Первый канал
Санкт-Петербург
18:22 05 октября 2024, суббота
12 сентября, понедельник, 13:37

"Петергоф в кадре и за кадром": осенний праздник фонтанов прошел в лучших традициях отечественного кинематографа

Осень – не повод для грусти. В Петергофе отмечают традиционный праздник фонтанов. На этот раз торжества приурочены к Году российского кино.

Залпы салюта под мелодии киношлягеров, герои разных кинематографических эпох. Ровно 120 лет назад в Россию пришёл синематограф, и Петергоф сыграл в этом событии значительную роль.

Анна Ляшко, Начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ «Петергоф»:

"В 1896 году летом императорская семья – Николай II и его ближайшее окружение - впервые увидели живые картинки, живую фотографию именно в Петергофе. В камер-фурьерском журнале записано «некто Люмьер» показывал императорской семье эти живые картинки, был большой приём, показывали «Прибытие поезда» и другие короткие эпизоды. В перерывах, когда меняли бобины, выносили креманки с мороженым."

Выставка в Музее семьи Бенуа рассказывает о фильмах, которые снимались в городе и на территории дворцово-паркового ансамбля. Экспонаты Петергофа и взятые из архива Ленфильма фотографии и костюмы – как ретроспектива отечественного кино. Олег Даль и Алиса Фрейндлих, Василий Ливанов и Ирина Муравьёва. А Михаил Боярский здесь снимался, наверное, чаще всех остальных.

Михаил Боярский, Народный артист РСФСР:

"Я заходил в ботфортах в фонтаны, куда запрещено ходить. Но вот по сценарию я должен был доставать оттуда женщину. И вот в красивом камзоле, в шикарном костюме я в ботфортах заходил и выносил из воды очаровательную женщину тоже в кринолине, но мокрую."

«Поэт и царь» - к этой ленте 1927 года сотрудники музея относятся с трепетом. В картине, посвящённой последним дням жизни Пушкина, изображён Петергоф ещё до его разрушения войной. Теперь только на экране зрители могут разглядеть фигуру бесследно пропавшего Самсона. А вот утка и мопс - фигурки фонтана «Фаворитный» –воссозданы, и единственный «фабольный» фонтан Петергофа – вновь будет радовать публику.

Владимир Мединский, Министр культуры РФ:

"Мы всегда стараемся поддерживать те наши музеи, где  «доля внебюджетных доходов» зачастую даже превалирует над государственной дотацией. И вот к числу этих замечательных музейных комплексов и относится наш Петергоф. Мы знаем, что Петергоф – самый посещаемый музей в Российской Федерации."

Прибывший на праздник министр культуры Владимир Мединский больше внимания уделил теме кино. В частности, он рассказал о планах по развитию отечественной киноиндустрии.

Владимир Мединский, Министр культуры РФ:

"Сейчас реализуется программа министерства культуры совместно с рядом регионов по датированию со стороны региональных бюджетов тех фильмов, которые снимаются в этих регионах, ну и соответственно показывают регионы с позитивной стороны. Первыми двумя регионами пилотными выступили, как ни удивительно, Калининградская область и Владивосток. Оба они со следующего года будут компенсировать часть затрат нашим кинокомпаниям, если они будут снимать фильмы там."

Петергоф же в датировании не нуждается. Во все времена он привлекал режиссёров и не только отечественных. Собственно, до сих пор поток таких желающих не прекращается.

Елена Кальницкая, Генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:

Здесь снимал Бортко, здесь снимала Светлана Сергеевна Дружинина, здесь снимал Сергей Викторович Жигунов,  но самая интересная такая была история – Сергей Викторович снимал здесь сцены осады Ла-Рошели, и была выстроена прямо французская крепость. И он прислал мне потом первые кусочки, где его мушкетёры (он снимал «Три мушкетёра») идут вдоль наших замечательных готических конюшен. И он пишет такой довольный и счастливый: «Абсолютная Франция!»"

И не только Франция, а ещё Прибалтика, Германия - какой только страной ни становился Петергоф! Англию времён Шерлока Холмса увидел здесь режиссёр Игорь Масленников, и сказал своему оператору  Анатолию Лапшову, что каждый кадр должен быть построен в викторианском стиле.

Анатолий Лапшов, Кинооператор:

"Летний дворец – это был так называемый «объект Милвертона». Это как раз было в серии трёх «М»: Морана, Милвертона, Мориарти. Вот богатый наш Милвертон. Ему выбрали это место, что он живёт в этом дворце, в летнем дворце, где поставлен был забор, окрашен. В общем один из объектов был именно там."

Имперская площадка, сад отдыха, место сражений. Такой разный и неповторимый Петергоф, который любят кинематографисты за его многогранную фактуру, а посетители за красоту, очарование и изысканный стиль.

Юлия Миханова, Максим Беляев, Татьяна Осипова, Валентина Говорушкина и Александр Высоких, Первый канал. Санкт-Петербург.

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий