Первый канал
Санкт-Петербург
02:17 15 октября 2024, понедельник
19 января, четверг, 11:57

Новая жизнь деревень

Деревенский быт во всей его красе сегодня легко увидеть, отъехав за несколько десятков, а лучше сотен километров от Петербурга. В глубинке можно найти старинные дома, аутентичные предметы, которые использовались в хозяйстве ещё в 19 веке и даже познакомиться с тем, как в старину проходили святочные гулянья.

Если не брать во внимание фотографов с операторами и припаркованные автомобили, можно подумать, что на дворе 19-й, а не 21-й век. Традиционные русские костюмы, народные песни и музыкальные инструменты, и, конечно, атрибуты святочных забав: маски, мешки, корзинки. Колядующие складывают в них подарки и угощения за благопожелания хозяевам дома. Ритуал под названием «обними мишку» одиноким барышням сулит замужество.

Анна-Ксения Ковальски - организатор праздничных гуляний:

"Самое главное есть – есть атмосфера, есть желание людей узнать больше. Многие коллективы приехали выступать не по расписанию, а просто походить по деревне и отдаться вот этому порыву, творчеству".

Из разных уголков Ленинградской области в деревню Сланцевского района приехали реконструкторы, фольклорные ансамбли. Семейному клубу «Свояси» больше 20 лет. Одним коллективом выступают 3 поколения семьи Безъязыковых, их кумовья, друзья. Знают народные песни, хороводы, игры – русские традиции собирают в таких же глубинках.

Людмила Безъязыкова - руководитель семейного клуба «Свояси»:

"Деревня Савиновщина, деревня Рудно – рудненский хор, В Загривье тоже замечательный был хор, к сожалению, сейчас все бабушки уже умерли, но удалось кое-что записать. Мы очень гордимся – у нас есть одна песня, которая не попала ни в сборники, ни в записи, которую исполняем только мы".

Упоминания о деревне Засосье относятся к 17 веку, есть и более древние артефакты, говорят местные жители. Сегодня её население – несколько человек, тогда как в начале 20 века здесь было 50 домов и 500 жителей. По крупицам историю своей и соседних деревень собирают те, кому дорого прошлое родного края. Наталия показывает важный экспонат – купчая на лес в этих краях её прапрадеда. А сам музей устроен в родовом гнезде.

Наталия Виллен-Рется - жительница деревни Засосье:

"Этот дом был построен в начале 19 века. В 1941 году, по воспоминаниям брата моего дедушки, этот дом был уже такой в негодности, что его полностью отремонтировали. Когда прабабушка вышла замуж, то жила в другой части деревни. Но в войну её дом разбомбило, и они поняли, что должны вернуться сюда, и им пришлось полностью восстанавливать его".

Такие фестивали помогают возрождению памяти. Какой же деревенский быт без колодезной воды? Стирка, уборка, готовка – наши предки позаботились о транспортировке тяжёлых вёдер. Правда, сегодня о специальном приспособлении люди забыли, приходится проводить мастер-класс.

Анастасия Кирсанова - автор проекта «Лебеди Царевны»:

"Коромысло – распределяет центр тяжести по плечам. Самое тяжелое приходится, так сказать, на наши плечи, руками мы придерживаем и можем управлять инерцией движения, становится легче нести".

Под вечер шум уличных гуляний постепенно смолкает, можно поудобнее устроиться у печки и послушать сказания путешественника, кораблестроителя и музыканта Вольгаста – так представился публике реконструктор Сергей Кашин-Свешников. Он не только играет на гуслях, но и создает этот древний русский инструмент. Раньше выступал сольно, а недавно собрал коллектив музыкантов, вместе с которым исполняет песни северо-западного эпоса – воспевает природу и героев Ладоги, Волхова.

Сергей Кашин-Свешников - гусляр, автор-исполнитель:

"Последнее время наше прошлое стараются забывать, говорить, что там было плохо. Мне, наоборот, кажется, что там всё было достаточно хорошо, было много красоты и позитивных жизненных укладов, которые помогли стать России большим государством".

Юлия Миханова, Максим Беляев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал-Санкт-Петербург.


 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий