13:36 12 декабря, вторник
08 июня, понедельник, 16:36

Чемпионат Европы по парусному спорту состоялся в Петербурге

Международная регата «Паруса Белых Ночей» проводится в Петербурге уже 10 лет и впервые за свою историю получила статус Чемпионата Европы.

Традиционная для Петербурга регата «Паруса Белых Ночей» на свой первый юбилей – 10-й год проведения получила, по-настоящему, ценный подарок. Впервые матч-рейс у стен Петропавловской крепости был удостоен статуса Чемпионата Европы. Более того, Кубок Дворца Конгрессов снова включен в программу Всемирного парусного турнира, в который входят около 20 самых престижных регат планеты.
 
Наталья Федорова, почетный директор Чемпионата Европы по матчевым гонкам EUROSAF 2015 «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов»:
«Проводя столько лет регату, мы заслужили определенный авторитет во властных кругах парусного спорта. Европейская Федерация Парусного спорта предложили нам провести Чемпионат Европы и предложила определить лучшего спортсмена Европейского континента именно здесь - у стен Эрмитажа».
 
Все прошлые годы проведения регаты, самой главной проблемой организаторов был ветер, точнее его отсутствие в Петербурге в начале июня. Но, на юбилей, даже природа решила преподнести сюрприз: в первый день регаты ветер был настолько силен, что было проведено всего два флайта.
 
Александр Куликов, установщик дистанции, судья первой категории:
«Что касается слабого ветра, понятно, что когда его совсем нет – лодка движется крайне медленно и против течения в данной акватории ей уже не подняться. Это лишает смысла саму гонку . А когда ветер очень сильный, то начинается уже не гонка, а борьба за жизнь, что в общем-то снижает спортивную компоненту».
 
В этом году в гонке участвовало два экипажа из России – команды: Владимира Липавского и Екатерины Ананиной. Однако еще один яхтсмен из России неожиданно для себя получил приглашение на «Паруса Белых Ночей». Егор Игнатенко заменил в немецком экипаже, получившего травму, Филиппа Земмера. В непривычном для себя классе яхт, и незнакомом экипаже россиянин адаптировался очень быстро.
 
Егор Игнатенко, член немецкого экипажа Штефана Мейстера:
«Я гоняюсь обычно в гонках флота. В матч рейсах гонялся всего несколько регат и они были намного ниже уровнем, чем эта регата. Поэтому для меня много нового, необычного, да и сама лодка незнакомая. А с немцами очень приятно гоняться, очень позитивные люди, мы очень быстро нашли общий язык и получаем удовольствие от гонок, хотя, и проигрываем».
 
Единственный женский экипаж регаты – команда Екатерины Ананиной, получила приглашение на гонку второй год подряд. На прошлогодней регате девушки только привыкали к незнакомой акватории и в этом году рассчитывали более уверенное выступление, однако, в дело вмешалась погода.  
 
Екатерина Ананина, участница соревнований, шкипер (Россия):
«Нелегко, честно. Уже не так важно становится течение, как в том году, когда были слабые ветра, и очень многое зависело от течения. Сейчас мы больше боремся с ветром. Действительно, боремся, он сильнее нас, стихия - она всегда сильнее. Но, ничего, я думаю, мы справимся».
 
К сожалению, экипаж Екатерины Ананиной не смог отобраться в четверть финала. А вот гости из Польши, которые уже в четвертый раз приезжают на регату в Петербург, в этом году серьезно настроились на победу, не проиграв в раунд-робине ни одного флайта. 
 
Пшемек Тарнацки, участник соревнований, шкипер (Польша):
«Это очень принципиальная гонка для нас. Мы готовились к ней почти полгода и приехали сюда бороться изо всех сил. 7 лет назад в России уже проводился чемпионат Европы, в Екатеринбурге, кажется, и мы принимали в нем участие. Но эта гонка – кардинально отличается, у нас очень большие надежды и я надеюсь на очень хороший результат».
 
Несмотря на отличный результат в отборочных флайтах, в полуфинале польский экипаж уступил французской команде под руководством Пьера Кирога. В финале же родные ветра помогли россиянам. Владимир Липавский и его экипаж примерили титул чемпионов Европы.
 
Сергей Алексеев, вице-президент Всероссийский Федерации Парусного Спорта, президент Санкт-Петербургского Парусного Союза:
«Мы, здорово, отстали. У нас свернуто и фактически нет отечественного яхтостроения, хотя когда-то оно было. У нас исчезли кадры, поэтому нужно все это наверстывать.  Десять лет назад у нас было 50 ребят на воде, сегодня - 600. Прогресс есть. В 90-е годы, когда мы все рванули в коммерцию, в футбол, в теннис и так далее, количество энтузиастов убавилось, но сегодня идет рост».
 
Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал – Санкт-Петербург
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?