19:42 20 июля, пятница
01 сентября, вторник, 13:29

Дербент, самый южный город России, отмечает 2000 лет

2015-ый объявлен в России годом празднования двухтысячелетия Дербента. Этот город, расположившийся на берегу Каспийского моря, по праву, можно называть настоящей жемчужиной Кавказа.

Город, который видел ханов, атаманов и императоров, - средневековый мегаполис с удивительной историей. До сих пор не утихают споры, сколько же лет Дербенту. Ведь самые древние находки, найденные на этой территории, насчитывают 5 тысяч лет. Для выяснения возраста сразу несколько институтов Российской академии наук проводили многолетние изыскания.

Муртазали Гаджиев, д.и.н., профессор, зам. председателя Дагестанского отделения РАН, зав. отделом археологии Института истории, археологии и этнографии:

"В первом веке здесь возникает стационарное поселение, которое преемственно,  непрерывно существует на протяжении вот уже 2 тысячи лет, а один из главных принципов определения возраста того или иного населенного пункта – это непрерывность его функционирования".

До 90-х годов Дербент можно было назвать туристическим центром Кавказа. Ведь на территории города находится сразу несколько памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них - цитадель Нарын-кала.

Али Ибрагимов, директор ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный музей-заповедник»:

"Для Дагестана - это жемчужина, визитная карточка, какие бы гости не приезжали, они в первую очередь должны посетить цитадель Нарын-Кала. Конечно, мы не доходим до того уровня по количеству посетителей, который был в советское время – это порядка 350-400 тысяч туристов. Сейчас, примерно 70-100 тысяч туристов, из них по большей части это кавказцы и туристы из центральной части России во время летних отпусков. Но, мы оптимисты! У нас стакан - наполовину полон, поэтому мы ждем после основных мероприятий наплыва туристов".

Кстати, памятником всемирного наследия считается и сам город, точнее его старая часть, которая называется «магалы». Узкие улочки, глинобитные стены и сама планировка здесь сохранилась еще с 8 века.

Гатиба Талыбова, гид-экскурсовод:

"Вы обратили внимание на хаотичное планировку улиц и переулков? Это тоже все было задумано в глубокой древности. Для чего? Если врагу удастся перелезть через стены, то он приходил в глубокое замешательство – то есть он не знал куда идти, не находил выхода , а местные жители знали короткий путь к ближайшей мечети или же к воротам".

В Дербенте находится одна из святынь мусульманского мира – Джума мечеть, древнейшая в России. Но, при этом исключительно мусульманским город назвать нельзя.

Фархад Алиев, служащий мечети:

"Здесь колыбель трех конфессий, трех религий. Здесь сначала был иудаизм, потом христианство, потом мусульманство. Здесь сохранились иудейские синагоги, русская православная церковь, которая действует. Отец Николай часто приходит к нам в гости".

Празднование двухтысячелетия Дербента, согласно указу президента России, стало событием национального масштаба. За год древний город в прямом смысле преобразился: масштабное благоустройство провели на двух десятках улиц и в 4 городских парках.

Азади Рагимов, глава администрации городского округа «Город Дербент»:

"Это - общероссийский праздник. Федеральный бюджет принимает участие в реконструкции улиц и парков, которые я назвал. Республиканский бюджет принимает участие в равных долях. Плюс муниципальный бюджет, ну, и немало инвестиций частных, крупнейших фирм".

Именно за счет частных инвесторов в Дербенте была построен новая достопримечательность - «Домик Петра». В прямом смысле раскопанная из подвалов частных домов землянка Петра 1, в которой российский император останавливался в 1722 году. Она стала центром  целого музейного комплекса.

Эльдар Абдуллаев, автор проекта «Домик Петра в Дербенте»:

"Самая большая и главная цель была сохранить, восстановить и отреставрировать то, что есть. Никаких новоделов  в той исторической части мы не предполагали. Почему? Просто мы считаем, что в этом нет надобности, в том, чтобы строить ее в том виде, в котором мы предполагаем.   Лучше оставить то, что сохранилось и это будет более интересно для нас и для посетителей музея".

Если вы окажетесь в Дербенте или другом городе Дагестана, и будете прогуливаться  вечером по улочкам старого города,  не удивляйтесь, если вас пригласят на чай. 

Шуми Шабатаев, житель г. Дербент:

"Для многих - странно слышать: "зайдите к нам, чай попейте". Раньше как было в Дербенте? После 6 часов вечера все не дома чай пили, а на улице ставили столик. Все соседи собирались, кто-то компот выносил, кто-то варенье. И каждый проходящий мог присесть к ним и чашечку чая испить – то же самое нам хочется и сейчас сделать".

Дербент – удивительный город, рассказывать о нем можно часами: о теплом Каспийском море, восхитительных винах и коньяках Дагестана; о наследии турков и арабов, могучих хазара и таинственных гогов и могогов. Впрочем, лучше хоть раз самому увидеть самый южный и один из древнейших городов нашей страны.

 Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели