21:48 26 марта, воскресенье
22 сентября, вторник, 12:23

Фестиваль "Арт Проспект". Мастера паблик-арта осваивают спальные районы Петербурга

В Петербурге прошел международный фестиваль "Арт Проспект". В этом году, в отличие от предыдущих лет, художники осваивали не центр города, а один из спальных районов. Под кисти мастеров паблик-арта попала Выборгская сторона северной столицы.

Несколько десятков художников из различных стран мира объявили войну городской скуке. На три дня проспект Энгельса в Петербурге превратился в настоящий полигон современного искусства. Например, в одном из дворов поселились 3-Д объекты. Художница Екатерина Куренкова, автор вот этого картонного слона, предлагает горожанам заглянуть внутрь и понять, как же устроен мир.

Екатерина Куренкова – Художник:

"Если посмотреть в глаза слона, там находится заколдованный лес, а заколдованный лес – это метафора того, что наша жизнь как приключение: мы ищем, бродим, видим какие-то образы, встречаем каких-то людей, животных, каких-то персонажей, которые влияют на нашу жизнь. И никто не знает, что находится за ним." 

В этом году, в отличие от предыдущих лет, в "Арт Проспекте"  участвуют не отдельные художники, а целые объединения творцов. Девиз фестиваля – «Игра», его основные произведения – ежедневно повторяемые перформансы, а главная задача – вовлечь молодого зрителя в искусство.

Сьюзан Кац - Программный директор фестиваля «Арт Проспект»:

"Мы хотим, чтобы больше людей участвовали в создании искусства, полюбили искусство, чтобы люди, которые обычно не ходят по галереям и музеям, как-то у них была возможность понакомиться с искусством, мы специально выбираем проекты интерактивные, поэтому когда люди приходят, они могут не только смотреть, но и участвовать."

Группа "Флакс Фэктори"  из США решила приобщить местных жителей к игровому искусству. В парке Лесотехнической академии каждый желающий мог сыграть в пиньяту, городки, кубики и даже в крестики нолики.

Нэт Роэ - Художник, объединение "Flux Factory" (Нью-Йорк, США):

"Нам хотелось создать какое-то пространство, в котором люди как-то могли по-новому взаимодействовать. Когда мы сюда приехали, нам очень хотелось пообщаться с максимальным количеством людей, чтобы узнать побольше о русских, о России. И самим рассказать о том, кто такие американцы, и что за страна Америка. И мы надеемся, что играя в эти игры, люди будут друг о друге узнавать больше и будут общаться."

«Отрицая, предлагай» - именно так решили назвать свой перфоманс петербургские художники, организовав своеобразный дискуссионный клуб. На огромных листах фанеры мастера кисти записывали все, что им придет в голову. А потом с коллегами и обычными прохожими обсуждали, какая из тем может быть предметом искусства, а какая нет.

Семен Мотолянец - Художник, объединение "Паразит" (Санкт-Петербург):

"На этой стенке мы пишем темы, которые попытаемся реализовать в течение года в своих выставках. Основная проблема – выработка тем, о чем работать, над чем работать, на какие темы; и поэтому мы решили вот этот ритуал, который у нас ежегодно происходит, вынести эту кухню на "Арт-Проспект", и решить это в каком-то открытом диалоге."

Не обошлось и без политического подтекста. Группа «Бульон» из Грузии привезла в Петербург перфоманс, за основу которого взята известная русская сказка.

Екатерина Кецбая - Художник, группа "Бульон" (Грузия):

 "Сегодня мы представляем вам такую работу, которая называется «Каша из Калашникова». Калашников этот российского производства, так же как и каша, так же как и газ, на котором она готовится. Концепции у этой работы в принципе никакой нет."

Однако, участники фестиваля, видимо, не учли гастрономических предпочтений публики. То ли из-за любви к изысканной кухне, то ли из-за чувства патриотизма, но блюдо грузинских товарищей популярностью не пользовалось. А вот из желающих попробовать себя в качестве киргизского кочевника выстроилась настоящая очередь. Группа «705» предлагала зрителям сыграть в «Ордо» - самую популярную в их стране игру с альчиками.

Нурсултан Манасов - Художник, группа 705 (Киргизия):

"Первоначально такая идея была, что люди играют костями вымерших животных, люди играют историей. То есть это обычное дело, когда новое поколение все свое видение строит на прошлом, но потом мы подумали, что человек пусть поиграет, пусть все потрогает и сам сделает вывод, сам поразмыслит."

Фестиваль "Арт Проспект" в Петербурге продлился всего несколько дней, зато по количеству посетителей ему могла позавидовать любая постоянная выставка. Ведь для того, чтобы оценить творчество художников, здесь не нужен билет или приглашение в галерею. Искусство, таким образом, приходит само под окна горожан.

Ирина Товкалева. Максим Беляев. Татьяна Осипова. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. Первый канал - Санкт-Петербург.
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
23 марта, 13:46

Легко ли быть молодым?

Петербургское студенчество
24 марта, 12:14

"Адмиралтейская игла" - конкурс молодых дизайнеров

Искусственные меха, платья с часовым механизмом и женщины в коконе
24 марта, 11:26

Юбилейные спектакли Театр балета Бориса Эйфмана.

Обзор культурных событий Петербурга