18:22 11 декабря, понедельник
10 марта, четверг, 13:37

Гатчинский дворец отмечает 250-летие

До 1917-го года гатчинский дворец был самым счастливым. Ведь здесь не происходило ни смертей, ни переворотов, а, напротив, императоры и члены их семей отмечали браки, устраивали балы и гуляли по прекрасным аллеям гатчинского парка.

Александра Фарафонова, Старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»:

"Гатчину всегда воспринимали как место отдыха, сюда приезжали как на дачу. Великая княжна Александра Николаевна упоминала: "я вижу милые гатчинские башни и уже подпрыгиваю от восторга". Она предвкушала отдых, свободу от учения, возможность играть в арсенальном каре и гулять по гатчинскому парку."

Дворец, построенный Екатериной Второй для графа Орлова, после смерти фаворита императрица выкупила для сына, Павла Первого. С тех пор Гатчиной владели 5 императоров. Каждый новый обзаводился своими покоями. На третьем этаже, где располагались апартаменты для иностранных гостей, к юбилею дворца появится экспозиция «Любимые царские резиденции: Петергоф, Царское село, Гатчина» с предметами, собранными из всех перечисленных музеев.

Светлана Астаховская, Старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»:

"Образы – как мог бы выглядеть кабинет императора, гостиная императрицы, музыкальный салон? Мы попытались взять все из 3-х резиденций. За годы войны подлинных вещей немного сохранилось. Сказать, что перед нами кабинет Николая Второго, мы не можем. Но как мог выглядеть - показываем."

Именно из Гатчинской резиденции выезжал на коронационные торжества Александр Третий. К 171-й годовщине самодержца приурочена выставка одного экспоната - Коронационного альбома, из которого можно узнать подробности церемонии в Успенском соборе и даже меню праздничных обедов. А что поделывали сановные хозяева в загородном дворце, запечатлено на тридцати трех снимках самими членами императорской семьи – большими любителями фотосъемки. Из десятков тысяч негативов и фото в фондах музея после войны уцелели только эти.

Александра Фарафонова, Старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»:

"Это окрестности Гатчины – одна из гатчинских мельниц, туда часто ездили отдыхать. Это фрейлина великой княгини Ксении Александровны, а тут на мостках – великая княжна Ольга Александровна, Тут неформальные фото, Ольга босиком вообще, Ксения с сигаретой – она курила, кто-то из фрейлин держит удочку – они удили рыбу."

Чесменская галерея пока остается в том виде, который имела после войны. Примерно так выглядел Гатчинский дворец в 1969-м, когда Валентина Федорова пришла работать в возрожденный научный отдел, ютившийся в павильоне "Птичник" посреди парка культуры и отдыха. Самая счастливая до 1917-го года резиденция, после 17-го стала самой несчастной: фигура Павла Первого была столь непопулярна у советских чиновников, что его дворец решили не реставрировать. Здесь было военно-морское училище, потом секретный завод электроники.

Валентина Федорова, Старший научный сотрудник ГМЗ "Гатчина":

"Началась борьба. Анна Зеленова возглавила, после ее смерти - Аделаида Елкина. Когда я рассказываю об открытии трех залах – это была победа. Никто не хотел даже говорить на эту тему. Во властных структурах всех устраивало. Парк очень пострадал во время войны. Из 7-и каменных мостов все были взорваны, остался один "Горбатый мостик", который обезображен. Впереди возрождение всех мостов – это возможно."

Английский пейзажный парк на воде, каким он был задуман Екатериной Второй и Антонио Ринальди, сейчас переживает новую – музыкальную эру. В юбилейный год здесь ожидается особенно много праздников и фестивалей.

Василий Панкратов, Директор ГМЗ "Гатчина": 

"Ночь музыки", "Ночь света", которую мы возобновляем в новом году, мы делаем больший охват ночного мероприятия – на обоих берегах Белого озера в разных точках будут различные световые-музыкальное шоу. Большой праздник на гатчинских водах: маломерный флот будет соревноваться, показывать балет парусов.  16 июля у нас пройдет опера "Тангейзер" на плацу – открытая для всех, в июне на Иорданском фасаде премьера оперы «Холопка» совместно с театром музкомедии.

Пока посетители Гатчинского дворца могут увидеть лишь 25 процентов от общей площади. В юбилей единственный в России дворец-замок мог бы загадать главное желание: открывать как можно больше новых помещений.

Василий Панкратов, Директор ГМЗ "Гатчина":

"В мае мы откроем греческую галерею, далее – мраморную лестницу, над комнатой Николая Первого будем работать в Арсенальном каре и других помещениях. Есть еще Китайская галерея, Готическая галерея".

Анастасия Тамило. Максим Беляев. Татьяна Осипова. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал. Петербург. 
 

 


 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
4 декабря, 14:27

К 180-летию железных дорог России. В Петер...

Более 100 локомотивов и вагонов, а также 28 тысяч музейных экспонатов разместились на площади 57 тысяч квадратных метров
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?