08:21 23 ноября, четверг
11 сентября, четверг, 11:36

Чудо-остров. Валаамская обитель меняет судьбы людей

На территории Валаамского монастыря чудо – это не что-то неожиданное или долгожданное, это, скорее, явление повседневное. Один из последних примеров: когда уставшие с дороги паломники ждут транспорта, который довёз бы их до следующего скита, он чудесным образом появляется сам собой.

Водитель Сергий, сидя за рулем, может проводить по Валааму экскурсии. Он отлично помнит день своего приезда на остров – 13 мая 2008 года. Сначала был здесь разнорабочим, а потом получил в распоряжение автобус и стал возить паломников. А родился и вырос Сергий в Солнечном Баку. Родные края покинул из-за конфликта в Нагорном Карабахе.

Сергий, Водитель:

"Меня сюда привел  Господь Бог, наверное, Я увидел по телевизору фильм про Валаам, и в этом фильме показывали батюшку одного. Я сам по национальности армянин и удивительно мне было видеть, что в таком святом месте служит иеромонахом, священником, агрономом всего монастыря армянин. И оказалось, что он мой близкий родственник." 

Алексий уже много лет трудится на Валааме скотником. Сейчас в его подчинении 67 коров. Электросварщик по образованию, он вспоминает, как случился его переход от праздной молодости к жизни духовной. В свой первый монастырь на острове Селигер он зашёл с гитарой и "беломором" в руках, но потом постепенно стал воцерковляться.

Алексий, Скотник:

"Думал, вот теперь так и буду жить, думал, на зиму буду заезжать, летом буду гулять, а на зиму в монастырь заезжать и реабилитироваться восстанавливаться. Меня хватило так года на два, потому что третий монастырь у меня оказался Валаам. Вот и сюда тоже заехал на полгода именно на зиму, а в итоге здесь и остался."
 

Экскурсовод Кирилл Блинов  по профессии художник-реставратор. В холодное время года трудится на восстановлении православных святынь, а на всё лето приезжает сюда в Валаамскую обитель.

Кирилл Блинов, Экскурсовод паломнической службы Валаамского монастыря:

"Валаам – это место особенное, я бывал в разных монастырях, везде ощущается особая святость, особый дух, чувствуются святыни. Но вот Валаам какое-то место для меня особенное, это древний монастырь, которому тысяча лет. И вот здесь столько было молитвенников, здесь проливалась кровь мучеников от шведов в Средние века и место всё освящённое. Когда даже приезжаешь на Валаам, мы попадаем в какой-то другой мир, и здесь, когда живёшь, как будто  в сказке."

Регент мужского хора - Отец Давид - уже 20 лет не покидает святую Валаамскую обитель. Окончив консерваторию в Петрозаводске, продолжил обучение в монастыре. Говорит, к обилию паломников братия привыкла, такого рода общение для монашества – это то же богослужение.

Иеромонах Давид, Благочинный Валаамского монастыря:

"Мы не преследовали  цели быть популярной какой-то обителью, быть центром паломническим и духовным. Но судя по тому количеству людей, приходящих к нам ежедневно, когда эта возможность сюда приехать, когда остров доступен по своим островным условиям, и я вижу, что обитель возрождается всё-таки не только внешне, но и духовно. Потому что людям в первую очередь интереснот не что-то внешнее, а что-то внутреннее. И я думаю, что всякий человек задаётся рано или поздно для себя вопросом о смысле жизни, о цели жизни. У него происходит какая-то переоценка ценностей, он ищет: есть ли вообще эта правда Божия на земле."

Хор братии поёт только на богослужениях, а за пределами храма со знаменным Валаамским распевом людей знакомят участники праздничного хора – люди светские. В зимнее время коллектив поёт в Петербурге на подворье Валаамского монастыря или гастролирует по стране. Но его руководитель Михаил Рузанов всегда ждёт лета, чтобы опять приехать сюда: выступать и жить на острове.

Михаил Рузанов, Руководитель праздничного хора Валаамского монастыря:

"Это всегда отдушина для меня духовная. Поскольку в городе такая происходит суета, как правило, невозможно толком сосредоточиться. Хотя и по настоящему нужно на Валаам, чтобы почувствовать дух этой обители, лучше приезжать в зимний период. Но даже летом есть возможность всё-таки помолиться и иногда бывает возможность попасть в какой-то скит, где такое камерное служение происходит – это очень помогает."

Ещё в 19 веке Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что Валаам – это ступень к небу. С этим согласятся многие, кому посчастливилось побывать и даже остаться на Святой земле. А для кого-то так и останется загадкой то, как остров может сделать людей счастливыми.

Юлия Миханова, Олег Подъячев, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев. 1 канал. Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:32

"Ромео и Джульетта" - драматический ...

"Враждой не стоит жить, мы рождены любить!"
Вчера, 13:29

Самобытная культура татар

Борьба на поясах или куреш – традиционный вид борьбы у татар, изначально ее использовали конные всадники для того, чтобы выбить противника из седла, сейчас это самостоятельный вид спорта.