09:38 18 ноября, суббота
29 февраля, понедельник, 11:45

Городу нужны рабочие руки

Балтийский завод – одно из ведущих предприятий судостроения не только в Северной столице, но и в России. Здесь сооружают современные суда для нашей страны и на экспорт. Дефицит рабочих специальностей можно определить, просто взглянув с улицы на здание проходной. Вячеслав Фролов пришел на завод пару месяцев назад на должность оператора станка с програмным управлением. На монотонность работы не жалуется, наоборот, стремится перейти на более сложное оборудование.

Балтийский завод – одно из ведущих предприятий судостроения не только в Северной столице, но и в России. Здесь сооружают современные суда для нашей страны и на экспорт. Дефицит рабочих специальностей можно определить, просто взглянув с улицы на здание проходной. Вячеслав Фролов пришел на завод пару месяцев назад на должность оператора станка с программным управлением. На монотонность работы не жалуется, наоборот - стремится перейти на более сложное оборудование.

Вячеслав Фролов, оператор станков с программным управлением механического цеха №7:
"Здесь работа физическая и интеллектуальная. Требуется, как навык написания программ, так и умение работать руками, в том числе физическая сила тоже иногда требуется. Есть возможность повышать разряд. В последнее время объем производства на предприятии растет, а значит увеличивается количество рабочих мест. За год появляется несколько сотен вакантных мест для квалифицированных рабочих специалистов".

Татьяна Паклинская, начальник отдела подбора и развития персонала Балтийского завода – Судостроение:
"Мы разработали программу, чтобы обучать молодежь, которая приходит из колледжей, иногда по очень дефицитным профессиям, которые вообще никто не готовит. Мы начинаем сами их готовить, набираем специальные группы, ищем наставников среди тех, кто может передать этот опыт".

Владимир Матвеев – один из таких наставников, кто передал свой опыт ни одному десятку начинающих специалистов. Он работает на заводе с 1978 года и убеждён, профессиональная преемственность нарушена: целое поколение выпало из системы подготовки рабочих кадров.

Владимир Матвеев, разметчик механического цеха №7, ветеран труда:
"У нас была преемственность. У каждого опытного станочника был всегда молодой подручный и он его натаскивал года 4-5, чтобы только к станку подпустить. Также и меня обучали".

Санкт-Петербургский колледж судостроения и прикладных технологий – одно из старейших учреждений профессионального образования в нашей стране. С 1880 года здесь готовят специалистов для судостроительной отрасли. Сегодня, каждый поступивший сюда студент может быть уверен, по завершении обучения – его ждет рабочее место на предприятии.

Анатолий Женаев, директор Санкт-Петербургского «Колледжа судостроения и прикладных технологий», заслуженный учитель РФ, к.п.н.:
"Подготовка ведется по заявкам предприятий судостроительной отрасли. Ежегодно мы набираем от 300 до 350 человек, которые распределяются в судостроительной отрасли. Надо сказать, что наш диплом - он гарантирует трудоустройство нашего выпускника".

Более 300 квалифицированных рабочих специалистов ежегодно покидают стены только этого колледжа, а дефицит на предприятиях города остается. В чем же причина?

Анатолий Женаев, директор Санкт-Петербургского «Колледжа судостроения и прикладных технологий», заслуженный учитель РФ, к.п.н.:
"Ребята выпускаются на предприятие, трудоустраиваются, а по осени их призывают в армию. Мы уже обращались в различные инстанции, чтобы ввести на законодательном уровне отработку по окончанию учебного заведения".

Рабочие кадры для этого предприятия не готовят нигде. В нашей стране нет профильного образования для производства стройматериалов.

Владимир Кукишев, зам. директора по производству Никольского кирпичного завода:
"Специалистов у нас в России не выпускают, приходят абсолютно посторонние люди с разными специальностями, которых мы сами обучаем и допускаем до работы. Молодежь, и люди уже в возрасте, и потерявшие работу – все приходят к нам".

Алексей Павлов несколько лет назад пришел на Никольский кирпичный завод с биржи труда. Сегодня он мастер смены - менять работу или искать более выгодные условия не собирается.

Алексей Павлов, мастер смены:
"Пришел сюда устраиваться обычным наладчиком оборудования, с обучением на данном виде оборудования. Прошел стажировку в течение определенного количества смен, обучение с наставником. Работал некоторое количество времени наладчиком оборудования. В данный момент работаю мастером смены".

Большой спрос на квалифицированные рабочие кадры меняет положение и на рынке труда. Сегодня опытный рабочий 6-го разряда может претендовать на зарплату, равную должности руководящего менеджера.

Людмила Колдунова, начальник отдела проф. обучения, проф. ориентации, психологической поддержки Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
"Менталитет нашей молодежи такой, что все стремятся получить, прежде всего, высшее образование, хотя сейчас уже есть такие тенденции к получению рабочих профессий. К нам недавно обратился молодой человек с юридическим образованием, который конкретно написал, чтобы мы помогли ему получить рабочую специальность".

Петербург – культурная столица России, но знаменитые заводы Северной столицы на протяжении всей истории города всегда были его гордостью.

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург.

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  01.03.2016, 14:13
      Хоть где то засветился)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
14 ноября, 13:27

Онкология молочной железы - не приговор

Онкология молочной железны. Профилактика и лечение.