20:08 27 ноября, пятница
27 июля, понедельник, 15:41

Дом навсегда обрели те, кому он особенно необходим

Люди, желающие блага другим даже в трудных обстоятельствах, способны создать позитивный информационный повод. Группа пациентов из ПНИ, эвакуированная в связи с пандемией организацией «Перспективы», теперь получит не просто временный карантинный кров, а дом навсегда.

С самого начала пандемии организация "Перспективы" забила тревогу: тысячи людей, проживающих в петербургских ПНИ в опасности. К несчастью, их прогнозы оправдались.                

Решение об эвакуации 26-ти жителей интернатов "Перспективы" приняли сразу и площади нашли: Центры дневного пребывания, опустевшие во время карантина, квартиры, предоставленные друзьями, организацией "ГАООРДИ" и Центром "Антон тут рядом". Сложнее всего оказалось получить разрешение на вывоз ребят.                                                                                

Десятого апреля ребята из ПНИ смогли осуществить давнюю мечту: пожить в настоящем доме. Кто-то впервые сшил себе юбку, а кто-то выбрал платье в магазине. Владимир сразу же начал отращивать бороду.  

Из 26-ти переселенцев шестеро ребят, живущих в Центре дневного пребывания, самые тяжелые и уязвимые для ковида. Выглядят как дети, хотя всем от 20-ти до 30-ти лет, есть лежачие и не говорящие, но после 3-ёх месяцев домашней жизни их не узнать, уверяет Евгения. Три года назад она работала волонтером в ПНИ номер три, а ныне сопровождает ребят во время эвакуации.                 

Вес набрали все! Кто-то впервые начал говорить, а кто-то сам передвигаться и пользоваться туалетом. Увидев такую динамику, сотрудники "Перспектив" поняли: отдать ребят обратно в ПНИ - нельзя. В рамках акции БДТ "Помоги врачам", вместе с актерами Российского Молодежного Академического театра, читавшими монологи волонтеров проекта "Эвакуация", удалось собрать почти полмиллиона.

А еще появилась надежда на то, что дом навсегда появится и у остальных эвакуированных ребят. Нюта Федермессер, идеолог проекта "Регион заботы", в начале июля проверила эффективность помощи уязвимым категориям граждан во время пандемии в Петербурге. В результате обнаруженных проблем, уже есть изменения к лучшему: главный санитарный врач по Санкт-Петербургу подписал постановление о допуске волонтеров в больницы для ухода за особыми пациентами, а проект "Эвакуация" получил поддержку городских властей.      

 Анастасия Тамило, Линда Черкасова, Олег Подъячев, Ангелина Введенская. Первый канал. Санкт-Петербург.     

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Сегодня, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями