У Валаамского монастыря, как у любого другого, - своё натуральное хозяйство. Ферма появилась здесь в конце 19 века: свой огород, где выращиваются овощи и фрукты, коровник, а ещё недавно на Валааме освоили производство сыра по итальянской технологии.
Не просто монахи, а квалифицированные специалисты итальянской компании. У зарубежных коллег Валаамский монастырь приобрел теоретические и практические навыки, а ещё оборудование для сыропроизводства. Система автоматизированная – молоко поступает прямиком из коровника. Затем его пастеризуют, нагревают, добавляют закваску – так называемые «сырные бактерии» - придают форму и отправляют на сушку.
Владимир, Трудник Валаамского монастыря:
"Это качотта – она такого размера делается и вот такого. Но есть ещё один сыр, который делается только на Валааме, – монастырский. «Монастико» – с итальянского «монастырский». Это специально итальянцы разработали для нашего молока, потому что у нас особое молоко – новый тип сыра."
На Валааме сыр делали и раньше, но по отечественной технологии. Теперь же братия знает толк в классических моцарелле и рикотте. Готовят полутвёрдые и твёрдые сорта, для выдержки последних даже воссоздали погреб 19 века."
Владимир, Трудник Валаамского монастыря:
"Сыры, чтоб хорошо созревали, чтоб они пикантность приобрели Валаамского вкуса, мы восстановили этот погреб. Сверху раньше находился лёд, но так как сейчас уже для сыра не надо, у нас естественная влага, которая помогает созреванию сыра, потому что сыр – это внутри бактерии, которые работают, видим, что сыр покрылся плесенью, это значит живой организм, он живёт."
Жить и набираться сырной зрелости этот сорт будет целый год. Так что пока Валаам в ожидании снятия первой пробы своего «монастико». Зато в деле обращения с коровами технология у местных трудников отработана.
К послушанию пастуха скотник Алексий подходит творчески. Он уже много лет живёт на острове и общается со своими бурёнками на языке музыки.
Алексий, Пастух, трудник Валаамского монастыря:
"Самая такая главная команда – это «домой», это такой сигнал, они уже интонацию помнят, они уже воспринимают её как команду, потому что она из года в год повторяется одна и та же. Потому что проблемы с животными возникают не от того, что они не понимают людей или они тупые какие-то, глупые, а из-за того текучка большая, и каждый новый человек, который приходит, он общается с ними по-своему."
На производство одной головки сыра в среднем уходит около 50 литров молока! Заботиться приходится не только о содержании коров, но и об их количестве. Сегодня общее поголовье фермы составляет более 70-ти животных.
Алексий, Пастух, трудник Валаамского монастыря:
"25 – дойные коровы – 1/3. Остальные - это нетели, тёлки, бычки. Поголовье выросло, по сравнению с тем, что было раньше, если в конце 90-х годов дойных коров было не больше 10, и всё стадо у нас было 20-25 голов, коровник был раза в 4 меньше чем сейчас."
Этим летом в качестве помощников на ферме трудились учащиеся православной гимназии из Воронежа. 11-классник Валентин выполнял обязанности пастуха.
Валентин Дражба, Учащийся православной гимназии (г. Воронеж):
"У меня 33 головы было, мы водили с Александром. Тяжело – в 6 утра встанешь, в 12 ты придёшь, пообедаешь и в 2 часа ты опять уходишь до 7 вечера. Это очень тяжело. Это считается самое тяжёлое послушание на всём Валааме."
Цель изготовления сыра по итальянской технологии не связана с импортозамещением, как может кому-то показаться. Но это, безусловно, положительный пример налаживания собственного производства. Пока сыр делают для местных обитателей. Смогут ли отведать уникальный молочный продукт паломники – покажет время.
Юлия Миханова, Максим Беляев, Татьяна Осипова, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт- Петербург.