01:24 13 декабря, среда
03 июня, пятница, 15:23

Гатчинский дворец отмечает 250-летие

Гатчинский дворец служил резиденцией не одному поколению русских царей. Первый камень в его основание был заложен ещё 250 лет назад, когда это место принадлежало фавориту Екатерины Второй – графу Орлову. С тех пор дворец часто перестраивался. Особенно менялись его интерьеры. Каким сегодня к своему юбилею стал музей-заповедник «Гатчина»?

Гатчинский дворец, как драгоценная шкатулка, куда собирались произведения искусства, после революции стал национальным достоянием, в Великую Отечественную был разорен немецкими оккупантами. По крупицам здесь до сих пор восстанавливают историческую нить времени.

Александра Фарафонова, Старший научный сотрудник, хранитель сектора документальных фондов и фонда рукописей ГМЗ «Гатчина»:

"Вы не увидите здесь практически ничего о государственной деятельности российских монархов, это их личные вещи, это мир их увлечений, это то, как они представляли себе Гатчину, как они здесь жили."

К юбилею приурочена выставка «Августейшие владельцы Гатчины». Движение из комнаты в комнату – как хронологический переход от одной личности к другой. Здесь представлены семейные реликвии: портреты, одежда, предметы быта, благодаря которым можно больше узнать об охотнике – Александре II или о царице-благотворительнице – вдове Павла I.

Александра Фарафонова, Старший научный сотрудник, хранитель сектора документальных фондов и фонда рукописей ГМЗ «Гатчина»:

"Мария Фёдоровна выбрала Гатчину на пребывание здесь в течение нескольких зим. У неё как раз подрастали два младших сына – Михаил и Николай, - и она считала, что им будет полезно, если они будут находится в дали от Петербурга, в дали от всяких соблазнов и будут посвящать больше времени обучению. Поэтому она привозила их на несколько зим в Гатчину."

А вот этот зал посвящён лишь одному экспонату. Но зато какому. Картина французского живописца Ипполита Лекомта «Вид Венсенского замка» принадлежала супруге Николая I, императрице Александре Фёдоровне. За романтическим образом изображённых в 1805 году кавалера и дамы скрывается трагизм наполеоновских войн, жертвой которых стала и семья императрицы.

Айсулу Шукурова, Старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»:

"Наверно, её жизнь была не так проста, как нам может показаться. И поэтому  эта картине, в которой отразились такие сложные многоплановые впечатления, даёт нам возможность показать именно такой формат, как выставка одного экспоната, который сосредоточен на одной вещи – даёт возможность такого более глубокого, более научного показа."

Греческая галерея была отреставрирована в 2014 году, но её открытие «приберегли» специально к юбилею дворца. Пространство украшено ломберными столиками, репликами картин Гюбера Робера, скульптурами. На свои исторические места вернулись бюсты, взятые из Павловска на временное хранение.

Инна Беляева, Старший научный сотрудник, хранитель скульптуры и камня ГМЗ «Гатчина»:

"У владельцев равноправно были в коллекции и предметы античные, и копии, выполненные в 18 веке с античных работ, также и у нас – антик, который здесь представлен, и копии, выполненные с античных в 18 веке. Эти предметы все родные и имеют маркировку, начиная с 1864 года."

На мужскую и женскую половины разделены воссозданные комнаты за Греческой галереей, в которых обычно останавливались высокопоставленные гости.

Светлана Астаховская, Старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»:

"Очень интересная фигура конца 19 века – Елена Георгиевна Строгонова, княгиня, дочь Марии Николаевны, соответственно, внучка императора Николая I, которая могла жить в этой квартире."

Многие мемориальные вещи из фондов музея здесь представлены впервые. Предметы мебели – это часть исторической коллекции - в будущем должны вернуться в свои интерьеры. Не отгремели ещё торжества по случаю юбилея и реставрации, а музей-заповедник уже строит новые планы.

Василий Панкратов, Директор ГМЗ «Гатчина»:

"Для нас следующий этап самый главный – это реставрация парковых сооружений, потому что парк тоже требует внимания, хотя мы немножко реставрировали в эти годы: мостики реставрировали, павильон Венеры переделывали, - но так серьёзно мы примемся за парк в следующем году."

Как птица Феникс возрождался дворец и парк на глазах Ирины Жилиной. 31 год назад она пришла сюда начинающим экскурсоводом и вместе с остальными сотрудниками расчищала строительный мусор перед волнительным открытием первых восстановленных после войны залов дворца.

Ирина Жилина, Помощник директора ГМЗ «Гатчина» по связям с общественностью:

"Мы всю ночь таскали – мебели не было, вещей ещё нет, нужно было всего три зала и нужно было, чтобы людям было удобно встать. Надо было так поставить вещи: что именно эта вещь стояла здесь, и она вернулась, и она сохранилась!"

Хранят в Гатчине и традиции национального просвещения, заложенные ещё царём Александром. Не случайно именно в интерьерах дворца-юбиляра на днях состоялась торжественная встреча председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина с историками Петербурга и Ленинградской области, посвященная 150-летию основания Императорского Русского исторического общества.


Юлия Миханова, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов, Первый канал. Санкт-Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
7 декабря, 10:56

Лучшие клоуны мира в цирке на Фонтанке, ...

Обзор культурных событий Петербурга
10 декабря, 10:53

Юрий Гальцев: юбилейный год в Театре ...

Юрий Гальцев - история из закулисья.
11 декабря, 11:44

Модернизация Пулково: новая система ...

В аэропорту Пулково заработала новая система наблюдения за воздушным транспортом Альманах. Это полностью отечественная разработка. Она повысит точность работы диспетчерских служб и позволит в режиме