18:34 29 апреля, суббота
15 января, четверг, 12:26

Ленинград-Центр. Возрождение в новом формате

Такого количества современных технологий, собранных под одной крышей, в  Петербурге еще не было. Новое мультимедийное пространство позволяет воплотить в жизнь любой, даже самый смелый творческий замысел. Постановка "Иллюзио", навеянная фильмами Феллини, практически с первых минут дает понять, что это не просто спектакль.

Феликс Михайлов, автор идеи и режиссер-постановщик: "Это музыкальный фарс, в котором смешаны совершенно разные жанры. Им очень сложно найти определение , потому что в нем есть цирк, в нем есть фольклор , в нем есть контемпорари денс , в нем используются мультимедийные технологии. И это, скорее всего, такая соотвествующая названию иллюзия, сотканная из совершенно разной музыкальной фактуры  и разной хореографии, и стилистики".

Сцена большого зала - это 25 площадок, которые поднимаются и опускаются в любой момент. Здесь даже люстра - полноправный участник спектакля, она меняет не только цвет, но и форму.  1100 световых элементов имитируют то коридор, то северное сияние, то звездное небо. Аналогов  в мире нет. Грань между происходящим и видео здесь стирается настолько, что зритель сразу оказывается в центре феерического шоу. Заслуженная балерина, а ныне начинающий хореограф Вера Арбузова, над этим проектом трудилась  два года. Вместе со специалистами по свету, музыке и видеоарту она попыталась соединить  язык тела с мультимедиа.

Вера Арбузова, хореограф, заслуженная артистка РФ: "Здесь у нас и стрит денс, и контемпорари, и классические есть куски , есть и на пуантах, есть смесь, например, акробатики , девочка одновременно стоит на пуантах и делает акробатику, есть воздух,  делает девочка на шесте, то есть такая смесь гремучая. И это удачно все сочетается".

Труппу для постановки собирали по всей России. Здесь каждый артист - своего рода универсал. За один спектакль одному человеку приходится играть десятки совершенно разных ролей. Андрей Петров  прошел не один кастинг, чтобы попасть в этот проект.

Андрей Петров, артист: "Я мечтал об этом, я могу сразу сказать. Из-за того, что в этом шоу есть все.  Для меня как для артиста здесь есть и актерская сторона, танцевальное направление , вокальоне направление , акробатическое направление. Здесь есть все!".

Над  костюмами трудились ведущие дизайнеры и модельеры: Алена Ахмадулина, Владимир Бухинник, Полина Раудсон и Юлия Косяк. Кстати, наряды Юли хотела выкупить для своего персонального  музея Леди Гага, но модельеру пришлось ей отказать. Ведь каждый костюм в шоу -  штучный и несет  определенную эмоциональную нагрузку.

Юлия Косяк , дизайнер: "Мы сделали несколько блоков костюмов , каждый в своем стиле, каждый в своем настроении , таким образом получилась очень большая смена настроений в шоу, очень большая эмоциональность. На мой взгляд, это совершенно правильный ход, поскольку мы можем увидеть на сцене в одном моменте, во всем шоу,  очень разные настроения , очень выверенные и, на мой взгляд, номера, которые получились от каждого дизайнера, они, действительно, уникальны".

Хотя "Ленинград-Центр" сейчас принимает первых гостей, новым местом на карте города его не назовёшь. Здание открылось в 1914 году. Здесь был выставочный павильон, затем с 50-х - знаменитый кинотеатр "Ленинград". После реконструкции именно этим истерическим вехам и решили посвятить первую выставку в галерее. Из окон смотрят лица прошлых лет, а об истории рассказывают стенды в виде книг. Слева зал с дореволюционной историей, справа - эпоха советского наследия.

Оксана Бондаренко, куратор галереи "Ленинград-Центра": "Используя современный визуальный язык, мы обыграли достаточно такую сухую , но очень интересную архивную информацию по истории этого здания, и таким образом получили  микс между прошлым и будущим, то есть материал, который удобоварим для восприятия, как и для человека пожилого , ходившего сюда в бытность этого здания , так и для наших современников , которые следят за современным искуством и тем, что происходмит на современной сцене".

Кинотеатр "Ленинград" и раньше был мультимедийным центром - здесь не только показывали кино, но и организовывали выставки, детские программы, работал читальный зал. Это было самым модным местом  своего времени – «весь Ленинград» ходил в "Ленинград". Традиции решили сохранить. И сегодня  Центр -  это зона творчества во всех его проявлениях  -  площадка для дискуссий, смелых постановок и различных арт -проектов.

Ирина Товкалева, Олег Подъячев, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 11:33

Обзор культурных событий Петербурга

В этом году летний туристический сезон в нашем городе откроет Фестиваль ледоколов. И хотя льда на Неве уже нет, зато ожидается плавучая сцена с артистами и близкое знакомство с шестью уникальными ледо
27 апреля, 11:39

Дикие или домашние? Еноты покоряют Петербург

При общении с этими животными нужно быть предельно бдительным. Еноты - патологические воришки. Но делают они это с некой наивностью, будто понимая, что это плохо, но сделать с этим ничего не могут. Ен
Вчера, 17:30

Павел Кашин и его город на песке

Павел Кашин отметил свой юбилей в Петербурге.