12:12 22 ноября, среда
11 февраля, среда, 12:26

День памяти Пушкина стал доброй традицией города

"Погиб поэт, невольник чести…», этим словам из стихотворения Михаила Лермонтова люди вторят 10 февраля. День памяти Александра Сергеевича Пушкина – для Петербурга особая дата. Особая она и для музея-квартиры на набережной реки Мойки, куда поэта доставили сразу после роковой дуэли, и куда зимой 1837 года с ним проститься пришёл весь Петербург

Как и каждый год в память о Пушкине 10 февраля, ровно в 14.45, на минуту, публика замирает.

Минута молчания

Замерли и больше уже никогда не шли и часы Александра Сергеевича.  178 лет назад их остановил его учитель и близкий друг – Василий Жуковский. В этом кабинете  смертельно  раненый  Пушкин провёл два дня. Из-за сильной боли он никого не принимал. Но люди всё-равно приходили  и оставляли записки. Вот тут, на столике в прихожей. На один день в году сотрудники музея возвращают  мебель на историческое место.   Конечно, многие предметы были утрачены. А вот из подлинного: конторка, стол и диван.

Татьяна Вергун, заместитель директора по развитию «Всероссийского музея А. С. Пушкина»: "Было перезахоронение Пушкина, да и во-первых, есть волосы и есть генетический анализ – там в коже оставались ещё остатки крови Пушкина, был сделан генетический анализ и подтверждено – это диван  Пушкина".

В генетическом анализе Николай Данилевский не нуждается. Многое о своём выдающемся предке он знает из рассказов прабабушки, которая в свою очередь была правнучкой Александра Сергеевича Пушкина. У поэта более 200  потомков по всему миру, но именно в роду Николая  есть ещё один гениальный литератор. Николай  Гоголь.

Николай Данилевский, потомок А. С. Пушкина в 6-м  поколении: "У Александра Сергеевича был сын – Александр Александрович Пушкин. И собственно свою дочку он выдал за своего же адъютанта, который был племянником Гоголя Николая Васильевича. Вот, а соответственно уже дальше моя прабабушка - Софья Николаевна – это уже внучка – вышла замуж за Данилевского и такая у меня фамилия Данилевский".

По традиции в День памяти Пушкина служится поминальный молебен в Храме Спаса Нерукотворного образа – в том самом храме, где отпевали поэта.

Фрагмент Богослужения

Хотя изначально предполагалась другая церковь – а именно Исаакиевский собор, но он на тот момент был недостроен, да и митрополит не одобрил того, чтобы с дуэлянтом простились по православному канону.

Протоиерей Константин Смирнов, настоятель храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади: "Когда Пушкин Александр Сергеевич дорогой наш умирал, вот, позвали ближайшего священника. Настоятель, отец Пётр Песоцкий, пришёл и исповедовал,  причащал его там. И поэтому уже как-то было завязано на этот храм – Спаса Нерукотворного на Конюшенной – это придворный храм, это не простой храм".

Сам император Николай I, который почитал Пушкина и ценил его талант, лично поспособствовал тому, чтобы всё прошло спокойно. Спустя почти 100 лет, зимой 1921-го года поэты Серебряного века: Александр Блок, Анна Ахматова, Николай Гумилёв пришли на Мойку, 12, чтобы зародить новую традицию.

Сергей Некрасов, директор «Всероссийского музея А.С. Пушкина": "Эта традиция, конечно же, жива до сих пор. Можно себе представить, что даже в годы войны, в Блокаду, даже в самую страшную зиму в феврале 1942 года, и то несколько человек пришло сюда на Мойку и тем самым ещё раз вспомнили о Пушкине, и это,  быть может, помогло выжить тем людям, которые здесь были в годы Ленинградской блокады".

В этом году впервые на памятном собрании звучало стихотворение Михаила Лермонтова «Смерть поэта».

"Восстал он против мнений света

Один, как прежде, и убит".

Впервые звучало оно и на французском языке. Перевод сделала Марина Цветаева, в эмиграции, в 1937-м году. Оригинал рукописи с автографом поэтессы можно увидеть на выставке «Пушкин. Лермонтов. Современники», которая открылась в День памяти. А вот это  уже другая экспозиция, но тоже о Пушкине. Иллюстрации стихотворений и светских приёмов, участником которых он был, и пейзажи самого дорогого поэту места на земле.

Наталья Аксёнова, художница, научный сотрудник музея-заповедника «Михайловское»: "Михайловское - это тишина, куда Пушкин и стремился, да. «Деревня – мой кабинет», - говорил он о Михайловском. И действительно, и жизнь могла бы по-другому сложиться, если бы всё-таки состоялся приезд в 36-м году Пушкина в Михайловское".

Но он всё же вернулся туда – на территории Святогорского монастыря покоится тело поэта. А память о нём до сих пор живёт в сердцах миллионов людей, в России и далеко за её пределами.

Юлия Миханова, Максим Беляев, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов, Первый канал - Санкт-Петербург.

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 11:15

Культурный диалог состоялся: в Петербурге ...

Больше культуры – хорошей и разной. В Петербурге завершился Шестой международный культурный форум. Встречи, дискуссии, спектакли, концерты, деловые соглашения. Дайджест интересных событий сегодня
Вчера, 12:03

Говорить с дельфинами? Возможно не только ...

Как понять язык животных и даже поговорить с ними? О фестивале День дельфинов в Петербурге.