07:52 23 февраля, пятница
03 июня, пятница, 15:23

Гатчинский дворец отмечает 250-летие

Гатчинский дворец служил резиденцией не одному поколению русских царей. Первый камень в его основание был заложен ещё 250 лет назад, когда это место принадлежало фавориту Екатерины Второй – графу Орлову. С тех пор дворец часто перестраивался. Особенно менялись его интерьеры. Каким сегодня к своему юбилею стал музей-заповедник «Гатчина»?

Гатчинский дворец, как драгоценная шкатулка, куда собирались произведения искусства, после революции стал национальным достоянием, в Великую Отечественную был разорен немецкими оккупантами. По крупицам здесь до сих пор восстанавливают историческую нить времени.

Александра Фарафонова, Старший научный сотрудник, хранитель сектора документальных фондов и фонда рукописей ГМЗ «Гатчина»:

"Вы не увидите здесь практически ничего о государственной деятельности российских монархов, это их личные вещи, это мир их увлечений, это то, как они представляли себе Гатчину, как они здесь жили."

К юбилею приурочена выставка «Августейшие владельцы Гатчины». Движение из комнаты в комнату – как хронологический переход от одной личности к другой. Здесь представлены семейные реликвии: портреты, одежда, предметы быта, благодаря которым можно больше узнать об охотнике – Александре II или о царице-благотворительнице – вдове Павла I.

Александра Фарафонова, Старший научный сотрудник, хранитель сектора документальных фондов и фонда рукописей ГМЗ «Гатчина»:

"Мария Фёдоровна выбрала Гатчину на пребывание здесь в течение нескольких зим. У неё как раз подрастали два младших сына – Михаил и Николай, - и она считала, что им будет полезно, если они будут находится в дали от Петербурга, в дали от всяких соблазнов и будут посвящать больше времени обучению. Поэтому она привозила их на несколько зим в Гатчину."

А вот этот зал посвящён лишь одному экспонату. Но зато какому. Картина французского живописца Ипполита Лекомта «Вид Венсенского замка» принадлежала супруге Николая I, императрице Александре Фёдоровне. За романтическим образом изображённых в 1805 году кавалера и дамы скрывается трагизм наполеоновских войн, жертвой которых стала и семья императрицы.

Айсулу Шукурова, Старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»:

"Наверно, её жизнь была не так проста, как нам может показаться. И поэтому  эта картине, в которой отразились такие сложные многоплановые впечатления, даёт нам возможность показать именно такой формат, как выставка одного экспоната, который сосредоточен на одной вещи – даёт возможность такого более глубокого, более научного показа."

Греческая галерея была отреставрирована в 2014 году, но её открытие «приберегли» специально к юбилею дворца. Пространство украшено ломберными столиками, репликами картин Гюбера Робера, скульптурами. На свои исторические места вернулись бюсты, взятые из Павловска на временное хранение.

Инна Беляева, Старший научный сотрудник, хранитель скульптуры и камня ГМЗ «Гатчина»:

"У владельцев равноправно были в коллекции и предметы античные, и копии, выполненные в 18 веке с античных работ, также и у нас – антик, который здесь представлен, и копии, выполненные с античных в 18 веке. Эти предметы все родные и имеют маркировку, начиная с 1864 года."

На мужскую и женскую половины разделены воссозданные комнаты за Греческой галереей, в которых обычно останавливались высокопоставленные гости.

Светлана Астаховская, Старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»:

"Очень интересная фигура конца 19 века – Елена Георгиевна Строгонова, княгиня, дочь Марии Николаевны, соответственно, внучка императора Николая I, которая могла жить в этой квартире."

Многие мемориальные вещи из фондов музея здесь представлены впервые. Предметы мебели – это часть исторической коллекции - в будущем должны вернуться в свои интерьеры. Не отгремели ещё торжества по случаю юбилея и реставрации, а музей-заповедник уже строит новые планы.

Василий Панкратов, Директор ГМЗ «Гатчина»:

"Для нас следующий этап самый главный – это реставрация парковых сооружений, потому что парк тоже требует внимания, хотя мы немножко реставрировали в эти годы: мостики реставрировали, павильон Венеры переделывали, - но так серьёзно мы примемся за парк в следующем году."

Как птица Феникс возрождался дворец и парк на глазах Ирины Жилиной. 31 год назад она пришла сюда начинающим экскурсоводом и вместе с остальными сотрудниками расчищала строительный мусор перед волнительным открытием первых восстановленных после войны залов дворца.

Ирина Жилина, Помощник директора ГМЗ «Гатчина» по связям с общественностью:

"Мы всю ночь таскали – мебели не было, вещей ещё нет, нужно было всего три зала и нужно было, чтобы людям было удобно встать. Надо было так поставить вещи: что именно эта вещь стояла здесь, и она вернулась, и она сохранилась!"

Хранят в Гатчине и традиции национального просвещения, заложенные ещё царём Александром. Не случайно именно в интерьерах дворца-юбиляра на днях состоялась торжественная встреча председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина с историками Петербурга и Ленинградской области, посвященная 150-летию основания Императорского Русского исторического общества.


Юлия Миханова, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов, Первый канал. Санкт-Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 февраля, 13:23

Альтернативное образование в Петербурге

Школа дело добровольное? Альтернативное обучение не отменяет хорошие знания, а зачастую лишь углубляет их.
19 февраля, 12:43

Как рождаются кондитерские шедевры?

Пожалуй, крайне редко, можно встретить человека, который не любит сладкое. Я, конечно, один из них, но иногда просто не могу не попробовать шедевры кондитерского искусства. Именно искусства, в кулинар
Вчера, 12:34

Обзор культурных событий Петербурга

Вот с этого декрета и началась история Красной Армии. Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Сегодня, сто лет назад,