04:36 24 июня, воскресенье
11 декабря, понедельник, 14:03

Центр световой культуры. Новый подход к городскому освещению

Санкт-Петербург в ближайшее время вдобавок ко всем своим титулам может прибавить звание российского центра световой культуры. Университет ИТМО в сотрудничестве с Комитетом по энергетике и компанией Ленсвет разработали программу, которая не только находит на карте Северной столицы все темные пятна, но и указывает чересчур освещенные.

Ночной Петербург прекрасен, но так было далеко не всегда. То, что мы сейчас можем наблюдать в центре города – результат программы «Светлый город», которая реализуется в Северной столице с 2000 года. Однако время не стоит на месте, и в последние два года Университет ИТМО по заданию Правительства города разрабатывал научную основу для дальнейшего освещения города. К делу подошли серьезно – привлекли современные технологии анализа и сбора данных. 

Дарья Филатова, магистрант Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО: "С помощью этих очков камера записывает видеофрагмент, то есть, улицу, и одновременно отслеживается фиксация взгляда". 
 
Технологию Eyetracking  применяют маркетологи для исследования популярности тех или иных продуктов. В ИТМО её протестировали на улицах: что больше привлекает внимание обычного прохожего? Также с помощью специальных приборов  замерили степень освещенности зданий. А затем все полученные данные, вдобавок к уже имеющейся технической информации соединили в одной программе. 
 
Николай Матвеев, доцент Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО, к.т.н.: "Все параметры можно разбить на три группы. Это светотехнические параметры: опоры, светильники, потребляемая мощность. Второе это городской блок: учитывается городская планировка, предназначение пространств. Третий блок -  это социальные процессы: учитывается передвижение людей, количество аварий, ДТП, преступность криминальная активность в темное, светлое время суток". 
 
Всю аналитику, полученную из программы,  представили главному осветителю города – ГУП «Ленсвет». 
 
Сергей Мителев, директор ГУП «Ленсвет»: "Аналитика первого этапа позволила нам подсчитать, сколько мест в городе не освещено, сколько кварталов, сколько улиц. Я могу даже назвать цифры. На сегодняшний день примерно 70 тысяч светильников еще нужно поставить, не считая художественной подсветки. Это, поверьте, не очень большая цифра".
 
Если раньше программа освещения Санкт-Петербурга основывалась во многом на заявках горожан, то сейчас исключительно на научных исследованиях. Какие улицы несут большую социальную нагрузку, и где дополнительное освещение положительно скажется на комфорте горожан, определит программа.  
 
Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике Санкт-Петербурга: "Пока мы будем присматривать за компьютерными решениями, но в последующем предполагаем, система критериев, возможно, потребуют корректировки, она позволит градуировать объекты в порядке их первоочередности". 
 
Пока новая программа работает в тестовом режиме, и план работы под нее корректирует только частично. Однако некоторые выводы по освещенности города уже сделаны и начинают претворяться в жизнь. 
 
Сергей Мителев, директор ГУП «Ленсвет»: "Санкт-Петербург - это город мостов. Все большие мосты у нас подсвечены. Последний – Володарский, сдаем к новому году. Малые мосты, их очень много - больше 200-т на балансе Ленсвета. 190, 35 из них подсвечены. С ними также будем работать по художественной подсветке".
 
Комплексный анализ освещенности Петербурга позволил выявить не только темные пятна, но и те места, которые в прямом смысле представляют гордость Северной столицы с точки зрения света. 
 
Наталия Быстрянцева, руководитель Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО, к.арх.н.: "Малая конюшенная – это такой эталон качества, который есть у нас в России. Потому что очень качественное освещение, и как вы видите, очень приятно. Люди замедляют ход, чтобы побольше побыть здесь и насладиться этим светом".
 
Следующим этапом развития световой культуры в городе на Неве должно стать появление утвержденных световых регламентов. Не секрет, что рекламные объекты или подсветка частных зданий иногда перебивают архитектурную подсветку исторических памятников и знаковых мест Северной столицы.  
 
Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике Санкт-Петербурга: "Возможно в предстоящем году создать такой документ, и он нужен такой документ, потому что правила общения со светом они должны существовать. Вывески и реклама, чтобы не воспринималась нами, как сигнальные огни светофора, это надо исключать, потому что это безопасность наша, что немаловажно".
 
Тимур Мамонов, Антон Голубев, Дарья Варновская. Ангелина Введенская. Первый канал, Петербург. 
 
 
 
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
18 июня, 12:07

Автотюнинг: как превратить свой автомобиль ...

Чтобы ваш автомобиль выделялся из общего городского потока, необходимо заняться его тюнингом. Спектр того, что сегодня можно улучшать и модернизировать абсолютно в каждой машине чрезвычайно широк.