Первый канал
Санкт-Петербург
17:24 25 апреля 2024, четверг
30 января, пятница, 12:59

Год козы в Ленинградской области встречают с оптимизмом

Эти животные сегодня пользуются особой популярностью. За покупкой «рогатых» выстраиваются целые очереди. С чем связан такой спрос?

Березовый веник - любимое лакомство зааненских коз. Однако, балуют так животных нечасто. Несмотря на то, что в этих веточках содержится много полезных витаминов и микроэлементов, их употребление отрицательно сказывается на вкусовых качествах молочных продуктов. А за этим здесь следят строго. Ведь именно вкусом молока в свое время они и покорили наших животноводов.

Владимир Лебедь – Начальник цеха животноводства:

"В 2007 году мы привезли всего лишь 800 голов, 333 из Голландии, стальные из Германии. Но так как спросом в городе молоко сильно не пользуется,  потому что это была новинка. Люди к нему привыкали, и с каждым годом она потихоньку растет. И от того количества, которое мы смогли продавать, у нас сегодня стоит то поголовье, которое имеем, 800 дойных коз. Наша ферма вмещает 2000 тысячи дойных голов, и если бы на сегодняшний момент наше молоко расходилось, то за два года мы готовы увеличить поголовье и молоко в три с половиной раза."

Из Голландии привезли и технологию выращивания этих животных. Она помогает вырастить здоровое поголовье с максимальной экономической эффективностью. В загонах здесь лежит специальная соломенная подстилка, которая отлично сохраняет тепло и позволяет убирать навоз за целым стадом всего дважды в год. К слову, неприятного запаха здесь не чувствуется. Зааненские козы отличаются чистоплотностью, не болеют паразитарными болезнями и отлично приспосабливаются к суровому климату. Кроме того, прекрасно передают свои качества по наследству. Именно поэтому они считаются лучшей молочной породой в мире. В России ее впервые начали разводить именно в Ленинградской области, и сейчас за молодыми козлятами здесь стоит очередь.

Владимир Лебедь – Начальник цеха животноводства:

"Пользуются спросом в продаже, частники сейчас уже стоят в очереди. На сегодняшний момент только частников, которые уже записались, около 60 человек. Так же пользуются спросом у предприятий новообразующих, у тех, кто хотят улучшить свое поголовье."

Каждая такая «рогатая» в год дает около тонны молока. Но в отличие от коров, у которых лактационный период может быть непрерывным, у коз он длится около 300 дней. Летом молока больше, зимой меньше. Доятся они при помощи вот такого уникального аппарата, на все про все в среднем уходит 2-3 минуты. Одновременно оборудование обслуживает 36 животных, и за процессом следят всего два работника.

Как только козочка становится козой, на ферме ей на ногу прикрепляют респондер – вот такой браслет, на котором хранятся все данные о животном: происхождение, возраст, анализы, учет удоя и даже родословная. Перерабатывают молоко здесь же, на производстве, после чего продукция отправляется на полки магазинов и реализуется как можно быстрее. Срок годности у нее очень короткий – всего 72 часа.

Владимир Гельбер – Начальник цеха по переработке молока:

"Высококачественные и высокопородные козы, которые закуплены нами в Голландии, дают молоко, практически не имеет ярко выраженного козьего вкуса, особенно в первые периоды. Свежее молоко, именно тогда оно имеет самую большую пользу, вся польза молока именно в его свежести. Поэтому рекомендую употреблять именно свежее козье молоко, в котором максимум полезных веществ."

Сейчас из козьего молока здесь делают творог, сметану, йогурты и мягкий сыр. А в будущем надеются освоить технологию производства и твердых сыров. Но сначала, уверяют фермеры, нужно приучить население к этому необычному продукту. Ведь сейчас его в основном покупают аллергики  из-за относительно невысокого уровня лактозы. Между тем, козье молоко усваивается легче коровьего, да и содержание полезных веществ в нем выше.

Владимир Гельбер – Начальник цеха по переработке молока:

"Я считаю, что если бы у нас немного государство включило эту продукцию в перечень продуктов, используемых в бюджетных учреждениях, то спрос бы на нее был бы гораздо больше, и пользы бы для населения было бы больше. К сожалению, сейчас мы не можем поставлять эту продукцию по государственным закупкам, поскольку ее нет в перечне продуктов, рекомендованных госучреждениям."

Но если переговоры с чиновниками пока только планируются, то на популяризацию продукта среди населения животноводы возлагают надежды уже сейчас – все-таки наступает год козы. К тому же, совсем недавно предприятие стало единственным в России племенным хозяйством, и новый статус также должен сыграть свою пиар-роль, - уверены фермеры.

Ирина Товкалева. Александр Дружинин. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург.
 

Комментарии
Всего (2)
    • Аноним  23.07.2015, 14:34
      Очень жаль, что не названо хозяйство. Очень интересно!
Ваш комментарий