02:07 20 октября, пятница
17 мая, вторник, 11:53

Философия и духовный поиск. Как интегрировать личностное развитие в повседневную жизнь?

Слово «буддист» у многих ассоциируется с отшельником, медитирующим где-то в Гималаях, однако этот образ разрушают Ума и Роберт Турман, Стивен Сигал, Ричард Гир и многие другие известные и преуспевающие последователи тибетского буддизма. Учения, которое родилось в Тибете более полутора тысяч лет назад, однако, многие считают, что именно оно обладает уникальными методами, помогающими современному человеку быть не только социально активным и преуспевающим, но и счастливым!

Если бы Будда жил в современном мире, он бы не назвал свое учение религией, считает тибетский Лама Йонтен Гиалтсо. Его русских учеников привлекает то,  что  в основе тибетского буддизма – не вера, а опыт познания собственного ума. Будда учил, что ум сам по себе наполнен счастьем, а современные люди где только его не ищут.     

Лама Йонтен Гиалтсо:  "Мы верим в то, что счастье происходит из ума, важно развивать качества ума. Я встречал в Европе очень богатых людей, у которых есть все, но они не до конца счастливы, потому что  не развили покой своего ума.  Важно развивать удовлетворенность ума, когда у нас не слишком много желаний. Если желаний много, мы постоянно стремимся их выполнять, чтобы добыть то или это – значит, мы постоянно озабочены и никогда не бываем счастливы".

Йонтен Гиалтсо, мастер Калачакра-тантры линии Джонанг, учился в монастырской школе, провел годы в отшельничестве, медитировал в пещерах Тибета, а 10 лет назад полностью изменил жизнь. Вместо монашества – семья, вместо провинции Амдо - московский мегаполис, ученики по всей России. Но день Ламы Ла, где бы он ни был, начинается с медитаций и пранаям: в 4 утра – благоприятное время для дыхательных упражнений, полезных всем для успокоения ума.                                                                                                                                                                                       

Лама Йонтен Гиалтсо: "Есть очень простая медитация – на дыхании, мы расслабленно осознаем каждый вдох и выдох, можем считать их – до 21. Мы дышим естественным образом, без усилий – эта энергия дыхания напрямую связана с состоянием ума. Эмоции очень влияют на здоровье – если мы часто подвержены злости, это ослабляет наш иммунитет. Если слишком много желаем чего-то внешнего, мы теряем внутреннюю силу".

Неведение, гнев и желание – три яда ума, именно они считаются глубинными причинами болезней.  В состоянии гнева не надо отвечать, в состоянии счастья – не надо обещать, - так говорят на родине Ламы Йонтена. Он владеет секретами тибетской медицины, которой уже 4 тысячелетия. Пульсовая диагностика, очищение крови, лечение без операций - не только пилюлями из природных компонентов, но и правильным поведением и питанием.

Лама Йонтен Гиалтсо: " К примеру, не нужно есть мяса каждый день, если это делать – возникают проблемы с желчью.  После еды хорошо съедать яблоки – от болезней сердца, повышает иммунитет, защищает наше тело".

Здоровье тела и ума – компоненты успеха: ученики ламы - люди прогрессивных профессий - врачи, дизайнеры, психологи. Алексей Вертинский – программист, разрабатывает управление устройством «умный дом». Методам управления умом и способности концентрировать внимание, Алексей обязан практике медитации.

Алексей Вертинский:  "Изменение ума для того, чтобы сделать жизнь более полезной, радостной для других. Приходят люди со своими проблемами; постоянно в стрессе находятся, а ты когда практикуешь, уже знаешь что-то, можешь им какой-то маленький совет дать: как легче заснуть. Вам нужно сконцентрироваться на темноте под глазами – смешать свой ум с темнотой, но главное – не терять концентрацию".

Вагид Рагимов – владеет несколькими языками,  переводит тибетские тексты, преподает, воспитывает двоих детей. Работая личным переводчиком высоких  будийских учителей, многому от них научился.   

Вагид Рагимов: "Что бы ни нужно было делать человеку, семью ли кормить,.. буддистский взгляд дает чувство свободы во всем! Если воспринимать вещи слишком реально, вещи становятся слишком тяжелыми и  жизнь превращается в рутину. Если есть ощущение свободы, то можно воспринимать все как интересную игру,  понимание "пустоты" в буддизме оно к этому и ведет, что все является словно бы  чудесной игрой (нашего ума)».

Андрей Парибок поет

Андрей Парибок – единственный ученый, который запросто исполняет арию из оперы «Дон Жуан» на санскрите, в своем переводе. Он знает 10 языков, лучший русскоязычный переводчик с  палИ, специалист по философской традиции древней Индии с 2000-го года преподает на Факультете философии СПбГУ, а сам получает практические методы работы с умом у Йонтена Гиалтсо и других тибетских учителей. Пробуждение вокального дара два  года назад - лишь один из "!подарков", которые открывает человеку его ум,  стоит лишь "заглянуть" в него, уверяет Андрей.

Андрей Парибок: "Когда человек начинает управлять помыслами,  он замечает, что большая часть того, что он называет думаньем – это ковыряние в голове ерунды. Конечно, думать надо:  если математик – думай, композитор – пиши. Все эти способности, благодаря многообразным буддийским практикам, только развиваются!".

Отслеживать свои движения, спеша на работу, сосредотачиваться на дыхании, вместо того, чтоб поддаться стрессу, быть в присутствии всегда – это и есть секрет того, как  не жить на "автопилоте", а быть осознаннее, а значит, сильнее и счастливее!

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Олег Подъячев, Александр Высоких и  Андрей Клемешов, Первый канал-Петербург. 

 

 

 
Комментарии
Всего (3)
    • Аноним  12.06.2016, 13:50
      Слово «буддист» у многих ассоциируется с беззубым отшельником, медитирующим где-то в Гималаях, и ежедневно до одури читающий священные писания.
    • Аноним  26.05.2016, 15:21
      С большой благодарностью думаем о ламе.
    • Аноним  18.05.2016, 11:11
      Замечательный репортаж!
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
16 октября, 12:43

Фольклор северных народов в петербургской ...

Свободная пластика и неординарный вокал. Танцы народов севера - это сплетение традиций и обрядов. Сегодня представители малых народностей о своих предках знают очень мало. Именно поэтому многие