14:46 25 сентября, понедельник
07 сентября, понедельник, 12:36

День русской музыки в Петербурге был посвящен 175-летию Чайковского

Петербург Чайковского – это Летний сад и Александро-Невская Лавра, бывшее здание Консерватории на углу Мойки и переулка Гривцова и Училище правоведения на набережной реки Фонтанки. Здесь Пётр Ильич получил образование юриста, затем служил в Министерстве юстиций, но всё же свой выбор сделал в пользу музыки. И не ошибся, недаром Петербург с размахом отмечает 175-летие Чайковского.

Эстеты, ценители классической музыки и просто случайные прохожие наслаждались творениями Чайковского в небольших крытых павильонах. Музыкальное наследие величайшего композитора было представлено в живом исполнении и на киноплёнке: романсы, отрывки из балетов и полная версия фильма-оперы «Евгений Онегин».

Игорь Тарасов, Художественный руководитель «Дня русской музыки»:

"Мы думали, что это салоны. Как в салонах во времена Петра Ильича представлялись новые произведения – там звучат куплеты Трике - так же мы хотели, чтобы люди, которые идут,  они зашли, послушали 2-3 романса,  какой-то кусочек из фильма."

Вокальный шатёр, установленный на Кленовой улице, представил лучших исполнителей произведений Чайковского. Здесь выступили солисты Мариинского театра, лауреаты международных конкурсов, заслуженные артисты России.

Мария Людько исполнила знаменитые романсы: «Забыть так скоро», «Я тебе ничего не скажу», «Колыбельная», «Серенада», представив публике «любовную лирику» творчества Петра Ильича.

Мария Людько, Заслуженная артистка России, заведующая кафедрой камерного пения Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова:

 "Это имя, как мне кажется, для любого русского человека и тем более для музыканта – священное. И долгие годы я как-то боялась прикоснуться к его творчеству, потому что это та музыка, которой нельзя касаться нечистыми руками, с нечистой душой, не приобретя какого-то жизненного опыта, не научившись очень многому как человек."

В парадном дворе Шереметевского дворца располагался шатёр инструментальный. Камерные сочинения: от фортепианного цикла «Времена года» до «Детского альбома» - исполнили известные петербургские музыканты.

В репертуаре пианиста, народного артиста России Павла Егорова – музыка различных эпох и жанров. Но с Чайковским у него отношения особые, сложившиеся в раннем детстве.

Павел Егоров, Народный артист РФ:

"Я ещё школьником, не зная его музыки, совсем учеником школы бегал в театр  Кировский  - тогда он так ещё назывался наш Мариинский театр -  и зарабатывал. За три рубля пел в хоре детском «Вальс снежинок» из балета его знаменитого."

Визуальное оформление праздника легло на плечи молодого художника-урбаниста Игоря Яновского. В городскую среду он вписал визуальные образы не только опер и балетов Чайковского, но и самого композитора  в разных амплуа.

Игорь Яновский, Художник:

"Мне понравилась детская фотография – там вся его семья, а он такой размытый. Тогда нужно было очень долго стоять, чтобы получился чёткий снимок, а он, наверное, крутился, вертелся; и это единственный его детский снимок, с которым было очень сложно работать."

Последняя квартира композитора расположена в доме на углу Малой Морской и Гороховой улиц. В Северной столице нет музея, посвящённого гению русской музыки, память о нём хранят дома и Консерватория, первым выпускником которой был Пётр Ильич Чайковский. Ценнейшие экспонаты: партитура его дипломной работы – кантата на текст оды Шиллера «К радости", 111 страниц, написанные рукой самого, ещё начинающего в ту пору композитора, хор к юбилею певца Петрова, фрагмент из оперы «Иоланта».

Тамара Сквирская, Заведующая отделом рукописей Научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова:

 "Прижизненное издание балета «Спящая красавица» с дарственной надписью автора «Милому другу Александру Константиновичу Глазунову. Пётр Чайковский. 4 января 1890-го года. Как раз в январе 1890 года состоялась премьера балета на сцене Мариинского театра».

Завершилось торжество на площади Искусств гала-концертом оперных и симфонических произведений. Звучал не просто Чайковский, это звучал сам город на Неве.

Юлия Миханова, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев. Первый канал - Санкт-Петербург.



 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
21 сентября, 16:21

Передается ли талант по наследству?

Династия художников
21 сентября, 11:59

Обзор важных событий недели

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера, мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге.