Первый канал
Санкт-Петербург
15:44 23 апреля 2024, вторник
16 сентября, среда, 19:10

Чайные традиции с точки зрения ботаники

Большинство из нас каждый день выпивает хотя бы одну чашку чая, но не каждый узнал бы в растении: чайный куст, бергамот или корицу.

Главный герой праздника - этот маленький куст. Чай, или камелия китайская, родом из Юго-Восточной Азии, может вырастать до 10 и даже 15 метров, но на плантациях ему не позволяют быть таким огромным. 

На выставке собрали полсотни растений, которые, так или иначе, имеют отношение к приготовлению чая - в широком понимании этого слова.  Лаванда, чабрец, облепиха, мята - одни нам хорошо знакомы, другие вряд ли узнаешь без подсказки: например, гибискус или бергамот.

Что касается самого чая, без добавок, в Китае его различают шесть видов: красный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр.

Церемониальный стиль приготовления чая наиболее популярен в южных провинциях, где его и производят. А на севере предпочитают чай без церемоний.

Артисты театра "Мимигранты" помогали гостям фестиваля разобраться в тонкостях национальных чайных традиций. Как пьют чай в Китае, в России или в Японии и как напиток преображает человека – тема для шуток и театральных экспериментов. А в японском чайном саду царили тишина и умиротворение. Это место для неспешных прогулок и  размышлений.

Взаимодействие восточной культуры чаепития и российского менталитета - тема для отдельного разговора. Впрочем, Константин Хилинский, самоварных дел мастер, уверен, что их объединяет главное: стремление к созерцанию и неспешному общению. 

У Константина оригинальное хобби – любит поить всех чаем. Его можно увидеть на фестивалях и в парках, благо самовар - автономное устройство и не нуждается в электричестве – только в угле или дровах.  

За сапогом он, кстати, долго охотился на блошиных рынках. Нашёл аутентичный экземпляр начала 20 века. Помимо привычки раздувать самовар таким образом, во всем мире с Россией ассоциируется привычка пить чай с лимоном.

рганизаторы фестиваля хотели напомнить, что существуют тысячи рецептов чайных напитков, для которых подходят десятки самых разных растений и желают всем чаще экспериментировать. А за вдохновением можно приходить в ботанический сад.  

Юлия Демьянова, Даниил Кушнеревич, Линда Черкасова, Ангелина Введенская. Первый  канал. Петербург.

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий