13:35 12 декабря, вторник
21 октября, пятница, 13:53

Музыкальное детство

Юрий Темирканов, Сергей Стадлер... Знаменитых выпускников музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Римского—Корсакова можно перечислять бесконечно. В этом году старейшая специализированная музыкальная школа страны отмечает восьмидесятилетний юбилей. Есть ли детство у музыкальных вундеркиндов?

Фрагмент игры на скрипке                                                                                                              

На таком уровне владеть скрипкой в 9 лет,  занимаясь всего 2 часа в день, может только очень одаренный ребенок. Саша Кулицкий, ученик третьего класса школы при Консерватории, занял первое место на Международном конкурсе в Германии. Было приятно, признался Саша, к тому же, концерт или конкурс – еще и небольшая передышка.                                                                                                                                               

Саша Кулицкий, ученик 3-го класса Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова: "Когда я сыграл концерт, я могу половину дня без скрипки прожить, а на следующий день опять заниматься, заниматься, заниматься. Потом одно и то же — концерт и отдыхай. Потом опять играй. – А какая у тебя мечта? - Стать великим скрипачом. Как всегда".

Мама Саши – выпускница школы при консерватории, а бабушка - еще и педагог с 43х летним стажем. У бабушки, Веры Добрыниной, он и учится скрипке. Саму Веру Добрынину в 9 лет мама привезла сюда из Самары. В те времена школ для музыкальных вундеркиндов  в стране было две, в Москве и в Петербурге. Иногородние жили при школе, в интернате, существующем и поныне.                                                                                                                                                                    

Вера Добрынина, педагог Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова: "Детство было очень тяжелое. Сейчас интернат обустроен как-то,  а тогда даже горячей воды не было. По десять человек в комнате. Рядами стояли эти кровати... Я  всю жизнь прожила одна. Родителей потом сюда забрала, когда уже чего-то добилась".                                                                                                   

Выпускники выходят из школы уже с дипломом среднего специального образования и, минуя училище, поступают в консерваторию. Но берут сюда учиться с самого раннего возраста, на конкурсной основе, только при наличии выраженных музыкальных способностей.                                                                                                                                                                      

Татьяна Прасникова, преподаватель Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова: "Когда принимаем малышей —  (стучит) — повтори (повторила) - все, мы вас принимаем!                                                                                                                                                                      

Усидчивость  – качество, без которого даже талант не поможет стать музыкантом, уверяет Анна Дзевановская, директор школы и ее выпускница в третьем поколении. На фото первого выпуска школы есть и ее бабушка, Екатерина Протопопова, работавшая концертмейстером у легендарного Сандлера.                                                                                                                                                 

Анна Дзевановская, директор Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова: "Есть такая легендарная фраза "Заниматься нужно один раз в день, постоянно". Я не могу определить, сколько надо им заниматься — кому-то пять, кому-то шесть часов, кому восемь. Но те, кто проживают у нас, они встают в 4-5 утра, бегут на охрану и записываются в очередь на индивидуальные классы, чтобы успеть позаниматься. Есть закон о тишине. В 5 утра не могут заниматься, но есть очередь, чтобы занять класс для индивидуального обучения и прикоснуться к инструменту. У детей нет времени для хобби".                                                                                                                      

5 декабря в Большом зале Филармонии пройдет концерт, посвященный юбилею школы, где соберутся многочисленные выпускники – от Михаила Боярского до Сергея Стадлера.   17 декабря в Малом зале пройдет концерт учащихся школы. В связи с юбилеем альма-матер, они получили особые подарки. Глава Фонда поддержки музыкального образования  Вячеслав  Зильберборд  организовал сразу 4 мастер-класса с мировыми звездами скрипичной музыки.                                                                                                                                      

Вячеслав Зильберборд, глава Фонда поддержки музыкального образования: "В этом сезоне будет четыре мастер-класса, три этой осенью и четвертый — маэстро Шломан Минца, к 60-летию  которого мы делаем два юбилейных концерта, в Москве и в Санкт-Петербурге. Уже скоро, 7 ноября, в преддверии огромного гала—концерта в БЗФ,  сюда приедет Максим Венгеров. Приедет сюда — будет преподавать лучшим молодым скрипачам города".                                                                                                                                                                                 

Марианна Васильева, знаменитая выпускница школы при консерватории, провела мастер-класс по циклу каприсов Паганини и поделилась секретами успеха от композитора и от себя лично.                                                                                                                                                                               

Марианна Васильева, скрипачка: "Что он сам говорил: «Нужно чувствовать сильно, чтобы заставить чувствовать других.  Нужен сильный характер, дело это мужское (смеется). Нужно в себе быть очень уверенным. Нужно постоянно учиться, развиваться, но в то же время должна быть внутренняя уверенность. Если это действительно твое, что бы ни пришлось пройти, есть что-то важнее, чем все невзгоды. Цель должна быть выше, чем все остальное".

 Анастасия Тамило, Максим Беляев, Екатерина Горбачева, Андрей Клемешов и Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург.

 

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?