейчас ему 20, заканчивает учебу заочно, растит двоих сыновей, работает, готовится уйти в морской поход и часто навещает Центр. Место, где ему помогли обнаружить радость и смысл жизни. Скоро таких мест станет больше: центры реабилитации для подростков в конфликте с законом появятся в Ленобласти и Калининграде.  

Анастасия Тамило, Даниил Кушнеревич, Линда Черкасова, Владимир Пивнев. Первый канал. Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
27 ноября, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо