Первый канал
Санкт-Петербург
17:11 25 апреля 2024, четверг
18 октября, среда, 12:59

Часто ли в лесах Ленинградской области теряются люди?

Поход в лес за грибами и ягодами - это не увеселительная прогулка. Несмотря на все призывы о мерах предосторожности, каждый год на телефоны служб спасения поступает несколько сотен сообщений о заблудившихся в лесу людях.

У спасателей Ленинградской области оперативная работа четко расписана по сезонам. Зимой  ликвидируем пожары в деревнях и частном секторе, весной спасаем незадачливых рыбаков с льдин, летом и осенью ищем людей, потерявшихся в лесу. 

Антон Клинг, зам. начальника ГУ МЧС России по ЛО: "В этом году в осенне-летний период к нам поступило 429 заявок и мы, к счастью, нашли 531 человек. Поисковые мероприятия продолжаются даже сегодня и будут продолжаться, пока не наступят холода".
 
Сколько бы ни говорили о мерах предосторожности при походах в лес, ситуация повторяется каждый год. В ЦУКСе – центре управления в кризисных ситуациях, звонки о потерявшихся родственниках, или звонки от самих потерявшихся раздаются каждый день. 
 
Найти человека в лесу сегодня проще, чем 10 лет назад, но лишь в том случае, если у него есть с собой мобильный телефон. При наличии постоянной связи с потерявшимся, вывести его из леса можно и дистанционно. 
 
Алексей Николенко, начальник Центра Управления в кризисных ситуациях: "Большинство у нас ситуаций, это когда человек на связи.  Все-таки люди у нас более ответственно относятся и берут с собой средства связи. При общении со старшим оператором смены, человека ориентируют:  расскажите, что вы видите, расскажите, что вы слышите. Параллельно с этим силы и средства выдвигаются в тот район, где он потерялся".
 
Вот такую картину часто можно наблюдать на лесных дорогах и трассах Ленинградской области. Пожарные автомобили, и автомобили МЧС используют сирену, чтобы сориентировать людей в лесу, дать им ориентир выхода на ближайшую дорогу.  
 
Александр Игнатенко, начальник ПСО г. Шлиссельбург: "Все зависит от человека, как он ориентируется, в каком он состоянии. Может потеряться и в пяти соснах, а может по-настоящему, потому что потемнело, потому что не знает местности, куда он идет. Все возможно".
 
Как это ни странно, но большинство потерявшихся, не забираются в леса под Тихвином и не уезжают в Лодейное поле. Заблудиться можно в нескольких километрах от кольцевой автодороги. 
 
Антон Клинг, зам. начальника ГУ МЧС России по ЛО: "Большинство заявок -  это у нас пригород Санкт-Петербурга, потому что уходят на поиски грибов жители Санкт-Петербурга, которые не знакомы с этой местностью. Гости нашего региона не выезжают далеко, выезжают в ближайший пригород, как правило, поэтому заявки в основном из ближайших районов".
 
Однако, самые сложные ситуации, это когда человек, отправившийся в лес, не взял с собой телефона. Сообщения от родственников, которые лишь предполагают, куда мог отправиться их близкий, заставляют привлекать всевозможные человеческие и технические ресурсы, в буквальном смысле прочесывать чащу. 
 
Алексей Николенко, начальник Центра Управления в кризисных ситуациях: "Люди пожилого возраста уходят в лес без средств связи, надеясь на то, что они всю жизнь здесь прожили, они все здесь знают. Но, лес - это живой организм, который меняется после дождя, например, или сильного ветра. Средств связи с ним нет, куда пошел, никому не сказал".
 
В таких ситуациях спасатели МЧС привлекают сотрудников МВД, силы местных администраций, охотников и рыболовов, если они есть в данном районе, даже сотрудников РЖД. Постоянным помощником является объединение добровольных спасателей «Экстремум». 
 
Владимир Александров, спасатель, член ПСО «Экстремум»: "За день у нас бывает теряется от 20 и более человек. Заявки, которые не могут закрыть штатные спасатели. Центр управления кризисными ситуациями передает нам. У нас постоянно дежурит диспетчер на телефоне, а также руководитель спасательных работ".
 
И все же, в 21 веке, при наличии всех современных технических возможностей, лес по-прежнему не прощает ошибок. Количество летальных исходов среди потерявшихся, несмотря на небольшой процент, все-таки существует. 
 
Владимир Александров, спасатель, член ПСО «Экстремум»: "Мы можем не найти человека на территории 3 на 5 километров. Да и таких случаев полно, когда мы находим  тело, к сожалению, раньше или позже. Иногда это бывает на следующий сезоне, иногда достаточно быстро".
 
Предупреждайте родных о своих походах, надевайте заметную в лесу одежду и не забывайте полностью заряжать мобильный телефон, желательно с навигационной программой.
 
Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Дарья Варновская. Владимир Пивнев. Первый канал, Петербург. 
 
 
 
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий