21:33 11 апреля, воскресенье
09 марта, вторник, 10:27

В ритме "Бисквит"

Что общего между крышей, большим залом филармонии и оранжереей? А то, что во всех этих местах одинаково успешно выступает группа "Бисквит". В мультикультурном Петербурге они играют музыку всех этносов и во всех стилях. Бисквитный кроссовер.

 Планетарий — еще одна площадка, которую покорили музыканты 7 марта, в юбилей полета первого человека в космос. А 8-ого "Бисквит" уже отмечал свой день рождения вечеринкой "а—ля рюсс", зажигая мировые хиты от музыки Стинга до "Пиратов карибского моря" в русской манере.                                                                             

 Андрей Антипов, художественный руководитель ансамбля Бисквит

"Группа "Бисквит", во—первых, потому что, по-французски, означает выход на бис, но у нас есть еще большее обоснование. "Бисквит" — это блюдо, которое состоит из разных ингредиентов. У нас это сочетание не сочетаемых инструментов, ингредиентов и разных жанров, стилей, в которых мы работаем, создаем оранжировки: то что называется сейчас кроссовер".                                                                                        

Бисквит, из сочетания домры, балалайки, аккордеона, саксофона и ударных пришелся публике по вкусу. Ансамбль - Лауреат международных конкурсов на родине получил титул "Посол русской культуры в мире". За 19 лет мы создали 400 аранжировок, сыграли 3000 концертов в 60 странах, причем реакции зрителей потрясают своим разнообразием, признались музыканты.                                                                                                                     

Андрей Антипов, художественный руководитель ансамбля Бисквит:

"На Коста-Рике запомнилось очень: когда люди услышали, что играет музыка и мы в какой-то момент поняли, что на нас бежит толпа со всех сторон. Нам сказали, что собралось свыше 6000 человек".     

Родители Бисквита — выпускники одного музыкального училища Андрей Антипов и Ольга Евстафьева и не знали, что их музыкальные эксперименты называются кроссовер. Оранжировки требовали нового оригинального звучания. Так появился саксофонист Михаил Минеев.                                                  

Михаил Минеев, музыкант (саксофон):

"Вся фишка в том, что в группе "Бисквит" мне довелось поиграть народную музыку разных стран причем".              

Все музыканты коллектива еще и оранжировщики: из их импровизаций рождаются те самые хиты, которые буквально "рвут" залы. Павел Драп - ударник Симфонического оркестра филармонии, признался: с началом работы в "Бисквите", жизнь его стала и слаще и сложнее.                                                         

Павел Драп, ударные Бисквит: 

"Такие концерты бывало, когда и сцену сносило и, что угодно. Например, был концерт, когда мы играли на экономическом форуме и к каждому музыканту приставили отдельного человека с зонтиком, нас было не 6 на сцене, а 12 - над каждым был зонт".                                                                                                                                                      

На концертах "Бисквита" не каждый взрослый усидит на месте, о детях нечего и говорить. Музыканты считают их самой благодарной публикой.                                                                                

Ольга Евстафьева, музыкант:

"У нас есть потрясающий проект -"Русская культура детям", в котором мы знакомим детей с народными инструментами: домра, балалайка,они не все знают. Там мы делимся своим опытом, преподносим классику, музыку кино в доступной для детей интерпретации, вовлекаем их в процесс интерактивный".

А еще у музыкантов "Бисквит"а есть одна на всех заветная любовь — музыка Астора Пьяццоллы.                       

Андрей Антипов, руководитель ансамбля Бисквит:  

"Так получилось, в районе 2006-ого года мы участвовали в конкурсе Пьяццоллы в Италии, председателем которого была супруга - вдова нашего композитора.Там произошло наше личное знакомство, когда она с таким восхищением отзывалась о том, как звучат на наших инструмента произведеняи ее мужа. И тогда мы заняли первое место".                                                         

Теперь, в год 100 летия Пьяццоллы в Большом зале филармонии "Бискви"т сыграет программу, посвященную любимому композитору. Вместе с друзьями солистка Мариинского театра Ирина Шишкова исполнит малоизвестную "Аве Мария" Пьяццолы и хит "Мария де Буэнос Айрес".        

Ирина Шишкова, солистка Мариинского театра: 

"Я думаю, что у меня итальяно-аргентинская душа, на самом деле. Несмотря на то, что я родилась в Петербурге, не хватает этого жанра - искрометного, зажигательного, то есть того, чего не хватает петерубржцам. И "Бисквит" это воплощает в полной мере. За что бы они не брались, всегда у них поулчается в зажигательной южнйо манере. Я как зритель бываю на концертах.  Выходишь оттуда с ощущением раскрепощения, огня в душе, которого не хватает северным жителям".

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Ангелина Веденская. Первый канал, Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели