18:57 28 мая, воскресенье
10 марта, четверг, 13:37

Гатчинский дворец отмечает 250-летие

До 1917-го года гатчинский дворец был самым счастливым. Ведь здесь не происходило ни смертей, ни переворотов, а, напротив, императоры и члены их семей отмечали браки, устраивали балы и гуляли по прекрасным аллеям гатчинского парка.

Александра Фарафонова, Старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»:

"Гатчину всегда воспринимали как место отдыха, сюда приезжали как на дачу. Великая княжна Александра Николаевна упоминала: "я вижу милые гатчинские башни и уже подпрыгиваю от восторга". Она предвкушала отдых, свободу от учения, возможность играть в арсенальном каре и гулять по гатчинскому парку."

Дворец, построенный Екатериной Второй для графа Орлова, после смерти фаворита императрица выкупила для сына, Павла Первого. С тех пор Гатчиной владели 5 императоров. Каждый новый обзаводился своими покоями. На третьем этаже, где располагались апартаменты для иностранных гостей, к юбилею дворца появится экспозиция «Любимые царские резиденции: Петергоф, Царское село, Гатчина» с предметами, собранными из всех перечисленных музеев.

Светлана Астаховская, Старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»:

"Образы – как мог бы выглядеть кабинет императора, гостиная императрицы, музыкальный салон? Мы попытались взять все из 3-х резиденций. За годы войны подлинных вещей немного сохранилось. Сказать, что перед нами кабинет Николая Второго, мы не можем. Но как мог выглядеть - показываем."

Именно из Гатчинской резиденции выезжал на коронационные торжества Александр Третий. К 171-й годовщине самодержца приурочена выставка одного экспоната - Коронационного альбома, из которого можно узнать подробности церемонии в Успенском соборе и даже меню праздничных обедов. А что поделывали сановные хозяева в загородном дворце, запечатлено на тридцати трех снимках самими членами императорской семьи – большими любителями фотосъемки. Из десятков тысяч негативов и фото в фондах музея после войны уцелели только эти.

Александра Фарафонова, Старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»:

"Это окрестности Гатчины – одна из гатчинских мельниц, туда часто ездили отдыхать. Это фрейлина великой княгини Ксении Александровны, а тут на мостках – великая княжна Ольга Александровна, Тут неформальные фото, Ольга босиком вообще, Ксения с сигаретой – она курила, кто-то из фрейлин держит удочку – они удили рыбу."

Чесменская галерея пока остается в том виде, который имела после войны. Примерно так выглядел Гатчинский дворец в 1969-м, когда Валентина Федорова пришла работать в возрожденный научный отдел, ютившийся в павильоне "Птичник" посреди парка культуры и отдыха. Самая счастливая до 1917-го года резиденция, после 17-го стала самой несчастной: фигура Павла Первого была столь непопулярна у советских чиновников, что его дворец решили не реставрировать. Здесь было военно-морское училище, потом секретный завод электроники.

Валентина Федорова, Старший научный сотрудник ГМЗ "Гатчина":

"Началась борьба. Анна Зеленова возглавила, после ее смерти - Аделаида Елкина. Когда я рассказываю об открытии трех залах – это была победа. Никто не хотел даже говорить на эту тему. Во властных структурах всех устраивало. Парк очень пострадал во время войны. Из 7-и каменных мостов все были взорваны, остался один "Горбатый мостик", который обезображен. Впереди возрождение всех мостов – это возможно."

Английский пейзажный парк на воде, каким он был задуман Екатериной Второй и Антонио Ринальди, сейчас переживает новую – музыкальную эру. В юбилейный год здесь ожидается особенно много праздников и фестивалей.

Василий Панкратов, Директор ГМЗ "Гатчина": 

"Ночь музыки", "Ночь света", которую мы возобновляем в новом году, мы делаем больший охват ночного мероприятия – на обоих берегах Белого озера в разных точках будут различные световые-музыкальное шоу. Большой праздник на гатчинских водах: маломерный флот будет соревноваться, показывать балет парусов.  16 июля у нас пройдет опера "Тангейзер" на плацу – открытая для всех, в июне на Иорданском фасаде премьера оперы «Холопка» совместно с театром музкомедии.

Пока посетители Гатчинского дворца могут увидеть лишь 25 процентов от общей площади. В юбилей единственный в России дворец-замок мог бы загадать главное желание: открывать как можно больше новых помещений.

Василий Панкратов, Директор ГМЗ "Гатчина":

"В мае мы откроем греческую галерею, далее – мраморную лестницу, над комнатой Николая Первого будем работать в Арсенальном каре и других помещениях. Есть еще Китайская галерея, Готическая галерея".

Анастасия Тамило. Максим Беляев. Татьяна Осипова. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал. Петербург. 
 

 


 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
26 мая, 9:30

«Классика на Дворцовой», фестиваль «Музыка...

События праздничных выходных