04:45 28 ноября, суббота
25 ноября, среда, 13:15

Искусство на кончиках пальцев. Как создают свои работы незрячие художники?

Когда держишь в руках вот такую скульптуру, очень трудно представить, что сделана она руками незрячего человека. А ведь это так. Авторы всех этих изделий – люди полностью или частично лишённые зрения. Но в керамической мастерской их воображение приобретает форму. Ведь с помощью глины и красок тоже можно показать свой взгляд на мир.

Тамара Куренкова – лауреат международной премии «Филантроп», её работы ежегодно экспонируются в Манеже, участвуют в выставках Союза художников. Тамара не видит с 8 лет. Всем видам творчества обучалась на ощупь.

Тамара Куренкова, Художница, скульптор:

"У меня работы в основном гончарные, то есть внутри пустые или из пласта, когда раскатан пласт и скручен под какую-то форму. Они все тонкие и лёгкие. Пласт  преимущество имеет. Он, во-первых, меньше деформируется, чем кусок глины. Если что изображаешь, то оно, как правило, то и получится."

Учителем Тамары был художник Юрий Нашивочкин, человек, который разработал уникальные методики рисования для незрячих людей. В 70-х годах он открыл эту мастерскую, и сегодня в ней по-прежнему лепят из глины, рисуют, работают на гончарном круге.

Тамара Куренкова, Художница, скульптор:

"Человек спрашивает: «О, здорово! Как ты сделал?». Ну и ты рассказываешь, как ты сделал. И так мы друг другу делимся. Каждый нарабатывает какой-то опыт, и мы этим опытом между собой обязательно делимся, потому что у каждого какие-то открытия всё время происходят."

В эту мастерскую Тамара часто приходит вместе с внучкой. С ранних лет прививает ей интерес к искусству.

 

 «По страницам художественных произведений» - так называется выставка, которая открылась в библиотеке для слепых и слабовидящих. На ней собраны около 50 работ 18-ти авторов. Графика, живопись, рисунок пластилином, керамика. Своё ощущение от прочтения Ремарка представила художница Оксана Барабанова. За этими картинами скрывается не просто талант, а большой труд. Работать с цветом для Оксаны – это как решать трудную математическую задачу.

Оксана Барабанова, Художница:

"Сумрачное, наверное, какое-то зрение, когда в сумерках, когда в сумерках у нас всё какое-то серое. То есть почему мне хочется писать ярко, чисто, сразу с банки. Я не очень смешиваю на палитре, потому что мне проще реально из банки – достал, положил. И я всегда надеюсь на чудо палитры на холсте, что она между собой начинает играть."

Художественный опыт у Оксаны был. Она окончила реставрационное училище и работала педагогом по рисованию в школе. Потеря зрения произошла после аварии. Пришлось освоить новую профессию. Оксана занимается реабилитацией детей с ДЦП. Возвращение к живописи было непростым, поддержка мужа сотворила настоящее чудо.

Оксана Барабанова, Художница:

"Я сама порой не верю в то, что происходит. Мне казалось, это не возможно. Приходишь к врачу к окулисту – ты видишь одно. Приходишь домой, ты делаешь – это другое. Не знаю что это. Видимо, есть у нас способность, это я уже как медик говорю – такие компенсации у людей, которые мы не знаем."

Автор этих глиняных скульптур – художник Андрей Савочкин. Образы Бабы-Яги и царя Берендея родились не случайно, сказочные сюжеты привлекают его внимание и в литературе.

Андрей Савочкин, Художник:

"Незнайку я вот от корки до корки прочитал. Когда я подрос, я читал Ивана Ефремова «На краю Ойкумены», фантастические такие вот. Исторические любил."

Андрей полюбил рисование с детства. Вспоминает, что ещё в школе Грота учительница отмечала его талант. Здесь Андрей освоил новые техники.

Андрей Савочкин, Художник:

"У меня была мечта научиться заниматься резьбой по дереву. Но я кружка не нашёл. Вот и как-то случайно наткнулся на вот этот кружок. Заинтересовало это, пришёл сюда и взял в руки глину. Сначала мне не понравилось дико, потому что глина мокрая, сырая, противная и так далее. Потом как-то втянулся и  в общем не жалею."

В этой мастерской Андрей познакомился со своей женой – поэтессой Леной Пашутиной. Её художественные работы тоже представлены на экспозиции. Сейчас Андрей трудится над созданием персональной выставки, на которой планирует представить разные маски.

Андрей Савочкин, Художник:

"Я – творческий человек. Поэтому здесь я могу себя реализовывать. Духовно вот здесь тоже совершенствуюсь. Здесь моя жизнь, собственно говоря."

Юлия Миханова, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург.


 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями